Вторник , 2 Июнь 2020
Главная / Новости / Личность / Поет труба, кларнет, фаготы – оркестр играет духовой

Поет труба, кларнет, фаготы – оркестр играет духовой

В Першотравенске вот уже несколько десятилетий радует любителей музыки своими выступлениями народный духовой оркестр «Студия ДЭМ». Здесь проходило творческое становление нескольких поколений музыкантов, многие из которых впоследствии стали профессионалами, известными далеко за пределами города. Об истории оркестра рассказал его руководитель 73-летний Иван Бугайчук.

Иван Акимович – человек уникальный. Он владеет всеми духовыми инструментами. А еще прекрасно поет, пишет песни, аранжирует уже известные композиции. Вся его жизнь отдана музыке и ученикам.

Любовь с первого звука

Когда Иван учился в 5 классе, его родители переехали в пгт Петропавловка. Тогда пятиклассник страстно загорелся желанием научиться играть на трубе, записался в кружок при новом районном Доме культуры, через полгода уже играл в духовом оркестре под руководством Якова Кляцкого. А еще записался на обучение вокалу, игре на бандуре и кларнете. Практически каждый день после школы допоздна засиживался в ДК. Именно там ему в руки попался учебник «Методика работы руководителя духового оркестра». Он выучил книгу наизусть, и твердо решил создать когда-нибудь свой оркестр.
Затем родители отправили Ивана в школу-интернат поселка Шахтерское (нынешний Першотравенск). И там в 1961 г. юный музыкант создает свой первый духовой оркестр из друзей-одноклассников. Коллектив успешно выступал на различных мероприятиях.
После окончания школы Иван решил не расставаться с мечтой, а поступил в Днепропетровское культпросвет училище и закончил его по специальности «руководитель духового оркестра». Основным предметом у него по-прежнему была труба (а во внеурочное время он освоил флейту и саксофон).
Затем была служба в армии, которую И. Бугайчук проходил в ансамбле песни и пляски Среднеазиатского пограничного округа, а затем и в ГДР. Получил там колоссальный музыкальный опыт. А затем возвратился в Першотравенск. И устроился работать руководителем оркестра в новенький ДК.
В то время практически при каждой шахте был свой самодеятельный оркестр. Шахта «Степная» была не исключением, ее оркестром руководил первый учитель Ивана – Яков Кляцкий. Именно он и передал эстафету своему ученику.
При поддержке тогдашнего директора «Степной» Михаила Булдакова оркестр расширили до 25 музыкантов. В течение двух лет усиленно репетировали. Репертуар насчитывал около 200 произведений. И на республиканской комиссии в 1988 г. коллектив с успехом защитил звание «народный».
Тогда оркестр много выступал, ездил на фестивали, конкурсы, ни одно мероприятие в городе не обходилось без духовиков-горняков. Руководство шахт всячески поддерживало своих музыкантов, которые были на пике славы. Получили много наград и дипломов.
Шло время, не все оркестранты смогли сохранить интерес к музыке в повседневной рутине.
Чтобы сохранить оркестр, Иван Акимович решил вместо выбывших маститых музыкантов пополнять его ряды детьми шахтеров. Оббегал множество инстанций, и таки добился разрешения 1 сентября 1994 года открыть детскую студию ДЭМ по классу духовых инструментов.

25 лет радуют своим творчеством

«ВаньКимыч» – с любовью называют своего педагога юные музыканты. «ДЭМ» для них стал настоящей семьей. Здесь они не только учатся играть на инструментах, но и дружить. Вместе отмечают праздники, дни рождения, победы на конкурсах и фестивалях. Ребята всегда спешат к педагогу за советом, делятся с ним радостями и невзгодами.
С каждым новым воспитанником первый год Иван Акимович занимается индивидуально, вкладывая в учеников частицу своей души. А уже на второй год юные музыканты начинают играть в составе коллектива. Нынче в оркестре играют чуть более 10 музыкантов возрастом от 9 до 16 лет, еще 15 ребят пока только обучаются. Состав оркестра постепенно обновился. Но по-прежнему высоко держит планку, установленную легендарным первым составом коллектива.
Каждый год ребята ездят на областной фестиваль «Днепровские сурмы», там всегда удивляются профессионализму самодеятельных артистов из Першотравенска. Юные музыканты играют джазовые и эстрадные композиции.
«Мои там фору дают профессионалам!»- гордясь, говорит седовласый дирижер.
Оркестру есть чем похвастаться. Музыканты играют на хороших инструментах. А в прошлом году администрация ДК приобрела для коллектива звукоусиливающее оборудование. Есть у оркестра собственное просторное помещение и необходимый реквизит.

Под звук аплодисментов – глаза детей загораются…

Несмотря на все достижения, проблемы в коллективе все-таки есть. Мода на духовую музыку проходит, все реже «Студию ДЭМ» приглашают на городские мероприятия.
«А ведь выступления очень важны для ребят. Когда звучат аплодисменты зрителей – у детей загораются глаза. И желание заниматься музыкой только усиливается – у них просто вырастают крылья»,- уверен руководитель оркестра.
Педагог, конечно, нацеливает своих учеников на участие в конкурсах и фестивалях, но сейчас практически все конкурсы – платные. А дети в оркестре из семей с разным достатком.
Если хоть один музыкант из коллектива не может поехать на платный конкурс – то не едут все. Ведь партии расписаны на определенное количество людей и инструментов. Поэтому количество выступлений у оркестра значительно сократилось.

«Уникумы» разлетаются по заграницам

Часто вспоминает Иван Акимович своих талантливых воспитанников (он их «уникумами» называет), которые по той или иной причине уехали из Першотравенска. Таких, например, как тромбонист Дима Сиберт – сейчас он играет в президентском оркестре.
Чуть ли не спал в школьные годы с саксофоном Женя Афанасьенко. После окончания учебы играл в киевском джаз-оркестре Фокина и стал одним из лучших саксофонистов Украины. А сейчас переехал в Польшу.
Катя Зинько – кларнетистка – стала преподавателем, сейчас работает в Старобельске.
Ударник Валерий Лубинец играл в Днепропетровском цирке, сейчас работает в Китае.
Саксофонист Саша Малтыз ныне возглавляет Першотравенскую школу искусств.
Ярослав Рудник – играет в днепропетровском джаз-оркестре.
Кларнетистка Ксюша Тутубалина ныне обучается на 4-м курсе консерватории, ее талантом и увлеченностью восхищаются все преподаватели.
По словам И. Бугайчука, многие выпускники его оркестровой студии стали профессиональными музыкантами. Каждый год хотя бы один поступает в музучилище, консерваторию или ВУЗ. «Если собрать всех выпускников студии, ставших успешными музыкантами, – огромный оркестр получится – не меньше трех десятков музыкантов», – мечтательно улыбается Иван Акимович.

Молодой – пока работаю…

«Я каждую весну с наступлением дачного сезона думаю, что все, брошу оркестр. А супруга отговаривает. Мол, бросишь работу – начнешь быстро стареть, в работе с молодежью и твоя молодость продлевается. Как только наступает осень – и думать забываю о своих словах. Снова мчусь в любимый ДК набирать новый состав»,- рассказывает И. Бугайчук.
Конечно, трудно Ивану Акимовичу одному, ведь, помимо игры на инструментах, преподает ученикам и теорию музыки, расписывает музыкальные партии…
А еще озабочен тем, что оставить свое детище не на кого – нет преемника.
Но руки опускать наш герой не собирается. Уверен, что в следующем году ситуация может измениться к лучшему.
А пока вместе со своими учениками готовит программу к 50-летию родного ДК.

Инна БРОВА, фото автора и из архива воспитанников «Студии ДЭМ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Наталья Алиева: «Когда замешиваешь тесто, происходит настоящее волшебство»

«Это была любовь с первого взгляда», - говорит о своем увлечении Наталья Алиева, начальник участка контроля качества ДТЭК ЦОФ Павлоградская. В свободное от работы время она печет хлеб. Но не обычный, а «живой»: здоровую и вкусную выпечку на собственноручно выращенной закваске. О своем хобби она рассказывает так вдохновенно, что сразу хочется отломить душистую зажаренную краюшку хлеба и насладиться его вкусом. Ведь что может быть лучше свежеиспеченного хлеба?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: