П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Подкралась к фазану и схватила его
Подкралась к фазану и схватила его

Подкралась к фазану и схватила его

Заядлый охотник из Терновки обзавелся смышленым породистым щенком. Многие люди заводят собаку, чтобы иметь преданного друга. А кому-то нужен обычный сторожевой пес. Терновчанин Вячеслав Андросов – заядлый охотник, поэтому четырехлапый питомец служит ему надежным компаньоном во время охотничьих прогулок. Питомца зовут Ирма, ей всего один год. Несмотря на юный возраст и отсутствие опыта, она уже способна приятно удивлять хозяина.

Вячеслав работает заместителем начальника участка ВТБ по буро-взрывным работам ШУ Терновское. Охотой занимается вот уже 11 лет. Рассказывает, что однажды у него была легавая собака. Когда она умерла, он долгое время не решался обзавестись новым псом. Слишком близко к сердцу принял потерю друга.

Приятели не поверили

«А летом прошлого года я таки отважился. Благодаря интернету нашел в Запорожской области заводчика жесткошерстных дратхааров, поехал, купил щенка с хорошей родословной и стал его дрессировать. Есть у меня специальная литература по воспитанию собак этой породы. Занимаюсь с Ирмой ежедневно, учу ее аппортировке (подносу дичи – прим. «ВШ»), послушанию и другим командам», – рассказывает горняк.
По словам Вячеслава, жесткошерстного дратхаара он выбрал за его универсальные охотничьи качества. Неприхотливый к погодным условиям, легко поддающийся дрессировке, работоспособный. С ним можно смело идти не только на утку или бекаса, но и на лося, говорит наш герой. В этом случае задача легавой: обнаружить добычу и с помощью «стойки» известить хозяина.
«Будучи еще щенком и не имея какого-либо опыта, она во время охоты самостоятельно добыла взрослого фазана! Представляете? Обычно собака подносит хозяину уже подстреленную птицу. А тут поймала без единого выстрела с моей стороны. Подкралась к дикому петуху, когда тот зазевался, схватила его и принесла в зубах. То-то удивились приятели-охотники, когда я им обо всем рассказал. Сперва не верили, что щенок легавой на такое способен», – вспоминает Вячеслав.

Подкралась к фазану и схватила его

Своенравна и преданна

В декабре прошлого года он с 6-месячной Ирмой уже несколько раз выходил на зайца. Разжиться дичью тогда не удалось, но его собака многому научилась. Что из себя представляет дикий зверь, она теперь знает. Кстати, у нее хорошо развиты навыки самообучения. Однажды, говорит Вячеслав, Ирме пришлось работать в паре с другой, более опытной, легавой. Та умело продиралась сквозь колючий терновник, Ирма шла следом и повторяла все ее действия. Теперь она не боится кустарника и знает, как проходить густые заросли. Вообще, социализация для дратхааров очень важна. Легавая должна находить «общий язык» с другими собаками, объясняет Вячеслав.
Терновчанин очень привязан к своей собаке, любит ее и считает ее полноправным членом семьи. Жена героя Людмила и сын Владислав тоже видят в Ирме своего друга. Но посягать на статус ее хозяев не спешат. Дело в том, что дратхаары очень своенравны и преданны только одному человеку. Домочадцам героя приходится с этим мириться.
«Я с нетерпением жду нового охотничьего сезона на водоплавающую птицу, который открывается в августе, – делится Вячеслав. – К этому времени постараюсь обучить Ирму новым навыкам. Роль собаки на утиной охоте заключается в том, чтобы вовремя поднять в небо дичь, а затем принести ее, уже подбитую, хозяину. Знаете, некоторые охотники ухитряются без ружья, с помощью одной только легавой, собрать по камышам не одну подстреленную утку. Метко стреляют многие, но не все готовы доставать дичь из болота. А дратхаар это умеет. Надеюсь, нам с Ирмой однажды тоже повезет, и я увижу, на что она способна».
Опытный охотник и собаковод Вячеслав Андросов готовится со своим питомцем к так называемой экстерьерной выставке. Говорит, чтобы Ирма подтвердила свои родословные характеристики, умения и навыки, присущие элитной породе, ей необходимо регулярно участвовать в таких состязаниях. На них оцениваются внешние данные животного по ряду критериев.

Подкралась к фазану и схватила его

Справка «ВШ»

Дратхаар, или немецкая жесткошерстная легавая – крупная порода охотничьих собак, выведена в конце XIX века в Германии. Жесткая шерсть защищает животное от неблагоприятных погодных условий. Этой породе присуща врожденная низкая агрессия к людям. Характер у дратхаара твердый, управляемый, уравновешенный. Собака не робеет перед дичью или при выстреле, не труслива, но и не агрессивна. Может использоваться как в охоте на птицу, так и на более крупного зверя. В среднем дратхаары живут 14-16 лет.

Александр ШУЛЬГА

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Вид на Говерлу

Во всем на высоте: шахтер из Белозерского поднял флаг ДТЭК на наивысшую точку Украины

Стволовой участка шахтного транспорта ДТЭК шахты «Белозерская» Виталий Кутний один из немногих, кто не раз …