Суббота , 7 Декабрь 2019
Главная / Новости / Планы Рады: “добить” закон об украинском языке и определиться с датой “импичмента”
24414216

Планы Рады: “добить” закон об украинском языке и определиться с датой “импичмента”

Парламентарии после недельного перерыва возвращаются к законодательной деятельности. 23 апреля народные избранники соберутся под куполом Рады впервые после президентских выборов. Эксперты прогнозировали, что если изменится фамилия президента, то это может дать новый импульс парламенту. Даст ли? “КП в Украине” изучила, чем на предстоящей пленарной неделе планируют заняться парламентарии.

Финал с языковым законом

У народных депутатов остался “должок”. Предыдущие три пленарные недели парламентарии рассматривали законопроект “О функционировании украинского языка как государственного”. Все это время депутаты были заняты безрезультатным внесением поправок в документ – таковых всего 2082. По состоянию на 11 апреля, народные избранники смогли рассмотреть около 90% правок к законопроекту.

– Верховная Рада Украины будет действовать по тому плану, который был мной рекомендован и определен Верховной Радой. На следующей пленарной неделе мы примем закон о языке. И я уверен, что в зале есть необходимое количество голосов, чтобы его поддержать, – заявил Парубий. Вероятность, что законопроект будет принят, достаточно высока. Действующий президент Петр Порошенко готов его уже подписать. “Если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду счастлив и горд, что я, как президент Украины, буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу, – пообещал Порошенко.

Новые воинские звания и старт закону об импичменте

После принятия языкового законопроекта, народные депутаты планируют заняться законопроектами оборонного пакета. По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, нужно рассмотреть, в частности, законопроект о разминировании, об унификации воинских званий Вооруженных сил Украины с НАТО. Не исключено, что поймав новую волну электоральных запросов, народные депутаты все-таки возьмутся за рассмотрение проекта Избирательного кодекса. Одно из основных новшеств документа – отмена мажоритарки и политической рекламы на ТВ.

Не исключил Парубий и запуск вопроса относительно рассмотрения законопроекта об импичменте президента. Депутаты определяться с датой его рассмотрения. Отметим, что на сегодняшний день в Верховную Раду внесено аж пять законопроектов, выписывающих процедуру отставки главы государства.

– На этой неделе мы будем проговаривать, какие именно из них (предложенных) законопроектов, во-первых, являются готовыми, согласованными комитетом, и будем принимать решение. И в понедельник я смогу озвучить это решение на согласительном совете или на брифинге позже, – уточнил Парубий.

Вопрос ребром

Не рассыплется ли коалиция?

Многие депутаты прогнозируют, что итоги президентских выборов с вероятностью 99% отразятся на парламенте. В парламентских кулуарах звучит версия: “либо это болото быстро распустят, либо многие депутаты возьмут новые политические знамена – создастся новое большинство”.

Как в итоге будет, не знает никто. В штабе кандидата Владимира Зеленского тактически избегают прямых ответов на вопрос, будут ли роспуск Верховной Рады. “Позиция Зеленского и позиция его команды будет в рамках действующего законодательства. На сегодняшний момент говорить о роспуске Рады не представляется возможным, – заявил спикер штаба Зе Дмитрий Разумков, но чуть позже уточнил, что по состоянию на 21 апреля вопрос о роспуске Рады еще не обсуждался.

В штабе БПП звучали полярные мнения относительно дальнейшей судьбы Верховной Рады. Глава пропрезидентской фракции БПП Артур Герасимов исключал такой вариант развития событий. “Слухи о досрочных выборах в Раду действительно есть. Эти слухи идут с разных сторон. Но хотел бы подчеркнуть, что в демократической стране состоятся очередные выборы Верховной Рады Украины осенью 2019 года”, – отметил Герасимов. Тем временем зампред фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко озвучивал журналистам свой прогноз, который заключается в том, что коалиция может де-факто рассыпаться. Причина до банального проста. Отдельные партнеры по коалиции начнут активно “переобуваться в зеленое”.

“Мы же не только что проснулись – многое видим, анализируем. Навскидку в “Народном фронте” уже негласно в “зеленом” 23-26 народных депутатов. Да, и среди наших уже 6 “комиков” есть. Умрет ли от этого “переобувания” коалиция? Не знаю, – рассказывает “КП в Украине” один из влиятельных народных депутатов в БПП. – Думаю, роспуска Рады не будет. Эта дотянет до осени. Гройсман пока останется премьером, а некоторые министры могут уйти. Первыми на выход – Стець и Супрун”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Павлоградские» проходчики встретили «новый год»

Досрочно и первыми в Павлоградском шахтоуправлении с годовым планом справился коллектив участка подготовительных работ № 3. Проходчики прошли свыше 4 км подземных горных выработок. В планах, до конца года – еще более 340 п. м.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: