Суббота , 28 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Павлоградскому школьнику, обвиняемому в убийстве соседей, помогут “разобраться в себе”
земцов

Павлоградскому школьнику, обвиняемому в убийстве соседей, помогут “разобраться в себе”

“На выводы экспертов повлиял общественный резонанс”

Заседания в Амур-Нижнеднепровском районном суде Днепра по делу павлоградского школьника Валентина Земцова, подозреваемого в убийстве семьи соседей, уже, казалось, на финишной прямой. Прокурор даже говорил адвокату подсудимого, что написал речь для судебных дебатов. А там и до приговора недалеко. Но защитники (их у Земцова двое), судя по всему, решили начать все по новой.

На последнем заседании они заявили, что психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала Валентина вменяемым, была проведена ненадлежащим образом, а ее выводы являются неполными.

По словам адвоката Юрия Лелеко, специалисты тогда находились под влиянием общественного резонанса, могли быть необъективными. А раз так, считает сторона защиты, нужно проводить новую экспертизу. Желательно независимую и на территории другой области, например, в Херсонской психиатрической больнице.

Коллегия судей пока окончательного решения не приняла, для начала вызвала на следующее заседание для допроса психолога и психиатра, которые в мае 2018 года признали Земцова подсудным.

Услуги психотерапевта – без ограничений

Второе ходатайство адвокатов оказалось еще интереснее. Они попросили, чтобы из клиента в СИЗО посещал врач-психотерапевт. Причем без всяких ограничений во времени и без присмотра работников следственного изолятора.

-Подсудимый не раз просил обеспечить ему помощь специалиста, – объяснил адвокат. – Человеку нужно разобраться в себе, понять себя.

Сторона обвинения, в свою очередь, считает, что такое неконтролируемое лечение может быть использовано как подготовка к очередной психологической экспертизе. Опытный специалист запросто сможет научить Валентина, как себя нужно вести, что говорить и даже как смотреть.

Посовещавшись, суд разрешил врачу посещать подсудимого в любое время, но только до 1 марта 2019 года и в присутствии надзирателя.

Единственной выжившая жертва кровавой резни – Виктория Крыгина на заседание не пришла, написав заявление, чтобы дело рассматривали без ее участия. И попросила для предполагаемого убийцы своего мужа и сына наказание, не связанное с пожизненным заключением.

Следующее заседание назначили на 7 февраля, на нем будут слушать тех самых психолога и психиатра, которые “не так” провели психиатрическую экспертизу.

По сути, начинают сбываться опасения местных активистов, которые предупреждали, что суды будут затягиваться, а обвиняемого в конце концов признают невменяемым и отправят не в тюрьму, а психиатрическую лечебницу.

Как это было

Напомним, 11-классник Валентин Земцов ворвался в дом к своему дальнему некровному родственнику Семену Бондаренко в ночь на 11 марта. Сначала зарезал хозяина на улице, затем разбил окно, ранил беременную жену Сени – Викторию. Женщина потеряла сознание и, когда Земцов подумал, что убил и ее, зарезал четырехлетнего сынишку Вики и Семена.

Сообщает КП в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Сотрудники шахты «Днепровская» отмечают ее 45-летие «Днепровская» – шахта не простая. Со сложными горно-геологическими условиями …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: