Суббота , 28 Ноябрь 2020
Главная / Новости / «Павлоградпогрузтранс» – любимая работа, второй дом и большая семья
Светлана Анатольевна Быкодорова, ведущий специалист отдела кадров.

«Павлоградпогрузтранс» – любимая работа, второй дом и большая семья

Немало трудовых династий работает на предприятиях ДТЭК Павлоградугля. Дети продолжают традиции родителей, а за ними уже внуки выбирают те же профессии. В этот раз, ко Дню железнодорожника (4 ноября), наш рассказ о трех прекрасных женщинах – представительницах династии филиала Погрузочно-транспортное предприятие «Павлоградпогрузтранс». У каждой из них – своя история, связанная с работой на «Погрузтрансе».

Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно так получилось у Светланы Быкодоровой, ведущего специалиста отдела кадров «Павлоградпогрузтранс».
Хотя, по классике жанра, в детстве она мечтала о другой профессии.

«С первого дня и до сих пор иду на работу с удовольствием»

«Хотела я стать врачом. Лечила всех подряд: кошек, собак, друзей. Делала перевязки, обрабатывала раны. И всерьез мечтала спасать людей, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Отговорил от этого папа, сказал, что для учебы в Мединституте надо много денег. Не знаю, правильно ли тогда поступила или нет, но то, чем я занимаюсь сейчас, очень люблю. С первого трудового дня и до сих пор хожу на работу с удовольствием».
В коллектив железнодорожников влилась наша героиня 39 лет назад – в сентябре 1981-го устроилась электромонтером. Успела освоить и другие профессии.
«Когда писала заявление, инспектор в отделе кадров сказала: «У нее такой хороший почерк, надо забрать ее к нам, в отдел кадров. В итоге работала электромонтером, но подменяла коллег кадровиков, если кто-то болел или в отпуске был. Поработала и в грузовой службе, и в планово-экономическом отделе, и в службе связи, и в ОТиЗе. Официально перевели специалистом отдела кадров в 1991 году, с тех пор я здесь», – рассказывает С. Быкодорова.
Даже спустя много лет Светлана Анатольевна помнит первые впечатления о предприятии.
«Здесь была своя мини-АТС, куда подключались все телефоны управления. Помню, зайду в обед на АТС, а там набирают номера, реле клацают. Этот стук почему-то завораживал, сидела и слушала его. Кстати, в службе связи научилась паять и до сих пор умею», – улыбается Светлана Быкодорова.
Помнит она и то, как в середине 80-х вместе с коллегами и директором – Александром Лещинским – перестраивали здание АБК предприятия.
«Под конец рабочего дня сотрудники во главе с Александром Михайловичем переодевались и шли помогать строителям: кирпичи подавали, раствор мешали. Сейчас это может кого-то удивить. А я вспоминаю то время с радостью: как в колхоз ездили работать, как трудились дружно, весело, песни пели. Молодые были», – делится Светлана Анатольевна.
Об Александре Лещинском наша героиня говорит, что это был руководитель от Бога. Хорошие слова сказала она обо всех директорах, возглавлявших филиал.
«Каждому выпало руководить предприятием в разное время. И все справлялись, решали производственные вопросы. Например, в начале 2000-х директором был Леонид Климко. Это было время, когда вагоны не выделяли, их приходилось все время «выбивать». Леониду Павловичу приходилось и ночевать на работе. А когда вагоны давали – это был настоящий праздник, – говорит С. Быкодорова. – Поэтому сегодня, когда смотрю, как за последние десятилетия преобразилось предприятие, обустроился быт, стали безопаснее условия работы – душа радуется. На станции ЦОФ депо такое хорошее сделали. Все благоустроили, чтобы люди себя чувствовали комфортно, безопасно, соблюдали правила охраны труда.
Сама территория управления (так мы по старинке называем «Павлоградпогрузтранс»), сейчас очень красивая. Наш директор, Олег Николаевич Трибис, позаботился, чтобы сотрудники могли выйти в обеденный перерыв во двор, отдохнуть на свежем воздухе в красивой обстановке: во дворе установили фонтан, беседку, лавочки, озеленили территорию.
Повторюсь: на работу я всегда хожу с удовольствием. «Павлоградпогрузтранс» для меня – это дом родной. А работа в отделе кадров – дело для души. Нравится общаться с людьми. Каждый приходит, кто с печалью, кто с радостью. Всех выслушаешь, подбодришь. Недавно принимала на работу женщину кочегаром. Она говорит: «У вас так уютно. Хочется обо всем рассказать, излить душу». Мне было очень приятно.
Поздравляю коллег с Днем железнодорожника, желаю всем крепкого здоровья, тепла в семьях, безопасного труда и радости от своей работы!»

«Пусть башмаки потягает, захочет ли работать?»

Семья Быкодоровых действительно династия железнодорожников. В свое время здесь работала свекровь Светланы Анатольевны, муж и сын были машинистами тепловоза. Привела судьба в «Павлоградпогрузтранс» и дочку Екатерину.
«Катя после школы поступила в Днепропетровский Национальный университет. А потом вдруг решила, что хочет работать. По правде говоря, я очень переживала. У нас был заместитель директора по производству Петр Васильевич Дашко. Как-то в разговоре я пожаловалась, что дочь решила бросить учебу. Он предложил попробовать ей пойти оператором на станцию ЦОФ: «Пусть башмаки (тормозные, – прим. «ВШ») потягает, посмотрим, захочет ли работать дальше», – вспоминает с улыбкой Светлана Анатольевна.
Но Екатерина удивила всех: трудности и физический труд не испугали девушку. Работа ей нравилась. Получила сначала среднетехническое, а потом и высшее образование по специальности. Была сигналистом, потом – дежурной по станции. Сейчас Екатерина Мазурик диспетчер в «Павлоградпогрузтрансе».

Екатерина Мазурик, диспетчер.

«Поначалу было страшно – работа очень ответственная, но, в то же время, интересная, – вспоминает Екатерина. – Мы формируем, сдаем груз, обеспечиваем порожняком все шахты. Должны всю информацию собирать. За последние годы увеличилась нагрузка. Шахты стали оперативнее работать. Но справляемся. Мой коллектив для меня – это большая семья. И всем своим коллегам я желаю, прежде всего, терпения».

Обрела и профессию, и семью

«А вот когда Танюша к нам устраивалась, я на нее посмотрела и подумала: «Вот бы моему сыну такую жену!» Оформляла ее на работу и влюбилась с первого взгляда», – вспоминает свою первую встречу с будущей невесткой Светлана Анатольевна.
Татьяна Быкодорова пришла в «Погрузтранс» в 2008 году прямо со студенческой скамьи. Она с красным дипломом окончила Днепропетровский железнодорожный техникум и сразу устроилась работать по специальности. Начинала приемосдатчиком на станции «Самарская». Затем стала старшим приемосдатчиком. Потом стажировалась дежурной по станции.
«Работа мне нравилась, я влилась в ритм, вникла во все. И уже проходила обучение на дежурную по станции. Но стажировку прервал декрет, – рассказывает девушка. – Так получилось, что на станции я познакомилась со своим будущим мужем – он был машинистом тепловоза. 10 сентября 2011 года я сделала себе подарок на День рождения – вышла замуж. А через год сделала мужу и себе еще один подарок, опять-таки на свой День рождения и теперь уже на годовщину свадьбы – родила дочку».
После декретного отпуска Татьяна с радостью вернулась в строй, – уже в качестве заместителя начальника станции. Говорит, что очень соскучилась по своему делу и по родному коллективу.
«На станции у нас дружелюбные, открытые люди. Со всеми находим компромисс, помогаем друг другу. Начальник – Татьяна Михайловна Притака – замечательная женщина и хороший учитель, – делится Татьяна Быкодорова. – «Погрузтранс» – важная часть моей жизни. Мне нравится моя работа. Бывают всякие моменты, но это дело житейское. Желаю коллегам-железнодорожникам, чтобы достойно оплачивался их труд и была хорошая атмосфера в коллективе».

Татьяна Быкодорова, заместитель начальника станции.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

20430356

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарёва. Многих людей, которых я знал, уже почти не осталось. Поколение, свершившее строительство и обеспечившие развитие Западного Донбасса, уходит. И тоскливо на душе не от того: законы природы не отменишь. Но обидно, что новые поколения не будут знать о них, чем они жили, как трудились, во имя чего дерзали, кто был их кумирами и какая это была эпоха, дух времени и многое другое. Ведь ярких личностей и образов для подражания было предостаточно в те времена. В этом очерке я продолжаю рассказ о почетном гражданине трех городов - Павлограда, Терновки и Першотравенска - Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: