Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Откуда дровишки? На какое будущее нас обрекают «черные лесорубы»

Откуда дровишки? На какое будущее нас обрекают «черные лесорубы»

В редакцию «ВШ» все чаще стали обращаться читатели, обеспокоенные массовой вырубкой деревьев в Павлограде и районе. Ветрозащитные полосы на полях уже настолько поредели, что легко просматриваются насквозь и уже перестают уберегать поля от ветровой эрозии почв. Даже вдоль оживленных трасс можно наблюдать большое количество пеньков вместо посадок.

Полиция то и дело задерживает правонарушителей, которые перевозят без документов срубленные деревья. Тем не менее на стенах домов, в интернете масса объявлений о продаже дров из ценных пород деревьев.

А документов-то нет

В октябре текущего года одни только павлоградские правоохранители зафиксировали более 7 случаев незаконной вырубки, перевозки и хранения деревьев. Согласно сообщениям на официальной странице Павлоградского отдела полиции в Фейсбук, «черные дровосеки» предпочитают рубить акацию и дубы, обладающие при горении большой энергоотдачей.
По всем зарегистрированным правонарушениям открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 246 УК Украины (незаконная вырубка или перевозка, хранение и сбыт леса). Эта статья предусматривает штраф, арест, а также ограничение свободы до 3 лет. Полицейские просят всех сознательных граждан сообщать, если они увидят, что рубят или перевозят деревья. Ведь без сопроводительных документов никто не имеет права даже перевозить срубленные деревья. У всех задержанных такие документы отсутствуют.

Нынче лесники отвечают только за лес

Работники лесничества, которые раньше отвечали за все зеленые насаждения (а не только за лес), следили и за посадками, хотя особый контроль, как рассказывают старожилы, и не нужен был. Лесопосадки, говорят, никого не интересовали: ни сельских жителей, ни, уж тем более, городских. Они могли разве что (хоть и очень редко) вывезти туда бытовой мусор.
По мнению директора ГП «Павлоградский лесхоз» Владимира Чуприны, незаконную вырубку деревьев можно остановить, только значительно усилив уголовную ответственность злоумышленников. Что же касается павлоградского лесхоза, то какие-либо работы по вырубке или санитарной очистке леса посторонними лицами или организациями в регионе запрещены. Лесхоз предоставляет только готовую продукцию, выдавая покупателю электронную накладную.

Рубят все, что без присмотра растет

Сегодня к известному выражению «воруют все, что плохо лежит» можно добавить аналогичное: «рубят все, что растет без присмотра». И если уж безжалостно вырубаются уникальные карпатские леса, то что говорить о «беспризорных» ветрозащитных лесополосах! Любители легкой наживы стараются как можно больше «срубить» деньжат практически из воздуха. Продавая людям их же добро (ведь все зеленые насаждения в лесах и посадках принадлежат народу – то есть нам с вами).
А поскольку газ и уголь дорожают, люди все чаще отапливают свое жилье хворостом и дровами.
Правда, и они стоят немало: чем ценнее порода дерева, тем больше на нем можно заработать. Так, в Павлограде за кубометр дров из акации нынче просят в среднем по 800 грн (а для отопления дома средней величины в течение зимы нужно примерно 8-9 кубометров).
Журналист пообщалась с одним из таких продавцов, связавшись по телефону, указанному в объявлении. Тот предлагает неограниченное количество «товара» с доставкой в любую точку района и города.

Пора определить хозяина

По словам главы Троицкой территориальной громады Олега Чуприны, землю (в том числе и под лесополосами) на баланс громад передали, а вот, что на этих землях растет и кому принадлежит, неизвестно. Не было никаких актов передачи деревьев.
– Депутаты нашей громады уже неоднократно обсуждали этот вопрос на сессиях. От них поступали предложения самим провести инвентаризацию посадок. Решили разработать схему нумерации лесополос с указанием количества, вида деревьев и в каком они состоянии, – рассказал О. Чуприна.
Сельские депутаты ждут только принятия Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель».
По словам Олега Александровича, планы у ОТГ достаточно амбициозные: создать свою полицию, которая будет охранять, в том числе, и посадки от незаконной вырубки. А также разработать план омоложения этих зон (высаживать саженцы деревьев) с привлечением инвестиций местных фермеров, которые кровно заинтересованы в защите и сохранении плодородия почв.
Селяне опасаются и напоминают, что если сегодня ничего не предпринимать, мы можем вернуться в 60-е годы прошлого века, когда лесопосадки еще не подросли, и в наших краях случались сильнейшие пыльные бури, которые гуляли в том числе и по Павлограду. Плодородный слой земли тогда выдувался до глины!
До сих пор ветрозащитные лесопосадки прекрасно оберегали поля от ветров и пылевых бурь, повышая урожайность, влажность почвы и воздуха в условиях нашей степной зоны рискованного земледелия.
Нынче же экологи предостерегают, что массовая вырубка деревьев грозит весенними наводнениями и летними засухами. Эрозией почв вплоть до полного бесплодия наших полей. И гибелью животного мира.
И тогда нам придется покинуть пустыню, в которую превратятся эти благодатные края, заселенные в древности нашими далекими предками.

Интересные факты

  • Дуб – одна из самых ценных пород деревьев, растет очень медленно – всего по 20 см в год, т. е. за 10 лет может вырасти всего на 2 метра. Акации, как и дуб, – одна из самых твердых пород. Растет быстрее: в первый год жизни достигают высоты 0,75-1,5 м; на второй – 2-2,5 м, на третий – до 4-5 м, в возрасте 12-15 лет – 15-18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25-30 годам.
  • Многие деревья, растущие в нашей зоне (акация, дуб, тополь, липа и др.), используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. *Одно взрослое дерево производит около 120 килограммов кислорода в год, т.е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек на протяжении того же года. То же дерево сможет поглотить столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, преодолевая несколько тысяч километров. За свою жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.
  • Рак кожи является самой распространенной формой рака в странах с жарким климатом. Деревья же снижают воздействие ультрафиолетовых лучей примерно на 50 %, обеспечивая тем самым защиту детей в школьных дворах и детских площадках, где они проводят много времени.

Как уберечь наши леса и посадки?

Александр (с. Вербовое Павлоградского р-на):


Проблема очень актуальная, у нас по дороге из Павлограда на село уже половина деревьев в посадках вырублена, причем рубят не только ночью, но и днем. Способ бороться с лесорубами только один – увеличить число ответственных за эти насаждения и значительно ужесточить наказание за вырубку деревьев.

Оксана (г. Павлоград):


У меня просто сердце кровью обливается, когда езжу к родителям в село. По дороге вместо посадок остались практически одни пеньки. Сажать надо таких «лесорубов». Срубил одно дерево – получил год тюрьмы! Может тогда другим дельцам не повадно будет!

Оксана (с. Межиричи, Павлоградский р-н):


Я свой дом отапливаю дровами (которые приходится покупать), от них меньше сажи в доме. Но я покупаю сухие дрова. И считаю, что рубить живые деревья – это неправильно. Сейчас мы делаем ремонт и собираемся поставить новый котел, который будет работать на пелетах. «Рубить руки» «черным лесорубам» бесполезно, да и штрафы их не остановят. Я считаю, что надо наказывать тех, кто не уследил за насаждениями, за которые несет ответственность. И наказывать надо именно их, а не тех, кого поймали!

Людмила (г. Першотравенск):


В городах такое явление не распространено. А вот в селах – это, действительно, бич. Один раз мой муж лично заметил людей в посадке, которые целой бригадой с машиной рубили деревья, он вызвал полицию – и дождался их приезда. Но это единичный случай – в основном люди у нас малоактивные и боятся нарваться на неприятности. Как бороться с такими лесорубами – наверное, надо создать при полиции отдельное подразделение, типа экологического патруля.

Евгений (г. Павлоград):


Неоднократно становился свидетелем того, как у нас на ПХЗ от живых деревьев оставались одни пеньки – возле остановки «Пушка» срубили несколько огромных тополей. Неоднократно видели, что с территории профилактория вывозили уже порезанные деревья. Во всех случаях сообщали в полицию. Но так и не слышал, чтобы нарушителей наказали. Штраф в 1 тыс. грн не поможет. Надо принимать более жесткие меры.

Светлана (г. Павлоград):


Это явление уже давно вышло на уровень государственной проблемы. Действительно, надо ловить нарушителей. Только одними штрафами тут не обойтись. Я считаю, что надо при поимке оценивать нанесенный ущерб. А потом на эту сумму заставить лесоруба накупить саженцев, и лично высадить молодые деревца на месте вырубленных. Предварительно удаляя пеньки от срубленных деревьев. Может, через руки дойдет, какой вред он нанес окружающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ярмарка обогатителей

- Уж если умеем обогащать, то не только уголь, - говорят активисты Молодежки ЦОФ Павлоградская. И дарят всем коллегам хорошее настроение и прекрасный завтрак. Накормили вкусностями и побаловали домашними шедеврами. Это все в рамках веселой ярмарки. Заработанные деньги пустили на благотворительность.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: