Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Личность / «От своей работы я кайфую!»

«От своей работы я кайфую!»

Талант и творческая жилка сделала 33-летнего шахтера профи.

Сегодня не так часто встретишь человека, для которого его любимое увлечение – это еще и профессия. Алексею Климу, электрослесарю участка по ремонту забойного оборудования (РЗО) ДТЭК ШУ Днепровское, в этом смысле повезло. Возвращая к жизни узлы горных машин, он реализует и свой творческий потенциал.

Досье «ВШ»

■ Семья – жена Анастасия, дочери Надя (8 лет) и Маргарита (4 года)

■ Домашние любимцы – сиамский кот Макс

■ Знак Зодиака – Близнецы

■ Образование – 7 профессиональных и 1 техническое

■ Любимый фильм – «Интерстеллар» (научная фантастика)

■ Любимый вид спорта – гири

■ Любимый населенный пункт – село Богдановка

■ Хотел бы побывать – в горах

■ Любимый писатель – Анастасия Новых

■ Любимое блюдо – каши

■ Хобби – обработка металла и конструирование

■ Жизненное кредо – познавать непознанное

■ Советует всем – читайте как можно больше книг

■ Мечтает – оборудовать дома мастерскую для ремонта техники

То, что ремонт шахтного забойного оборудования – занятие отнюдь не рутинное, а творческое, Алексей доказал на практике. Наш герой – житель Богдановки Павлоградского района и очень гордится своим селом.

С детства любил возиться с техникой

– Я в третьем поколении шахтер, – говорит Алексей. – Мой дедушка Гаврил Борисович работал проходчиком на шахте «Самарская». Бабушка Екатерина Алексеевна трудилась в ламповой этого предприятия, мама Галина Гавриловна – на железной дороге, которая обслуживала шахту. У меня были все основания продолжить шахтерскую династию. Но я очень хотел стать военным.
После окончания школы на плечи Алексея легла ответственность за многодетную семью, в которой он вырос. Поэтому с офицерской карьерой, ради которой нужно уезжать из дома, у него не сложилось. И тогда парень решил реализовать себя в механике. В 2003 г. он с отличием окончил Терновский профессиональный горный лицей по специальности «слесарь по ремонту автомобилей».
– Я с детства любил возиться с техникой, – делится Алексей. – Старшеклассником ремонтировал ребятам мопеды и мотоциклы. У меня неплохо получалось, поэтому решил поступать в лицей. Но после найти достойную работу по специальности не смог. Вот тогда и прислушался к совету деда-проходчика продолжить нашу шахтерскую династию. В ноябре 2004 г. Алексей пришел на шахту «Самарская» машинистом конвейера на участок конвейерного транспорта (УКТ). Руководство, видя трудолюбие новичка, направило его на курсы «электрослесаря подземного».
– В первый день на шахте страха не ощущал, было интересно. Ведь прежде столько слышал о работе горняков, а тут предстояло самому попробовать. В тот день мы спустились на глубину 300 м, поднялись вдоль конвейерной линии, которую в дальнейшем и обслуживал, к горизонту 250 м, вышли к стволу, – вспоминает Алексей Клим.
На «Самарской» парень проработал 13 лет, пройдя путь от машиниста подземных установок (МПУ) до заместителя механика, а с осени 2018 г. трудится на участке РЗО Днепровского шахтоуправления.
– В моем профессиональном становлении большую роль сыграли наставники. Я очень благодарен коллегам Роману Чуглазову и Дмитрию Возбранюку. Они научили меня разбираться в оборудовании, тонкостям ремонта. Скажу, что хороший наставник – на вес золота. Такой человек должен быть с искрой, умением находить подход к ученикам, раскрывать их способности, мотивировать, – уверен Алексей.
Сегодня наш герой владеет несколькими профессиями – электрослесаря, токаря, фрезеровщика, механика, сварщика и кузнеца.

«Универсальный солдат» участка РЗО

За короткое время Алексей сумел наладить нарезку шестерней (прежде эти детали участок заказывал на других шахтах), починил радиально-сверлильный станок, который долго стоял без дела. Теперь он растачивает на этом станке деформированные в процессе работы цилиндрические отверстия (они предусмотрены техническими параметрами) в узлах проходческих комбайнов. Освоил старый токарно-винторезный станок, работа на котором требует глазомера и терпения (поэтому желающих им управлять не было). В тандеме с механиком участка Виталием Тутовым Алексей успешно ремонтирует забойное оборудование.
– На участке есть все возможности для самореализации. В нашем распоряжении станки, кузня, сварка. Я вижу, что мои способности востребованы. Многие задания, касающиеся ремонтов оборудования, приходится выполнять по определенному алгоритму. Например, починка редуктора – разобрал, определил неисправность, заменил запчасть, собрал. В других случаях приходится проявить смекалку. Да и люди здесь отличные. Я с первых дней нашел с коллективом общий язык. Приятно, когда со мной советуются, говорят: «Лешка, выручай!» Скажу, что от своей работы я кайфую! Ведь она – мое хобби! – говорит Алексей.

Говорят родные и коллеги

Анастасия, жена:

– Леша – замечательный муж и отец. Наши дети его очень любят. Конечно же, я чувствую себя с ним, как за каменной стеной. Он наша надежная опора. В семье у нас царит полное взаимопонимание, ведь без этого невозможны счастливые отношения. И я очень ценю Алексея за то, что он тоже это понимает. Знаю, что работа у него непростая, но в ней он видит свое призвание. Думаю, что так и должно быть. Больше всего мне нравится в нем то, что он не похож на других. Он особенный. За это я его и люблю!

 

Дмитрий Панкратов, начальник участка РЗО:

– С Алексеем мне пришлось работать еще на шахте «Самарской». Это толковый парень, который стремится быть профессионалом в разных рабочих профессиях. На нашем участке Алексей – настоящий универсал. Он и электрослесарь, и сварщик, и токарь-фрезеровщик, и кузнец… А еще он отличный семьянин – у него прекрасная жена и две чудесные дочки. Когда Леша выходит на смену, я спокоен за результат. Какую бы поломку ему ни пришлось чинить – он с ней справится. Поэтому я рад, что в нашем коллективе есть такой грамотный специалист.

 

Виталий Тутов, механик участка:

– С Алексеем очень легко. Он только пришел к нам на участок, сразу же завоевал авторитет. Во-первых, общительный, добродушный и веселый. А во-вторых, в трудную минуту на его помощь всегда можно рассчитывать. Даже ночью готов по телефону консультировать коллег, если это нужно. Он профессионал своего дела, освоил несколько смежных профессий. Его стремление постоянно учиться новому может служить примером для многих горняков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ярмарка обогатителей

- Уж если умеем обогащать, то не только уголь, - говорят активисты Молодежки ЦОФ Павлоградская. И дарят всем коллегам хорошее настроение и прекрасный завтрак. Накормили вкусностями и побаловали домашними шедеврами. Это все в рамках веселой ярмарки. Заработанные деньги пустили на благотворительность.

2
Комментарии

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ИгоСашаДенис Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Денис
Денис

Молодец парень,с таких людей нужно брать пример.

ИгоСаша
ИгоСаша

На 100% вы правы,хоть он и молодой,но в будущем оставит после себя знающих учеников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: