Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / От канцелярской скрепки – до комбайна
IMG_2168

От канцелярской скрепки – до комбайна

Журналисты увидели, как работают снабженцы

Надежный тыл предприятиям ДТЭК Павлоградуголь обеспечивают работники филиала «Павлоградское управление материально-технического снабжения» (ПУМТС).

Основная задача филиала – оперативно и бесперебойно снабжать угольные предприятия компании ДТЭК необходимыми материалами и оборудованием – от канцелярской скрепки до горнодобывающей техники. Как это происходит на практике, журналисты узнали в ходе пресс-тура 25 октября.
Сначала директор УМТС Александра Гутаревич рассказала участникам экскурсии, чем занимается предприятие и его подразделения.


Она отметила, что в состав управления входят Центральная база (ЦБ) и две лесоперерабатывающие базы (ЛПБ-1 и ЛПБ-2). ПУМТС обслуживает 16 шахт ДТЭК, 3 центрально-обогатительные фабрики (ЦОФ) и другие подразделения компании. Трудятся в ПУМТС 300 человек.
– Наша главная задача – своевременно обеспечить все структурные и производственные подразделения всем необходимым. От оперативной работы наших сотрудников во многом зависит выполнение производственных показателей шахтоуправлений и ЦОФ. А наша работа, в свою очередь, зависит от финансирования и инвестиций компании ДТЭК, – отметила Александра Викторовна. По ее словам, на улучшение условий труда и оснащение техникой ПУМТС, за десять лет ДТЭК выделил порядка 15 млн грн.
Затем журналисты побывали в отделе закупки материалов и топлива. Его начальник Константин Мулява рассказал о продукции, которую он с коллегами приобретает для своих заказчиков. Это различные виды топлива, масла, средства защиты, резино-технические изделия, промышленная химия (средства для подавления пыли в горных выработках, для очистки воды на центрально-обогатительных фабриках и т. п.).
Этот и еще четыре отдела работают в составе департамента по закупкам товаров филиала ПУМТС, которым руководит Максим Ермаков.
– Выполняя заявки шахтоуправлений и филиалов, мы приобретаем различную продукцию, начиная от канцелярских скрепок и заканчивая горно-шахтным оборудованием. Это 16,5 тысяч наименований товаров. Получаем заявку от предприятия, на электронной площадке ДТЭК проводим торги, выбираем лучших контрагентов, заключаем с ними договоры, проводим поставку, – поделился Максим Ермаков. И уточнил, что коллектив департамента, где трудятся 45 профессионалов, молодой и креативный, нацеленный на непрерывное совершенствование в рамках системы «Новатор».
Кстати, за планирование заявок, контроль остатков ТМЦ на складах и правильность документального сопровождения закупок отвечает департамент по оценке деятельности. Эти специалисты просчитывают, сколько средств нужно заложить в бюджет, чтобы денег хватило на все необходимое для коллег по объединению. А также выполняют еще много других, не менее важных задач.

За смену – 50 грузовиков
Далее журналисты отправились на Центральную базу (ЦБ) ПУМТС, где принимают и хранят продукцию. Отсюда ее отправляют заказчику. База оборудована 2 козловыми, 1 пневмоколесным и 1 железнодорожным кранами. С их помощью машинисты и стропальщики выгружают и загружают продукцию.
Побывали журналисты и в специализированном классе, где снабженцев обучают технике безопасности и особенностям профессии с помощью современного оборудования.
О специфике работы Центральной базы журналистам рассказала старший кладовщик Наталья Клочко.
– От того, насколько своевременно и правильно мы будем принимать товары, зависит и выполнение производственных планов шахт, – пояснила Наталья Клочко. По ее словам, за последние годы база очень преобразилась. В 2017 г. здание административно-бытового комплекса (АБК) отремонтировали и утеплили, создали комфортные условия для труда работников. Кладовщики и грузчики ЦБ все больше применяют в своей работе средства малой механизации, которые облегчают их труд. Здесь активно развивается наставничество, работает система «Новатор».
На открытой площадке базы журналисты наблюдали, как с помощью козлового крана, которым управляла машинист с 16-летним опытом Алла Брова, стропальщики загружали в кузов «МАЗа» партии роликоопор для ленточных конвейеров. Заказчик продукции – одна из шахт ДТЭК Павлоградуголь.
По словам старшего кладовщика, за смену через территорию базы проходит до 50 грузовиков. Важно, чтобы отгрузка работала, как часы. Неправильная погрузка, несвоевременная отправка машины может сказаться на бесперебойной работе того или иного участка шахты.

Используют даже опилки
Часть продукции, которая поступает на ЦБ, проходит испытания по различным технологическим параметрам. В одной из двух лабораторий, которой заведует Ирина Соколова-Роща, специалисты проверяют качество строительных материалов – песка, щебня, цемента, асфальта, извести, железобетонных изделий, а также бензина и дизельного топлива.
Отобранные образцы испытывают на специальном оборудовании, в строгом соответствии с нормативами. В присутствии СМИ специалист лаборатории проверил на испытательном прессе прочность железобетонной затяжки, которая используется в рамных крепях горных выработок. Тест затяжка прошла успешно.
В другой лаборатории, где проводятся физико-механические испытания (заведующая здесь Любовь Козорог), журналистам показали прочность круглозвенной цепи.
Кстати, в 2017 г. лаборатория получила новое оборудование и теперь ее сотрудники могут проводить испытания образцов продукции гораздо быстрее, и по большему количеству параметров.
Не менее познавательным для журналистов стало посещение Лесоперерабатывающей базы № 2. Руководитель департамента по производству ПУМТС Евгений Ведь рассказал, что лесоперерабатывающие базы служат для приемки, хранения и переработки древесины. Лесобаза снабжает предприятия Бизнес-блока Уголь уже готовой древесиной.
– Из круглого леса мы производим рудничные стойки, доски, затяжки, брус, шпалы. Отходы производства используем для нужд предприятий, частично продаем, – сказал Евгений Ведь. – Наши сотрудники перерабатывают эшелоны леса. В течение месяца две лесобазы производят 20 тыс. м3 продукции. По его словам, три года назад сотрудники базы внедрили инициативу, которая позволила компании ДТЭК сэкономить несколько миллионов гривен. Вместо цельной древесины при производстве некоторых изделий, здесь стали использовать древесные отходы.
Напоследок Евгений Валерьевич показал, как и где готовят лес, который шахтеры используют в своей работе.
В этот день журналисты узнали еще много нового о работе этого важного для угледобычи предприятия. Но об этом расскажем в следующих номерах «Вестника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Жасмин

Благодарим за сбывшиеся мечты!

24 ноября коллектив «Жасмин», которым талантливо руководит Татьяна Сургай, представлял Павлоград на Всеукраинском фестивале восточного танца «Арабеск-2018» в г. Днепр.

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
МиронЯна Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Яна
Яна

Наша команда-лучшая. )))У нас все профессионалы, которые любят свою работу. И мы этим гордимся

Мирон
Мирон

Работа слаженной команды, дает позитивные результаты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: