Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / От качели и верстака до смарт-лаборатории

От качели и верстака до смарт-лаборатории

В Западном Донбассе жители еще двух сел реализовали свои проекты в рамках конкурса мини-грантов «Громада своими руками». В Богдановке Павлоградского района – спортивно-игровая площадка для воспитанников детсада «Теремок», в школе-девятилетке – новый класс трудового обучения. В Дмитровке, что на Петропавловщине – смарт-лаборатория для изучения школьниками английского языка.

Малышам «Теремка» – игровую площадку

– Богдановскому детскому саду «Теремок» более 30 лет, из которых лет 20 он не работал, – рассказала журналистам его директор Наталья Федянович. – В 2017 году его после реконструкции заново открыли. Сейчас у нас в 4 разновозрастных группах воспитывается 68 малышей. В «Теремке» есть все условия для полноценного развития детей.
По словам Натальи Федянович, идея создания площадки возникла у родителей воспитанников. Мамы и папы хотели, чтобы их дети проводили больше времени в активных и подвижных играх на свежем воздухе. Руководить осуществлением мечты взялась мама Виктория Зубарева.


С помощью фонда конкурса (более 76 тыс. грн), средств бюджета громады (свыше 25 тыс. грн), денег меценатов, депутатов ОТГ, воспитателей, родителей (общий вклад 25 тыс. грн) богдановцы закупили в «Теремок» игровой комплекс, качели и карусель, гимнастические конструкции и прочие элементы. Родители и воспитатели благоустроили территорию для новой площадки и смонтировали все оборудование.

– Мы впервые участвовали в конкурсе. Теперь хотим расширить уже построенную площадку. Возле детского сада еще много пустующей территории, – говорит Н. Федянович.

Творческая мастерская для школьников

По соседству с «Теремком» расположена школа-девятилетка (школа I-II ступеней, в ней учатся 150 детей). Здесь под руководством Натальи Шумской открыли «Творческую мастерскую». Это класс трудового обучения школьников, где будут учиться шитью, резьбе по дереву и даже бисероплетению.
На его создание направили 180 тыс. грн. Помимо грантовой поддержки ДТЭК в размере 80 тыс. грн, аналогичную сумму выделил и бюджет сельского совета. Участники проекта более чем на 20 тыс. грн в классе выполнили строительные и монтажные работы. Трудились и педагоги, и родители школьников. Они закупили 10 верстаков (рабочие столы для обработки вручную изделий из дерева, металла и других материалов), наборы слесарных инструментов и 2 швейные машинки. Кабинет оборудовали стендами, поставили столы и стулья.


Как рассказала журналистам заведующая филиалом Богдановской опорной школы Виктория Бондаренко, прежде уроки труда для учащихся 5-9 классов проходили в приспособленном для этих целей подвальном помещении. Условия там были не самые комфортные. Поэтому появление нового класса стало для ребят настоящим праздником. Теперь учителя и родители мечтают создать в школьном дворе зону Wi-Fi с «солнечным деревом» (конструкция из солнечных батарей для подзарядки смартфонов).

– Такие инициативные группы, как в Богдановской школе, мы с любовью называем золотым фондом «Громады своими руками». Ведь для школы «Творческая мастерская» стала 3-м успешным проектом. Отличный музыкальный зал и тренажерную площадку они обустроили ранее. Что же касается класса трудового обучения, то его удалось создать благодаря стараниям педагогов и родителей, с привлечением спонсоров, сельсовета, фермеров, – комментирует событие региональный представитель ДТЭК Елена Коновалова.

Так за четыре года конкурса в Богдановской ОТГ появилось семь объектов, созданных умелыми руками жителей громады.А когда к концу этого года к Богдановской ОТГ присоединится Богуслав, то таких объектов на территории громады будет уже десять, так как богуславцы тоже успели хорошо потрудиться. В 2017-м построили тренажерную площадку недалеко от детсада «Малятко». Создали зону отдыха в центре села, возле школы (где в 2014 году за средства ДТЭК заменены кровля и окна). Двор «Малятка» жители в 2018 году тоже благоустроили благодаря победе в «Громаде своими руками».

Английский теперь учат в цифре

Свой подарок в новом учебном году получили и учащиеся Дмитровской сельской школы на Петропавловщине. Здесь оборудовали в одном из школьных кабинетов современный класс для цифрового обучения детей английскому языку. Проектом под названием «Смарт-лаборатория» руководила директор школы Наталья Шевченко.
Установленное в классе мультимедийное оборудование, доступ к интернету сделают уроки английского языка более интересными и продуктивными. Школьники смогут лучше усваивать и закреплять полученные знания. Новое оборудование позволит учителю работать с каждым школьником по индивидуальной программе.
Капитальный ремонт кабинета, монтаж цифрового оборудования стоит свыше 575 тыс. грн. Помимо гранта ДТЭК в 80 тыс. грн, по 6 тыс. грн выделил Дмитровский сельсовет и меценаты. Финансовой основой стала образовательная субвенция государства в размере 400 тыс. грн. За средства фонда конкурса авторы проекта приобрели стройматериалы, светильники, жалюзи, доску, шкаф, стол, 15 парт и 30 стульев и т. п. Учителя и родители убрали старую штукатурку со стен, постелили линолеум, смонтировали электропроводку, установили новую дверь в кабинет и мебель.


– Без современных цифровых технологий уже невозможно представить школьное образование, – говорит учитель английского языка Юлия Иващенко. – Прежде детей учили по учебникам, писали мелом на доске. Сейчас другой уровень. Цифровые технологии позволят нашим школьникам скорее преодолеть языковой барьер, участвовать в международных образовательных проектах и быть конкурентоспособными на рынке труда.
Со своим педагогом согласна и 11-классница Марина Нестерова.

– Английским я владею на среднем уровне, – рассказывает школьница. – Надеюсь, что новое мультимедийное оборудование поможет мне улучшить эти знания. Считаю, что английский язык нужно знать. Прежде всего, для того, чтобы свободно путешествовать странами Европы и мира. Например, если я захочу поехать за рубеж, то, зная английский, не буду чувствовать себя дискомфортно в общении с другими людьми.


По словам регионального представителя ДТЭК Елены Коноваловой, каждый из реализованных проектов служит примером того, насколько важна мотивация к успеху у жителей громады.

– Не случайно наш конкурс называется «Громада своими руками». Ведь главная его цель – пробудить в людях инициативность, веру в то, что качество их жизни зависит, прежде всего, от них самих. А мы вместе с нашими партнерами – органами власти и меценатами – им поможем, – говорит Е. Коновалова.

Справка «ВШ»

Конкурс мини-грантов «Громада своими руками» (ГСР) компания ДТЭК проводит на территориях своего присутствия уже 8 раз и в 7 раз – в Западном Донбассе. Жители региона подали в этом году 260 заявок, а 77 проектов стали победителями. В том числе – 8 в Павлоградском и 11 в Петропавловском районах. С учетом популярности конкурса растет и его денежный фонд, в этом году максимальная сумма гранта достигла 80 тыс. грн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сельские амбулатории обновят

Громады Днепропетровщины могут принять участие в конкурсе субпроектов по обновлению медучреждений «первички» в сельской местности. Его проводит Украинский фонд социальных инвестиций.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: