Понедельник , 25 Январь 2021
Главная / Новости / «Обязательно нужно верить в своего ученика»
1-Руслан Камалов 3

«Обязательно нужно верить в своего ученика»

Горнорабочий Руслан Камалов – о секретах успешного наставничества. Когда в 2019 году на торжествах по случаю Дня шахтера ведущий назвал лучшим наставником ДТЭК Павлоградуголь Руслана Камалова, он не поверил. Сидел в зале немного озадаченный. Но оказалось, его победа вполне заслужена. Дело в том, что за год горнорабочий участка УППиМС ДТЭК ШУ Першотравенское подготовил 17 учеников.

Будучи школьником, Руслан едва ли мог представить, что однажды станет горняком, более того, возьмется учить премудростям шахтерской профессии молодых ребят. Он мечтал о другом – о дальних дорогах, шуме мотора и уютной кабине большого грузовика. Очень уж хотел быть водителем-дальнобойщиком. Но жизнь сложилась иначе.

«Вообще я любопытный человек»

«Сегодня я живу с семьей в селе Дмитровка Петропавловского района, но родился и вырос в Першотравенске, – рассказывает наш герой. – Школу окончил во второй половине 1990-х, служил в армии, а когда вернулся на «гражданку», понял, что искать журавля в небе не стоит. Многие мои друзья работали на шахтах. Труд горняка хоть и тяжелый, но престижный и оплачиваемый, а работа в Павлоградугле – стабильная. Поэтому я решил стать горнорабочим. И впоследствии не пожалел о своем выборе».
В 1999 году Руслан Камалов поступил на участок внутришахтного транспорта (ВШТ) шахты «Юбилейная». Начинал свой шахтерский путь учеником, как и все молодые ребята, за плечами которых были только школа и армия. Знания получал непосредственно на производстве, и на курсах в учебных пунктах Терновки и Першотравенска. Освоил профессии горнорабочего, стропальщика, лебедчика…
«Хорошо помню свое знакомство с шахтой. Первый день мы работали на горизонте 180 метров, второй – спустились на 360 метров под землю. Помню, было не столько страшно, как очень интересно. Вообще я любопытный человек, поэтому всюду совал свой нос. Но мое рвение приветствовали, ведь без желания и интереса к делу профессию не освоишь. Моим наставником был опытный горнорабочий Владимир Губа. Очень рассудительный и мудрый человек. Требовал от меня, чтобы я все свои сомнения выкладывал ему. И не паниковал, если что не получается. Говорил: ты, дескать, не молчи, а спрашивай – всегда все объясню. Его жизненную науку я успешно применяю сегодня, когда учу своих ребят».
Впоследствии начальник участка Геннадий Капралов, оценив ответственность и интерес к делу у молодого парня, доверил ему руководить звеном. Руслан рассказывает, что старался не обращать внимание на трудности, с которыми ему приходилось сталкиваться. Брался за любое дело, которое поручали. Ведь от качества его работы зависел и его заработок.

За год – 17 учеников

Начав карьеру горнорабочего на участке ВШТ, Руслан Камалов через какое-то время продолжил ее на участке подготовки производства и материальный склад (УППиМС) все той же «Юбилейной». Оставить работу под землей вынудили обстоятельства. В 2012 году руководитель участка Семен Мацук предложил горнорабочему попробовать себя в качестве наставника учащихся горного лицея, которые приходят на шахту практиковаться. Руслан согласился. Прошел специальные курсы, получил удостоверение.
«Честно говоря, имена своих первых учеников я уже и не помню, – делится горняк. – Ко мне приходили ребята с разными способностями и желаниями. Для них все здесь было в диковинку. Но всех я обучал, ко всем старался найти подход. Поначалу переживал, получится ли у меня. Первым делом я учу ребят дисциплине и уверенности в себе. Прошу не волноваться, если что-то сразу не получается. Рассказываю, показываю, отвечаю на их вопросы. Проявляю строгость, но никогда не кричу – иначе вся моя наука пойдет насмарку. Я считаю, что наставник должен обладать большим терпением и верой в своего ученика».
Обучая ребят навыкам их будущей профессии (например, правилам пользования огнетушителем), он может многократно повторять с ними одни и те же действия, пока не добьется результата. Руслан говорит, что никто из учеников не уходит от него без практических знаний и умений. В лицее, где учатся ребята, наставнический почерк Руслана Камалова хорошо знают. За 8 лет он дал путевку в трудовую жизнь десяткам парней. Многие из них сегодня работают звеньевыми и бригадирами, проходчиками и комбайнерами. Своего наставника они не забывают – при случае всегда общаются.
«В 2019 году я обучил навыкам профессии горнорабочего 17 лицеистов. Для меня это рекорд. Помню, на торжествах ко Дню шахтера, когда назвали эту цифру, а затем и мое имя как лучшего наставника года, я растерялся. Не ожидал. В этом году у меня было уже 8 учеников. Вообще, наставническая школа играет важную роль в подготовке рабочих кадров. Одних кабинетных знаний мало, чтобы сходу разобраться в специфике производства. Да и как человек после лицея сможет работать, если он шахты в глаза не видел? Он должен попробовать себя в деле. А в ДТЭК Энерго разделяют ценности общества и всячески поддерживают и сохраняют традиции наставничества», – размышляет Руслан Камалов.
Помогая будущим горнякам овладеть своей профессией, он надеется, что они не станут потом жалеть о своем жизненном выборе. А главное, что у них будет стабильная и достойно оплачиваемая работа на долгие годы.

Александр Шульга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

пильгуй22_021

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них – Почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: