Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Знакомьтесь, шахтер, который более 20 лет вышивает

Знакомьтесь, шахтер, который более 20 лет вышивает

{limage}images/stories/novosti/2014/07/02/udenko.jpg{/limage}Представляете такое – помощник начальника добычного участка шахты сидит ночью и вышивает? Вместо того, чтобы, к примеру, смотреть Лигу Чемпионов или какой-нибудь убойный сериал, а то и просто выспаться, ведь завтра нужно на работу, на первый наряд.


Мир перевернулся – скажут иные люди. Да только он не перевернулся, а помощник со временем стал и начальником, и… продолжил вышивать.

 

– Лет 20 назад гостили с семьей во Львове, тогда узнал, что муж двоюродной сестры моей жены занимается вышивкой, – рассказывает Андрей Юденко, пенсионер, бывший начальник участка №1 по добыче угля шахты «Новодонецкая» «ДТЭК Добропольеуголь». – Прошел у родственника, мастер-класс, и с тех пор сам вышиваю.

 

Вышивки того самого родственника из Львова находятся в коллекциях не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья, а вот произведения Андрея Васильевича есть только в Украине и в России.

 

– Ни одной своей работы я не продал, отдаю в подарок, – делится наш герой. – Работая на шахте, к празднику 8 марта всегда старался в сугубо «женские» отделы, такие, как отдел кадров или труда и заработной платы, преподнести небольшой подарок, сделанный своими руками. Это могла быть небольшая салфетка, к примеру. Сейчас вот для своего брата, проживающего в Подмосковье, к 60-летию вышиваю две картины – с парусником на море и с видом его дома.

Уже три года Андрей Васильевич живет в селе Кукубовка Решетиловского района Полтавской области. Каждый год в райцентре проходит фестиваль народного искусства «Решетиловская весна».

 

– До райцентра недалеко, решил Решетиловку расшевелить, поучаствовать, – продолжает Андрей Васильевич. – Взял свои работы, надел шахтерский костюм и – вперед. В первый год было несколько забавных историй. Большинство посетителей выставки сомневались, что работы мои, вслух говорили, что где-то купил и «хочу славу приобрести». Хоть и много моих земляков с Полтавщины работало на шахтах Донбасса, но форма шахтерская в этом крае все равно остается неузнаваемой. Меня причисляли и к морякам, и к железнодорожникам, но только не к шахтерам. Надо было еще и каску надеть.

 

Надев шахтерскую каску, Андрей Васильевич поехал на финал Кубка Украины по футболу, который проходил в Полтаве. Каска не простая – перед выходом на пенсию и отъездом в Полтавскую область ее подарили своему начальнику с надписями и пожеланиями сотрудники участка.

 

– Жаль, что «Шахтер» тогда проиграл, но матч был интересный, – делится впечатлениями Андрей Васильевич. – Была по-настоящему мужская бескомпромиссная игра, победили сильнейшие – в тот раз – игроки «Динамо».

А еще перед выходом на пенсию у нашего героя прошла выставка его работ на родной шахте.

 

Андрей Васильевич вышил и внучкам иконы размером 1 на 0,6 м. Иконы освящены, и перед каждой новой такой работой он получает благословение у священника. Сейчас вышивает Семистрельную икону, одну из самых почитаемых в православии.

 

– В семье вышивкой занимаюсь только я. Моя супруга, Татьяна Ильинична, говорит – если еще и она станет вышивать, то в доме порядка не будет, – продолжает Андрей Юденко. – Участок у нас большой, сад, огород, живность, работы много. Поэтому, как и в начале своего увлечения, время для вышивки у меня позднее – ночью.

 

Юрий МУРОВАННЫЙ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

ДТЕК Дніпровські електромережі захищає рідкісні види птахів

ДТЕК Дніпровські електромережі захищає рідкісні види птахів

ДТЕК Дніпровські електромережі встановив 440 світловідбиваючих маркерів на високовольтні лінії на території заказника «Булахівський лиман» …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: