Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Общество / Злостные неплательщики будут убирать улицы, территории кладбища и колонии
Злостные неплательщики будут убирать улицы, территории кладбища и колонии

Злостные неплательщики будут убирать улицы, территории кладбища и колонии

В Павлограде решением исполкома № 271 от 24 апреля расписано, какие именно общественно-полезные работы будут выполнять граждане, которым положено наказание в виде общественных работ, и на каких предприятиях. Некоторых жителей города очень заинтересовало: кого именно заставят выполнять работы и законно ли вообще такое решение. За разъяснениями в «Вестник» обратился один из наших читателей Алексей Т.

Вот что удалось узнать нашему корреспонденту.

Итак, в дополнении к указанному решению исполкома расписаны предприятия и виды общественных работ к которым будут привлекаться наказанные граждане. Они будут трудиться в:

— КП «Уютный город» (уборка улиц города);

— КП «Специализированное Агентство Ритуал» (уборка территории городских кладбищ);

— КП «Павлограджилсервис» (уборка улиц города);

— Павлоградская исправительная колония № 142 (уборка территории).

Горисполком принимал такое решение на основании:

  • п. п. 2 п. «а» ст. 38, ст. 40, ч. 1,2 ст. 52 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»,
  • п.1 ст. 30-1 Кодекса Украины об админправонарушениях, приказа Минюстиции Украины от 19.03.2013 г. № 474/5,
  • письма Павлоградского горрайонного отдела по вопросам пробации Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции от 14.02.2017 г. № 955/1

Решение принято с целью своевременного исполнения постановлений судов об административном взыскании в виде общественных работ и выполнения админнаказанными в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Позиция местной власти

Как пояснил «Вестнику» заместитель городского головы Павлограда Александр Радионов, в первую очередь, к работам будут привлекать тех, кто задолжал в выплате алиментов.

«Не так давно в Украине вступил в силу новый закон об алиментах. И нерадивых плательщиков алиментов (тех, кто не платит, либо же задолжали какую-то определенную сумму) судебные и исполнительные органы могут обязать работать ради выплаты этих долгов. Согласно законодательству, мы обязаны предоставить рабочее место. Уже определили вакансии на коммунальных предприятиях, указанные в решении исполкома специальности в основном всегда есть. Но если человек толковый и может работать слесарем, или же бухгалтером, и на указанных предприятиях есть такая вакансия, то мы можем взять человека и на эти должности. Если же предложенные вакансии должника не устроят, и он самостоятельно найдет другую работу, чтобы выплатить алименты, мы возражать не будем, он имеет на это право.

Главное, чтобы часть зарплаты высчитывалась на погашение задолженности. Словом, злостные неплательщики теперь не смогут отвертеться, аргументируя это отсутствием денег — возможность заработать мы им предоставим», — рассказал Александр Николаевич.

С юридической точки зрения

Юрист Виктория Карпенко так определила законность решения Павлоградского горисполкома: «Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

Кодекс Украины об административных нарушениях (далее Кодекс), подразумевает несколько видов административного взыскания, одним из которых являются общественные работы. В чем они заключаются? Такие бесплатные общественно полезные работы выполняются лицом, совершившим административное правонарушение в свободное от работы или учебы время. Вид этих работ определяют органы местного самоуправления. Они назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от 20 до 60 часов и происходят не более 4-х часов в день.

Но при этом следует учитывать то, что общественные работы не могут быть назначены:

  • лицам, признанным инвалидами 1-й или 2-й групп,
  • беременным женщинам,
  • женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет (ст. 30-1 Кодекса).

Что же касается несовершеннолетних граждан (от 16 до 18 лет), то данным Кодексом предусмотрены следующие виды административного взыскания:
— обязательство публично или в иной форме попросить прощения у потерпевшего;
— предупреждение;
— выговор или строгий выговор;
— передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющих, или под надзор педагогическому или трудовому коллективу по их согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе.

А выполнять общественные работы несовершеннолетние должны не более 2-х часов в день».

Относительно же решения Павлоградского горисполкома, В. Карпенко ответила следующее: «Порядок исполнения такого вида наказания регулирует Уголовно-исполнительный Кодекс Украины (Далее — УИКУ). Наказание в виде общественных работ обычно происходит по месту жительства правонарушителей. Исполнение наказания осуществляется на основе участия таких лиц в общественно полезном труде и контроля за их поведением. Контроль за исполнением наказания в виде общественных работ возлагается на уполномоченный орган по вопросам пробации (вид условного наказания, при котором правонарушитель помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов). В свою очередь, уполномоченный орган обязан:
— вести учет таких нарушителей привлеченных к наказанию в виде общественных работ;
— разъяснять осужденным порядок и условия отбывания наказания;
— согласовывать с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых нарушители отбывают наказание в виде общественных работ;
— осуществлять контроль за соблюдением осужденными порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ;
— осуществлять контроль за соблюдением судебного решения собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом по месту работы нарушителя;
— принимать меры по прекращению нарушений судебных решений;
— вести суммарный учет отработанного осужденным времени;
— принимать первоочередные мероприятия по выявлению нарушителей, местонахождение которых неизвестно;
— обращаться в соответствующие правоохранительные органы по розыску осужденных, местонахождение которых неизвестно (ст. 36 УИКУ).

Одним из перечисленных обязательств органа по вопросам пробации является согласование перечня объектов для проведения общественных работ осужденными с органами местного самоуправления (в данном случае Павлоградским горисполкомом). Соответственно, объекты для наказания в виде таких работ устанавливает также горисполком. Из этого следует вывод: решение Павлоградского городского исполкома вынесено на законных основаниях и подлежит исполнению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Юрьевчане победили на всеукраинском фестивале

Юрьевчане победили на всеукраинском фестивале

В Днепре прошел ІІІ всеукраинский рождественский фестиваль-конкурс вокального, инструментального и хореографического творчества «Saint Nikolas Day». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: