Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Жителей многоэтажек призывают брать управление домами в свои руки

Жителей многоэтажек призывают брать управление домами в свои руки

Жителей многоэтажек призывают брать управление домами в свои рукиА для неопределившихся вновь ищут управляющую компанию

Уже в начале августа в Павлограде проведут конкурс, чтобы выбрать управляющую компанию для обслуживания домов, жители которых не создали ОСМД. До 1 августа их обслуживает компания «Оптимус». Однако с ней возникли сложности.

Сейчас в Павлограде 61 % многоэтажек управляются обществами совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Оставшиеся — а это 220 домов — обслуживает управляющая компания «Оптимус». Выбрали ее на конкурсе по управлению домами два года назад. По договору она должна заниматься городскими многоэтажками до 1 августа этого года (по закону конкурс проводится на 1 год с возможностью пролонгации еще на 1 год, — прим. «ВШ»).

По словам представителей местной власти, поначалу на обращения людей предприятие реагировало, но в последние полгода от местных жителей появилось много нареканий на его работу. А вот обратной связи от руководства компании практически не стало.

«В третий раз проводить конкурс не будем»

«В начале августа состоится новый конкурс. Надеемся, что зайдет какая-то новая компания, которая наведет порядок и задержится потом надолго. Но не исключено, что выиграет опять же «Оптимус», ведь закон не запрещает ей вновь участвовать в конкурсе, — рассказал начальник управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний. — Проводить конкурс в третий раз мы — местное самоуправление — не будем. Поэтому павлоградцам придется задуматься о судьбе своих домов и взять инициативу в свои руки».

И приводит пример, которому последовала большая часть местных жителей. По словам Андрея Завгороднего, в 2015 г. они создали ОСМД примерно в 55-56% многоквартирных домов города. За минувшие 5 лет эта цифра выросла лишь до 61 %.

Многие общества совладельцев стали успешными. В их числе — известные в городе «Пятихатки» — ОСМД, в которое входят пять домов по улице Кравченко — №№ 1, 3, 5, 7 и 9.

Жителей многоэтажек призывают брать управление домами в свои руки
Лариса Греченкова, глава правления «Пятихаток», рассказала, как преобразились дома в их ОСМД.

«Люди перестали мусорить и поняли, что можно жить среди красоты»

Лариса Греченкова, глава правления ОСМД «Пятихатки» — человек очень энергичный и деятельный. Иначе на этой должности никак.

«Нужно быть открытым, постоянно разговаривать с людьми, отвечать на все вопросы. А еще — на своем примере показывать, что изменения возможны, только нужно приложить усилия. Помню, как 6 лет назад многие скептически относились к нашим инициативам. Но за эти годы увидели, как преображаются дома и территория вокруг. Теперь сами приходят с какими-то предложениями. Перестали мусорить, поняли, что можно жить среди красоты», — говорит Лариса Владимировна.

По ее словам, должников сейчас у них почти нет. А к тем, кто по каким-то причинам не может платить все сразу, стараются найти индивидуальный подход.

Два года назад «Пятихатки» полностью перешли на электроотопление. Это был один из самых сложных проектов, который делало какое-либо ОСМД в городе. Но все получилось.

«В нашем ОСМД даже семьи стали крепче!»

В знойный летний день территория «Пятихаток» — как настоящий оазис. Зеленые уголки, альпийские горки, клумбарии. В тени деревьев домашние коты гоняются за белками, которые здесь разгуливают, как в парке. Везде чистота, видно хозяйскую руку.

Порядок здесь царит не только в подъездах и во дворах, но даже в подвалах. В одном из них оборудована мастерская, где местный умелец мастерит и чинит нужные в хозяйстве вещи.

Облагородили и территорию напротив домов — теперь здесь зеленая зона для отдыха. Выкосили траву, под деревьями поставили лавочки и столики, а также оборудовали места для мангалов, чтобы люди могли отдыхать цивилизованно. На одном из деревьев висит яркая табличка со списком правил, которые нужно соблюдать всем отдыхающим здесь.

Планов у актива ОСМД «Пятихатки» громадье. К примеру, рядом с зеленой зоной хотят оборудовать площадку для занятий спортом, за ней — зону для выгула и тренировки собак.

В «Пятихатках» на Новый год ставят свою елку, а еще проводят праздники — с полевой кашей и народными гуляниями.

«Может, это прозвучит немного удивительно, но в нашем ОСМД и семьи стали крепче, а разводятся реже. Соседи общаются, присматривают за детьми друг друга. Те, кто снимает квартиры в наших домах, стараются по возможности и постоянное жилье в наших «Пятихатках» приобрести. Хотят жить именно здесь. Думаю, это говорит о многом».

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: