Вторник , 1 Декабрь 2020
Главная / Новости / Общество / Жажда жизни Дианы побеждает болезнь

Жажда жизни Дианы побеждает болезнь

{limage}images/stories/novosti/2016/02_/04/Diana.jpg{/limage}Маленькой героине нашей публикации всего 6 лет и почти половину своей жизни она борется с острым лимфобластным лейкозом (раком крови). В 2014 г. ей поставили этот диагноз, и с того момента детство ребенка превратилось в постоянное лечение.

 

Много небезразличных людей, общественных организаций, работников угольной отрасли Западного Донбасса знают о Диане, не раз помогали финансово и морально ребенку. Многие помнят о девочке и интересуются ее судьбой.

Так случилось, что ухаживает за Дианой ее бабушка по линии отца. На днях корреспондент «Вестника» побывала у них в гостях.

Ребенок вначале с настороженностью, а потом с большим интересом воспринял приход незнакомого человека в дом, в последнее время она редко общается с новыми людьми. Иммунитет девочки настолько слаб, что любая инфекция может пагубно отразиться на здоровье. Диане нельзя полноценно общаться даже со своим младшим братом (только в маске), он для нее тоже источник инфекции. Поэтому  девочка живет с бабушкой.

– Наша семья ежедневно живет здоровьем Дианы, папа и мама окружают дочь любовью и вниманием. Но, видимо, так было уготовано судьбой, что с первого дня, когда мы узнали о болезни, именно мне пришлось идти с малышкой к выздоровлению рука об руку, – делится бабушка малышки Любовь Андреевна.

– Как  Вы обнаружили болезнь?

– Перед тем, как мы забили тревогу, Диана стала часто болеть. Были простые, обычные для детей болезни: стоматит, кашель, герпес, температура поднималась. Мама всегда водила ее в больницу и выполняла все рекомендации врачей. Когда Диана оставалась ночевать у меня, настораживало, что она сильно потеет во сне. Бывало, за ночь переодевала ее несколько раз. 12 октября 2014 г, когда Диана была у меня, она затемпературила – 38,8. Я дала жаропонижающее, а когда температура спала, она пропотела так, что, казалось, ее водой облили. Мы обратились в больницу, сделали УЗИ всех органов, нам сказали, что все порядке. Но с того момента нехорошее предчувствие не покидало… На ручках и ножках стали проявляться синяки, которые темнели и становились кровоподтеками. Мы забили тревогу и снова пошли на УЗИ. Вот тогда обследование показало, что увеличены лимфоузлы всех органов. Участковый доктор направляла нас и к стоматологу, и к лору, подозревали свинку. Вечером 4 ноября мы не выдержали и пошли в детское отделение к одному из самых опытных врачей города Федору Слабко. Он осмотрел, проверил анализы, которые мы сдали накануне, и по его взгляду я поняла, что дело серьезное. Он дал мне брошюру о мононуклеозе, прочтя которую я поняла, что все симптомы сходятся.

На следующий день мы поехали в Днепропетровск. Там доктор-гематолог поставила диагноз лейкоз под вопросом. В этот день нас положили в стационар. Так как мы приехали с пустыми руками, сын вернулся в Терновку за вещами. А потом ему нужно было на работу. Мама Дианы тогда была беременна вторым ребенком. В таком состоянии находиться в отделении химиотерапии беременной женщине нельзя. Так, видимо, было уготовано судьбой, что я буду с Дианой на протяжении всего лечения. В Днепропетровске ей сделали стернальную пункцию, а уже на следующий день пришел ответ из Киева с диагнозом остробластный лейкоз. 8 ноября мы начали лечение.   

– Как  Диана справлялась?

– Очень тяжело переносила химиотерапию. К окончанию четвертого приема лекарства у нее началась аллергия на препарат. Пятый прием капали уже в три присеста. Тогда Диана во время процедуры была в маске, я, почувствовав что-то неладное, приподняла маску и увидела, что у нее распухают губы. Шестой прием подключили уже в процедурном кабинете и через пять минут отключили, она стала задыхаться. Пришлось покупать другой препарат, намного дороже.

– Кто помог с финансами?

– Через средства массовой информации мы обращались ко всей Украине. Волонтеры поставили шкатулки с обращениями о помощи в магазинах и церквях. Мы обратились в «ДТЭК Павлоградуголь». Тогда быстро собралась необходимая сумма. Нам очень помогли, спасибо всем огромное! Покупать препарат помогали волонтеры. Не все лекарства есть в Днепропетровске и даже в Украине.

После окончания первого протокола химиотерапии мы побыли две недели дома, отдохнули. Потом начался второй протокол. Сильнейший препарат метотрексат. Его сутки капают, потом вводят антидот три раза в день, а потом трое суток его вымывают. Почти пять суток ребенок находится под капельницей. Таких процедур было четыре блока. Первый прошел хорошо, на втором она затемпературила и вместо пяти дней, лежала под капельницей 14 суток. Снова делали люмбальную пункцию, компьютерную томографию, подозревали менингит. Третий блок перенесла легче, на четвертый снова затемпературила. Третий протокол лечения для нее был очень сложным, Диана теряла рассудок, случился парез (остановка) кишечника, две недели ей запускали кишечник. И это было только инфузионное (внутривенное) лечение. Это страшно. Не дай Бог кому-то пережить…

– Как обстоят дела сегодня?

– Мы продолжаем люмбальные пункции. Это своего рода анализ, при котором определяется количество бластных клеток в спинномозговой жидкости. Лекарство вводится в спинной мозг, а затем делается анализ крови. Если количество этих клеток не превышает нормы, значит, лечение дает результат. В нашем случае при норме от 1 до 3, у нас три. Теперь Диана на сухой химии. Пьет пури-нетол каждый день, а метотрексат каждую неделю. Сегодня уже 182 день, а нужно – 576 дней. Это лечение отражается на всех органах ребенка. Наряду с химическими препаратами, Диана принимает гепатопротекторы, дуфалаки и т.д. Для поддержания работы почек, печени, кишечника. Плюс у нее вторичная метаболическая кардиомиопатия сердца.

На такое лечение необходимы огромные деньги. А основное лекарство врач рекомендует только производства Германии. Сейчас его лишь дальнобойщики возят. Пури-нетол германский стоит 2500 грн. Метотрексат – 1500 грн. Многие лекарства купили у родителей, деток которых уже не стало…

– Каковы прогнозы врачей?

– Нам дают 75% на выздоровление и мы обязательно войдем в них! Но без помощи людей, нам  не обойтись. До февраля 2017 г. будем принимать сухую химию, а затем начнется период реабилитации. Это также долго и дорого – ребенку необходимо  восстановить все органы. Я благодарна каждому, кто услышал и откликнулся на наш призыв, но мне приходится снова обращаться к общественности. Деньги закончились, а лечение нужно продолжать. Не оставляйте нас без поддержки, пожалуйста. Диана так много прошла, перетерпела и терпит ежедневно, что остановить лечение было бы преступлением против ребенка. Дай Бог здоровья каждому, кто помогает и молится за здоровье нашей девочки, а это многие и многие сотни людей. Уверена, с Божьей и вашей помощью мы справимся, Диана будет здорова!

Во время нашего общения Диана с интересом наблюдала за незнакомой тетей, не перебивала, и что-то лепила из пластилина, а когда поняла, что разговор взрослых подошел к концу, принесла нам свои поделки. Красивые ярко-красные розы и праздничный торт с огромной свечой для бабушки. Еще Диана призналась, что любит рисовать разными красками, и скучает за друзьями из детского сада. Из всех подготовительных к школе занятий ей больше всего нравится считать, хотя и с буквами девочка уже знакома. Несмотря на то, что ей предстоит учиться на дому, Диана с нетерпением ждет первых уроков. Глядя в ее красивые зелено-карие, смеющиеся глаза, и на поделки, наполненные яркими цветами и огромной жаждой жизни, отгоняешь плохие мысли, начинаешь улыбаться и верить в лучшее.

Дорогие читатели, редакция «Вестника» от имени семьи Деркач обращается к вам с просьбой еще раз поддержать Диану.
р/р 29244825509100
МФО 305299
ОКПО 14360570
ПАО КБ Приватбанк
н.к. 5168755500178369

Семья Деркач заранее благодарят всех за понимание и поддержку.   

Ольга МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Работников Павлоградской автобазы учили риск-контролю

Работников Павлоградской автобазы учили риск-контролю

Сотрудники Павлоградкой автобазы стали участниками тренинга по проекту риск-контроль. Узнали, что такое динамическая оценка рисков …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: