Пятница , 2 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Заразиться туберкулезом можно даже в самолете – если долго лететь
туберкулез

Заразиться туберкулезом можно даже в самолете – если долго лететь

Уровень заболеваемости туберкулезом в Павлограде немного снизился, но показатели все равно очень тревожные – 74,5 заразившихся на 100 тыс. населения. Об этом и не только рассказали местные медики.

Ирина Гришина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-социальной помощи сообщила, что в Павлограде в 2017 г. 81 горожанин заболел туберкулезом. Хотя тенденция к снижению уже наметилась. В 2016-м туберкулез впервые был выявлен у 84 павлоградцев. Среди заболевших в прошлом году – более трети имели постоянное место работы (15 шахтеров, 10 работников частных предприятий), пятая часть – пенсионеры, треть больных – неработающие лица трудоспособного возраста.

За последние 3 года в структуре заболеваемости туберкулезом по Павлограду: 1-е место занимают неработающие горожане трудоспособного возраста – 50,8%; 2-е место – рабочие (17,3%); 3-е место – пенсионеры (9,4%).

Ирина Николаевна добавила, что каждый год туберкулезом болеют студенты, учащиеся и женщины в декретном отпуске. Ежегодно и значительное количество больных ВИЧ обращаются к врачу по поводу туберкулеза, ведь у них риск заразиться в 30 раз выше, чем у людей без иммунодефицита, обусловленного ВИЧ. По результатам 2017 г., в Павлограде 16 человек были поражены совмещенной инфекцией ТБ/ВИЧ (20% от всех заболевших туберкулезом). Умерло от туберкулеза в прошлом году 16 павлоградцев.

Главной профилактикой туберкулеза Елена Гриб, заведующая диспансерным отделением Павлоградского противотуберкулезного диспансера назвала здоровый образ жизни. Ведь, по сути, подхватить туберкулез можно даже при 8-часовом перелете из одной страны в другую. Потому что основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. И важно, чтобы иммунная система попросту не давала этой болезни развиваться в организме.

В Приднепровье в 2017 г. зарегистрировано 2 тыс. 81 случай заболеваемости всеми формами туберкулеза (64,5 на 100 тыс. населения). В 2016 г. – 2 тыс.105 случаев (64,7 на 100 тыс.). Показатель уменьшился на 0,3%. На 30,5% в области возросла заболеваемость туберкулезом у детей. На учете в противотуберкулезных диспансерах Днепропетровщины находятся более 20 тыс. больных. Показатель уменьшился по сравнению с прошлым годом на 4,6%. Для сравнения: среднеукраинский показатель заболеваемости туберкулезом 51,9 на 100 тыс. населения.

И. Гришина отметила, что туберкулез – не столько медицинская, сколько социальная проблема. Если больной туберкулезом не лечится, он может заразить до 10 человек в год. Да, есть случаи, когда таких несознательных людей пытаются заставить пройти курс лечения, но даже после того, как суд выносит такое решение, насильно больного в больнице удерживать не может никто. Да, он приходит в больницу, но при этом волен в любой момент уйти и прервать лечение, которое, в зависимости от стадии, длится от 6 до 20 месяцев.

Лечиться тяжело. Врачи говорят, что поначалу приходится глотать горсти таблеток и принимать уколы каждый день. Но если лечение прервать, туберкулез будет мутировать и переходить в формы, которые вылечить будет еще сложнее.

Тех, кто все же лечится, в городе стараются поддерживать. В Павлограде действует специальная местная программа. И тем, кто не прерывает курс, выдают продуктовые наборы.
Туберкулез – лучше предупредить, или же, хотя бы вовремя выявить.

Медики отметили, что в 90% случаев туберкулезом заражаются воздушно-капельным путем. Но есть вероятность заразиться чахоткой и употребляя молочные продукты со стихийных рынков. Чтобы обезопасить себя от этого, молоко нужно кипятить не менее получаса. Лучше покупать его в проверенных местах, там, где продавцы проходят медосмотр.

«Напоминаю, что своевременное обращение к врачу – залог здоровья человека. Каждый должен для себя уяснить одно правило: если у вас длительный кашель (более 3 недель) и, хотя бы один из следующих симптомов:
– субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38,0 °C),
– ночная потливость,
– немотивированное снижение массы тела,
– слабость,
– кровохарканье – не мешкая, обращайтесь к врачу и пройдите обследование на туберкулез:
– пройдите рентген легких,
– сдайте мокроту на наличие микробактерий туберкулеза.

Важно помнить, что туберкулез – болезнь, которая лечится!» – отметила И. Гришина.

Кто в зоне риска?
Риск заражения туберкулезом определяется:
контактом с больным открытой формой туберкулеза и повышенной восприимчивостью к инфекции.

Поэтому в группу риска входят:
• лица, имеющие контакт с больными туберкулезом легких (семейный и профессиональный);
• студенты, проживающие в общежитиях;
• наркоманы, алкоголики и курильщики (если человек выкуривает больше пачки в сутки);
• диабетики, граждане, страдающие психическими расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалительными заболеваниями легких, больные ВИЧ/СПИД,
• заключенные и работники пенитенциарных учреждений, люди без постоянного места жительства,
• медицинские работники.

Справка «ВШ»
Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

Субботним вечером, 12 сентября, в Богуславе (Павлоградского района) состоялся кинопоказ под открытым небом. Смотрели украинскую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: