Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Общество / «Запах бензина мне ближе»

«Запах бензина мне ближе»

«Запах бензина мне ближе»История о том, как шахтер из Терновки занялся чип-тюнингом и победил в автогонках

Среди горняков Западного Донбасса есть немало заядлых автолюбителей. Однако не каждый из них может похвастаться слесарными талантами. А уж «перепрошивать» свои и чужие машины так, чтобы они выигрывали в престижных гонках, способны единицы. Терновчанин Александр Татаренко один из таких умельцев.

В небольшом шахтерском городе сложно найти второго такого знатока в области автомобильной электроники. Александру 29 лет, из них 10 он трудится на шахте «Западно-Донбасская» ШУ Терновское. Управляет комбайном и выполняет электрослесарные работы на УПР-3. За эти годы он стал профессионалом в ДТЭК Энерго – ответственной и надежной компании.

Обычно на успешных предприятиях работает особенно много увлеченных людей. Стабильная и достойная зарплата, хороший социальный пакет вселяют в сотрудников уверенность в завтрашнем дне. Им не нужно лихорадочно искать подработки, чтобы обеспечить семью, растрачивать на это силы. Появляется возможность направлять свою энергию на различные увлечения. А это, в свою очередь, побуждает творчески относиться и к своим профессиональным обязанностям, самореализоваться на рабочем месте. Пример Александра – красноречивое тому подтверждение. На шахте он все делает очень качественно, применяя приобретенные знания, навыки и смекалку.

Что же касается его увлечения, то любовь к мотоциклам и автомобилям у него в генах. Отец Евгений Анатольевич всю жизнь ремонтирует машины. Дед Алексей Макарович хотел, чтобы и внук этим занимался.

С «Хонды» все и началось

«Одно время я увлекся компьютерами, но запах бензина оказался мне ближе. Хотелось драйва, скорости. Первым транспортом, на котором я учился ездить, был велосипед «Эверест». Потом появился скутер. А когда после училища я устроился на шахту и стал зарабатывать деньги, купил у знакомого фермера мотоцикл «Хонда NSR 125 R» 2001 года выпуска. Заплатил недорого. Техника была очень достойная: спортивный вид, 32 лошадиные силы. Для Терновки это было очень круто. На «Хонде» я ездил на работу, катал девчонок», – делится Александр.

Однажды знакомый нашего героя взял мотоцикл, чтобы прокатиться, и случайно его разбил. Александру пришлось своими руками восстанавливать железного «коня». Капремонт удался, и терновчанин открыл в себе способности к мото- и автослесарному делу. От мотоциклов перешел к автомобилям. Постепенно оборудовал в двух смежных гаражах мастерскую. Когда парню исполнилось 20 лет, обзавелся седаном «БМВ E36». Спустя год сменил его на «девятку».

«Запах бензина мне ближе»

«Как-то я с друзьями оказался на одном из любительских драг-рейсингов (спринтерская гонка на 402 метра с участием двух автомобилей – так называемых дрегстеров – прим. «ВШ»). Соревнования проходили на окраине Терновки, возле шахты. Увиденное мне понравилось, поэтому я и купил «ВАЗ», который переоборудовал для таких заездов. Правда, спортивных характеристик у машины было недостаточно, и в своей первой гонке я потерпел неудачу. Затем купил старенький «БМВ», который тоже реконструировал», – говорит Александр.

К автомобилям германского производства у нашего героя особое отношение. Заводская конструкция «БМВ» позволяет владельцам модернизировать машину на свой вкус. На нее можно смело ставить узлы из разных моделей этой марки, комбинировать с двигателями, подвеской, кузовом. И это не будет кустарным продуктом, ведь все новации будут выполнены с использованием заводских деталей.

«Кроме механической части я занялся электроникой автомобиля. Усовершенствовал двигатель. Теперь под капотом моего «БМВ» не 120 лошадиных сил, как это было в начале, а 450! В прошлом году я выиграл престижные соревнования по драг-рейсингу, которые проходили на заброшенной трассе возле Днепра. Организатором гонок был автоклуб «NLS». Я стартовал во 2 классе машин. У меня было 10 соперников. Конечно, залог победы не только в техническом превосходстве автомобиля, но и в мастерстве пилота. Стоит на полсекунды замешкаться на старте – и твой соперник придет к финишу первым», – объясняет терновчанин.

«Запах бензина мне ближе»
Шахтер Александр Татаренко (на фото справа) с другом и коллегой Виталием Дегтяренко.

«Мечтаю развивать свое дело»

Александр Татаренко – гонщик и мастер по настройке автомобильной электроники. С помощью компьютера он корректирует программу блока управления двигателем, добиваясь нужных характеристик. На языке профессионалов это зовется чип-тюнингом. Признает, что за 6 лет практики сумел освоить лишь пятую часть этих знаний. По его словам, сложнее всего удерживать в голове множество параметров, сопоставлять их.

«Замечу, что «прошивка» автомобиля ограничивается одной гонкой, – делится секретами умелец. – Потом надо возвращать двигателю прежние параметры, чтобы машиной можно было пользоваться по назначению. Да, это сложно, но очень интересно. Особенно приятно заниматься борт-настройкой автомобилей друзей. Представьте: ребята занимают первые места, радуются, и ты чувствуешь свою причастность к их успеху. Несмотря на то, что предстоит еще многому обучиться, я готов браться за работу любой сложности. Тюнинг двигателя, капремонт по слесарной части, сварка узлов – могу делать все».

В авторемонтных проектах Александру помогает его отец. Не так давно к их компании присоединился коллега горняк Денис Тутов. Увлечение автомобилями отнимает у нашего героя массу времени. А ведь он семейный человек – дома его ждут жена Юлия и 10-месячный сын Данила. Казалось бы, разногласий с близкими не избежать. Но дело в том, что Юлия тоже неравнодушна к машинам и тоже участвует в гонках. У нее есть свой «БМВ». Александр говорит, что с рождением сына он теперь больше времени уделяет семье.

«Мечтаю развивать свое дело – построить большую мастерскую, серьезно заняться автоспортом. Одним словом, хочу выйти на профессиональный уровень. Надеюсь, когда-нибудь мои спорткары будут побеждать на международных соревнованиях. Если постараться и не сойти на полпути, то этого можно достичь», – считает Александр Татаренко.

«Запах бензина мне ближе»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Часто первое впечатление становится решающим, поэтому важно его произвести на все 100%. Особенно когда происходит …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: