Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / «За ним – самые светлые мысли и рационализаторские решения»
«За ним – самые светлые мысли и рационализаторские решения»
Анатолий Гуртовой зарекомендовал себя высококлассным специалистом.

«За ним – самые светлые мысли и рационализаторские решения»

Более 30 лет он трудится на шахте им. Героев космоса (одноименного шахтоуправления ДТЭК). Его уважают и ценят сотрудники и руководство предприятия, а молодежь стремится наблюдать за его работой и учиться. Анатолий Гуртовой – заместитель главного механика шахты. Он, как настоящий волшебник, умеет наладить и запустить в работу самые важные установки шахты. И дело вовсе не в волшебстве, а в глубоких знаниях, большом опыте и профессиональной интуиции. Об Анатолии Алексеевиче «Вестнику» рассказали его коллеги и близкие.

Игорь Владимиров, начальник участка стационарного оборудования шахты им. Героев космоса:

«С Анатолием Алексеевичем мы знакомы 14 лет. Я был электрослесарем, он – замом начальника на участке стационарного оборудования. Потом он стал заместителем главного механика, а я – начальником участка.
Сказать, что он отличный специалист – это не сказать ничего. В свое время Алексеевич «запускал» многие шахтные подъемы, участвовал в масштабных пусконаладочных работах, потом со своими знаниями перешел на производство. И нам посчастливилось перенимать его опыт. Он передал нам много знаний по поводу устройства приводов, той же подъемной установки.
Всегда уравновешенный, доброжелательный, справедливый. Если случается какая-то неполадка, от него всегда можно ждать дельного совета, подсказки, как исправить ошибки.
Несколько лет назад наши люди – слесари участка – под его руководством собрали из старых запчастей резервный привод. Он был нужен для того, чтобы в случае отказа основного привода, дежурные смогли бы сразу включать резервный, и таким образом минимизировать простои. Мы очень благодарны Анатолию Алексеевичу за помощь».

Дмитрий Ткачук, зам начальника УСО шахты им. Героев космоса:

«Все знают: подойдешь к Анатолию Алексеевичу даже с самым сложным вопросом, и он поможет его решить. Всегда спокойно объяснит, расскажет. Когда ты молодой специалист, и еще не сильно «в теме», очень важно, чтобы в коллективе нашлись вот такие люди, которые доступно и доброжелательно помогут тебе вникнуть в суть дела.
Ни одно внедрение крупного проекта по нашему направлению не обходится без участия или консультации Анатолия Алексеевича. Так было и когда заменяли главный вентилятор шахты в 2010 г., и при замене подъемной угольной машины нашего предприятия.
Сейчас на шахте им. Героев космоса идет замена ротора на главном вентиляторе, он также курирует этот вопрос.
Считаю, нам повезло, что есть возможность у него поучиться и перенять колоссальный опыт».

Юрий Удовиков, главный механик ШУ им. Героев космоса:

Нет более сложной техники в угольной промышленности, чем преобразовательная, применяемая на стационарных установках. И то, что стационары на нашем предприятии работают, как часы – это во многом результат кропотливого труда Анатолия Алексеевича Гуртового. Он всегда демонстрирует высший пилотаж в работе электромеханика, обладает академическим уровнем знаний, которые всю жизнь передает приемникам. Искренне хочется поблагодарить Анатолия Алексеевича за его плодотворную работу и высокую самоотдачу предприятию и коллективу!

«За ним – самые светлые мысли и рационализаторские решения»
Коллеги говорят, что у А. Гуртового – природный дар чувствовать машины и механизмы.
Андрей Гуртовой, сын, горный мастер УСО шахты им. Героев космоса:

«В юношестве отец любил заниматься радиоэлектроникой. Как я знаю, в те времена было немного незаконное хобби – мастерить свои радиопередатчики, «ловить» частоту, выходить в эфир и «крутить» музыку. В общем, был радиолюбителем. Это первоначальное увлечение определило будущую профессию: сначала он окончил техникум радиоэлектроники в Днепре, потом – горный институт (сейчас Национальный технический университет «Днепровская политехника», – прим. ВШ).
Даже в армии служба была связана с механикой – занимался ремонтом вертолетов.
Первые места работы отца – наладочные управления, сначала Луганское, после Павлоградское. Именно там, в «наладке», он сформировался как отличный инженер-электронщик. Ремонтируя и налаживая приводы подъемных машин и других стационарных установок, он стал асом в своем деле.
Для меня же он всегда остается, в первую очередь, хорошим и любящим отцом. Конечно же, я пошел по его стопам, стал шахтером и горжусь своей профессией и своим отцом».

Виктор Ткаченко, технический эксперт ШУ им. Героев космоса, ранее – начальник участка стационарного оборудования:

«В 1985 году Анатолий Алексеевич пришел на шахту им. Героев космоса наладчиком. До этого он трудился ведущим наладчиком Луганского наладочного управления. То есть уже зарекомендовал себя высококлассным специалистом.
В то время я работал электрослесарем, обслуживал системы управления подъемных машин. Это как раз сфера деятельности наладочного управления: преобразовательная техника, системы управления и т.д. Когда впервые пересеклись в работе, понял, что он – настоящий ас в своем деле.
Через несколько лет Анатолий Алексеевич полностью перешел работать на шахту.
С 1991 мы с ним вместе работали на подъеме.
За годы совместной работы не раз убеждался, что он человек фундаментальный, который делает все очень умело, продуманно и надежно. За ним всегда самые светлые мысли и рационализаторские решения.
Сотрудники всегда его уважали. Потому что действует он спокойно, без криков. И получается, что при таком подходе производительность и качество выполненных заданий значительно выше. Это стиль работы А. Гуртового как с людьми, так и с техникой.
Если перед ним ставят задачу или он видит, что возникает проблема, решает вопрос без спешки, вдумчиво и самостоятельно.
Стационарные установки: подъемы, вентиляторы и прочее – сфера его надзора. Однажды у нас на шахте проводили работы несколько специалистов Луганского наладочного управления, вроде бы, крутые профессионалы. И в это время произошел отказ в работе угольной подъемной машины – основной «кормилицы» предприятия. Ребята «крутились» вокруг нее два дня, но, к сожалению, так ничего и не смогли сделать – проблема оказалась очень сложная. Анатолий Алексеевич пришел, посмотрел, день походил, а на следующий нашел причину сбоя. Это показательный случай. Чтобы решить проблему такого уровня, нужны опыт, знания, и профессиональное чутье.
Сейчас я работаю на шахте техническим экспертом. И мне приятно продолжать сотрудничество с настоящим профи».

«За ним – самые светлые мысли и рационализаторские решения»
Сотрудники уважают Анатолия Алексеевича за профессионализм и доброжелательность.

Беседовала Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: