Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / «За эти 50 лет мы настолько друг друга изучили»

«За эти 50 лет мы настолько друг друга изучили»

Супруги Татьяна Ивановна и Иван Алексеевич Соловьевы отмечают золотую свадьбу

«За эти 50 лет мы настолько друг друга изучили»
Свои судьбы Иван Алексеевич и Татьяна Ивановна соединили в далеком 1967 году

Об этой семейной паре, наверняка, слышали многие павлоградцы. Он – бывший первый секретарь местного горкома КПСС, горняк. Она – педагог, не одно десятилетие проработала директором СШ №9. Оба в свое время были на виду. В эти дни у Ивана Алексеевича и Татьяны Ивановны Соловьевых большое событие – они празднуют золотую свадьбу.

Я шел на встречу с Иваном Алексеевичем, не предполагая, что наш разговор выйдет далеко за рамки оговоренной темы – предстоящего семейного торжества. Рассказывая о своем знакомстве с Татьяной Ивановной, первых шагах молодой семьи, секретах их супружеского долголетия, мой собеседник всякий раз находил повод поговорить о событиях, которые давно стали историей для города и страны. Его воспоминания тем интересны, что принадлежат человеку, который когда-то принимал важные управленческие решения и знает их закулисную сторону. Я решил, что будет уместно привести хотя бы часть этих воспоминаний.

«Не тлеть, а гореть»

С первых минут встречи Иван Соловьев берет инициативу в свои руки (в нем по-прежнему чувствуется руководитель) и, предупреждая все мои заготовленные вопросы, начинает диалог.

– Вы меня не знаете? Ну, тогда я скажу. Первое. Девиз моей жизни – не тлеть, а гореть. Помните у Николая Островского: «Да здравствует пламя жизни!»? Пусть сегодня этот автор не в почете, но, считаю, его афоризмы по-прежнему актуальны. Второе. Где бы я ни работал, какую бы должность не занимал, справедливость всегда была моим принципом. Прежде всего, в отношениях с подчиненными. Это мое кредо. И я всегда стремился по себе оставить добрую память. Кстати, Татьяна Ивановна – человек не менее принципиальный… К сожалению, теперь состояние здоровья не позволяет ей участвовать в нашей беседе…

– Иван Алексеевич, как случилось, что 50 лет назад ваш выбор пал именно на нее?

– Вы знаете, до того, как пойти в загс, мы с Татьяной Ивановной 5 лет встречались. Оба родом из города Снежное Донецкой области. В 1962 г. я окончил Чистяковский горный техникум и получил направление от шахты в качестве производственного вожатого в школу Снежного. В 7 класс. Тогда была такая практика, когда молодые производственники рассказывали школьникам о трудовых буднях. И в этом классе училась Татьяна. Так и познакомились. Пять лет встречались, а в 1967 г. поженились. Ей было 19, мне 23 года.

«Она была у меня Танечка и Танюша»

– Чем же вожатого привлекла тогда семиклассница?

– Она была очень шустрая девчонка. Маленького роста, но хорошо играла в баскетбол – выступала за сборную города. Баскетболистка под номером 5. После уроков она шла на занятия, я следовал за ней, сидел в зале каждую тренировку, а затем провожал домой. И допровожался… Хочу сказать, что за эти 50 лет она у меня только Таня, Танюша, Танечка. Но никогда не Танька. Ни разу! Как и во всякой семье, у нас тоже бывают разногласия. К тому же, по гороскопу, мы оба девы. У нее день рождения 14 сентября, у меня – 17-го. А свадьбу мы сыграли между своими именинами. Представляете, как непросто ужиться двум девам, у которых очень принципиальные и волевые характеры, каждый стремится доказать свою правоту?!

– Думаю, вам двоим пришлось постараться…

– В нашей семье действует правило африканского племени. Пункт первый этого правила гласит: вождь всегда прав. Пункт второй: если вождь не прав, смотри пункт первый. Это, конечно, шутка, но без лидера в семье никак нельзя. Таким лидером была и есть Татьяна Ивановна. Моя обязанность все эти годы заключалась в зарабатывании денег, обеспечении семьи. Ее задача – эти деньги тратить, другими словами, вести хозяйство. За 50 лет мы настолько изучили друг друга, узнали свои сильные и слабые стороны, что теперь не конфликтуем по пустякам. Вообще, скажу, в семейной жизни иногда необходимо переступать через свое «я», идти на уступки и жертвы. Ради сохранения гармонии.

Сватали за должность в ЦК

– До того, как стать первым секретарем горкома, Вы занимали не одно руководящее кресло. Вечные переезды, совещания, борьба нервов. Как на это все смотрела Татьяна Ивановна?

– Я все время чувствовал ее поддержку. Начиная с того момента, когда в 1969 г. меня после окончания Днепропетровского  горного института распределили в Павлоград. Точнее, тогда я сам напросился на производство, хотя мне предлагали аспирантуру. Но что такое аспирант? 90 рублей зарплаты и комната в общежитии. А у меня семья. С другой стороны в Павлограде тоже еще ничего не было. Татьяна Ивановна приняла мой выбор и поехала со мной на новое место.

– Без возражений?

– Она считала, что, раз мне это необходимо, то так и должно быть. Когда меня вскоре призвали в армию и отправили в Чехословакию, она тоже собрала чемоданы, взяла нашу дочь и последовала за мной в неизвестность. Год жила в военном городке, работала в малокомплектной школе, воспитывала и учила детей офицеров полка. А ведь многие тогда боялись ехать в Чехословакию – после всех тех событий 1968 г. Но это отдельная тема…

Правда, один раз мне пришлось ей уступить, когда я вновь оказался перед жизненным выбором. 1979 г, я к тому времени успел поработать в парткоме шахты Степной, перешел на должность секретаря парткома объединения. И тут вызывают меня в ЦК КП УССР и предлагают место заведующего угольным сектором ЦК. Говорят, мол, будет тебе квартира в Киеве, соответствующее обслуживание, дети в консерватории смогут учиться. Я звоню домой, рассказываю. «Хочешь, оставайся в Киеве. Я туда не поеду – мне дороже Павлоград», – ответила Татьяна Ивановна и бросила трубку. Вышел я на Крещатик, зашел в один магазин, второй – за хлебом очередь, за овощами тоже… Козырять своим удостоверением партработника мне стало совестно. Подумал: в Павлограде у меня дом, семья, зачем мне куда-то переезжать? Вот ради семьи тогда и переступил через соблазн карьерного роста. А ведь мне сулили большие привилегии в Киеве.

«Так я стал первым секретарем»

– Вернулись Вы в Павлоград…

– Да, и после уже работал директором шахты Терновская. Шахта, которая была в минусах, стала давать план, показывать рост добычи… О многом можно вспомнить и рассказать… А потом меня вызвали «наверх» и сказали, что намерены рекомендовать на должность первого секретаря Павлоградского горкома партии. Я заартачился: дескать, на шахте дела налаживаются, только премию начал получать – по тем временам немаленькие деньги. А мне ультиматум: «Ты все сказал? Так вот, выйдешь из этого кабинета и возьмешь у ребят билет на поезд в Киев. Если откажешься – до шахты не доедешь – тебя уже с работы снимут». Понял, что мне не отвертеться. На любого начальника можно было в два счета найти компромат. Жене дома говорю: «Меня рекомендуют на такую-то должность с окладом 270 рублей». И объяснил ситуацию. Отвечает: «Что ж, надо, так надо». Так я стал первым секретарем горкома. И последним…

– Это были перестроечные годы…

– «Первым» я отработал ровно 5 лет, день в день. Ушел в 1990 г. За эти годы мы достроили кинотеатр «Мир», дали воду в город, в 1987 году достроили улицу Днепровскую от пенькозавода до ПМЗ, остановили детскую преступность в Павлограде. Замминистра МВД УССР Алексей Чистяков жил у нас в городе 3 месяца. Сам глава республиканского МВД Иван Гладуш приезжал сюда и проводил оперативки. И мы решили проблему. Роддом всем городом построили…

– Шахтерская забастовка 1989 г. тоже пришлась на вашу каденцию…

– Да, непростое было время. И большое спасибо Татьяне Ивановне, что в нужную минуту всегда оказывалась рядом. Как-то летом вызвали меня в обком и предложили льготную путевку в Карловы Вары (Чехословакия – прим. авт.). Для меня и жены. Прилетаем на курорт, селимся в номере. И, буквально, тут же встречаем Николая Сафоновича Сургая (до 1987 г – министр угольной промышленности УССР, в 1989 г – начальник Донецкого теруправления углепрома – прим. авт.). Расцеловались, поговорили. Он сообщает: мол, когда он уезжал, то в Павлограде шахтеры бузить начали. А я думаю: если сам Сургай на отдыхе, чего мне переживать? Спустя два дня прихожу в номер с прогулки, а в дверях записка – срочно явиться в консульство. Иду, по дипломатической линии звоню в Украину. Мне говорят: «Срочно прилетай, успокаивай своих шахтеров. Они никого не слушают, всех на свист поднимают. Требуют Соловьева». По броне МИДа мне срочно выписывают билеты, и лечу домой.

«Требуют отставки Щербицкого и Соловьева»

– Ваша жена с Вами полетела?

– Я ей предложил остаться, но не согласилась. Такая у нее черта – сопереживать всему, что со мной происходит, и быть рядом, когда решается что-то для меня важное. Кстати, когда мы вернулись из Карловых Вар, то обнаружили, что пропал наш чемодан. Оказалось, что перед посадкой в аэропорту Праги оператор случайно положил его не на ту ленту, и он улетел в Норвегию.

Помню еще один интересный момент. В гостинице в Карловых Варах мы услышали по радио, а там транслировалась почему-то только «Немецкая волна» на русском языке, что в Павлограде забастовка, и что шахтеры требуют отставки Щербицкого и Соловьева. Правда, меня журналисты назвали первым секретарем обкома. Я, как услышал свою фамилию, думаю: ничего себе! Татьяна Ивановна успокаивала: мол, не переживай – вместе с первым секретарем ЦК компартии республики быть снятым с должности – почетно. Как всегда, меня поддержала. И таких моментов много было в моей жизни. А забастовку мы тогда утихомирили. Как? Просто нужно разговаривать с людьми, не увиливать от неудобных вопросов, говорить правду. Какой бы она не была.

Когда за твоей спиной надежный тыл

– Вашу добровольную отставку с должности первого секретаря в 1990 г. не обсуждал только ленивый.

– Эта отставка назрела. Страна бурлила… К такому решению меня подтолкнули многие обстоятельства. В обкоме я объяснил, почему хочу уйти. В моем понимании партия заканчивалась уровнем горкома и райкома. Все высшие ее органы мне виделись коррумпированными. Я написал заявление. В обкоме стали говорить, что видят меня в должности второго секретаря областного комитета. Но это уже была профанация. С первого раза пленум не отпустил меня – сказали, что в столь трудное время я нужен городу. Я еще раз поговорил с делегатами, и спустя три дня они удовлетворили мою просьбу. А наш горком принял решение публично, через печать, вынести мне благодарность. Многие потом спрашивали, как мне удалось достойно уйти с поста, когда вокруг все клеймили партию позором.

– Татьяна Ивановна поддержала Ваше решение?

– Да, хотя и переживала очень. Без нее, в одиночку мне было бы труднее со всем этим справиться. После отставки я 10 лет возглавлял направление внешнеэкономической деятельности Павлоградского химзавода, затем руководил одним из отделов аппарат «Павлоградугля». Когда за твоей спиной надежный тыл – любую трудность можно пережить.

– На Ваш взгляд, какая у Вашей супруги главная черта?

– Порядочность и откровенность. Татьяна Ивановна более 30 лет проработала директором СШ №9. Свою школу возвела на тот уровень, когда учиться в ней было престижно, об этом мечтали многие родители детворы, и не только в Павлограде. Я не знаю, известно ли Вам об этом. Она умела подбирать коллектив, работать с ним. Да, Татьяна Ивановна порой бывала резкой, могла говорить неприятную правду, а это не всем нравилось. Но, как директор, умела слушать людей. Противостоять интригам. Собственно, это и моя черта. Мы ведь с ней девы. Она очень любила свою работу и до сих пор за ней скучает. Я едва уговорил ее уйти с должности…

– И напоследок. Как Вы считаете, любовь в жизни существует?

– Конечно! Хотя это категория больше присуща молодым. То есть, определенное время проходит, и вырабатываются привычки, кто-то к кому-то подстраивается. А сама любовь трансформируется в более глубокие и стойкие чувства. Могу смело сказать, что судьба не обошла меня стороной. И не только в общественной и трудовой жизни, но, прежде всего, в семейной. За что я и благодарен своей Танюше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: