Четверг , 16 Июль 2020
Главная / Новости / Общество / Юридическая консультация
юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию?
Наталья, г. Павлоград

Право выхода на пенсию устанавливает Закон Украины «О пенсионном обеспечении». Досрочный выход на пенсию украинским законодательством предусматривается и подразумевает под собой право на пенсию на льготных условиях.

Итак, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, не зависимо от места последней работы:
– работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;   женщины – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах. Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца – женщинам;

– работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда,

– по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы – женщинам;

Работникам других производств, профессий и должностей досрочные пенсии в зависимости от условий труда (но не ранее чем по достижении 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами) могут устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест за счет средств предприятий и организаций, предназначенных на оплату труда, что перечисляются в Пенсионный фонд Украины на выплату пенсий до достижения работником пенсионного возраста.

При наличии стажа на подземных работах менее 10 лет у мужчин и менее 7 лет 6 месяцев у женщин за каждый полный год этих работ пенсионный возраст снижается на 1 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Наша Молодежка - за здоровый образ жизни»

«Наша Молодежка – за здоровый образ жизни»

Ребята из Молодежного движения ДТЭК Энерго с филиала ПУМТС начали обустраивать спортивную площадку возле административно-бытового …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: