Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / Юридическая консультация
юридическая консультация

Юридическая консультация

Родственник хочет подарить мне квартиру. Для этого нужно оформить договор дарения в нотариальной конторе. Но перед тем, как идти к нотариусу, хотелось бы узнать все важные моменты при оформлении дарственной на недвижимость.
Вера Павловна, г. Петропавловка

Право собственности и другие имущественные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (ст. 182 Гражданского кодекса Украины).

Итак, после приобретения права собственности на недвижимое имущество, право собственности на предмет договора следует зарегистрировать в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и Постановлением Кабинета министров Украины от 25.12.2015 № 1127 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

В соответствии с нормами гражданского законодательства по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Договоры об отчуждении (дарении) недвижимого имущества удостоверяются по местонахождению этого имущества или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон сделки. Оформляя договор дарения недвижимого имущества, нотариус проверяет, соответствует ли содержание сделки настоящим намерениям сторон, определяет дееспособность физических лиц, а также правоспособность и дееспособность юридических лиц, участвующих в сделке.

На что еще следует обратить внимание при оформлении договора дарения.

Если участниками сделки на дарение недвижимого имущества являются супруги (муж/жена) – то они имеют право заключить с другим лицом договор дарения по своей доле в праве общей совместной собственности супругов лишь после ее определения и выдела в натуре или определения порядка пользования имуществом (ст. 67 Семейного Кодекса Украины). Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально засвидетельствовано.

А если даритель захочет потребовать у одариваемого подаренное им имущество назад. Какие тогда права у обеих сторон? И могут ли они в этом случае расторгнуть договор дарения?

В соответствии со ст. 727 ГК Украины, договор дарения недвижимого имущества может быть расторгнут по требованию дарителя, если одаряемый умышленно совершил уголовное преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения.

Также, даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если:
– одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность;
– небрежно относится к вещи, которая составляет культурную ценность, вследствие чего эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.

В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан возвратить дар в натуре.

Следует также учесть, что к требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один календарный год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: