Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Юридическая консультация
юридическая консультация

Юридическая консультация

Я на девятом месяце беременности, скоро рожать. Интересует, какие социальные выплаты на детей есть в Украине и кому они положены?
Марина, г. Терновка

Социальная помощь на детей – это выплаты, которые получают родители, опекуны, попечители и сами дети. К ним относятся и выплаты при рождении ребенка, помощь многодетным семьям, государственные алименты, помощь матерям-одиночкам, денежные выплаты детям-сиротам, помощь детям с инвалидностью и т. д. Рассмотрим их подробнее.

Выплата на детей при рождении. Эта выплата предоставляется всем родителям независимо от уровня доходов и социального статуса, если у них родился ребенок. Достаточно подать в течение 1-го года со дня родов заявление о выплате, свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта и оформить социальную выплату. Размер такой выплаты равен 41280 грн. Повышения не произошло. Каким образом она осуществляется: 10320 грн – сразу; 860 грн/месяц – в течение 36 месяцев. Аналогичная помощь назначается и при усыновлении ребенка.

Пособие по беременности и родам. Это социальная выплата женщинам, которые не застрахованы в государственной системе социального страхования. Право на нее имеют:
– несовершеннолетние (требуется справка с места учебы);
– женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия (требуется справка ликвидационной комиссии);
– аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки вузов I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений (нужна справка с места учебы);
– безработные (нужна справка из центра занятости);
– женщины-военнослужащие (ВСУ, СБУ, полиция, пограничная служба и т. д.).

Размер такого пособия делится на общий – 100% среднемесячного дохода женщины в расчете на месяц и минимальный размер – 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в месяц. Как доход женщины берется ее стипендия, денежное обеспечение военнослужащих, помощь по безработице.

Выплаты на детей одиноким матерям. Помощь одиноким матерям рассчитывается как разница между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо.

Государственные алименты. Если родители уклоняются от уплаты алиментов, то тогда назначается социальная помощь на детей в размере разницы между 50% прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо. Доход берется за предыдущие 6 месяцев.

Пенсия в связи с потерей кормильца. Размер пенсии зависит от размера доходов умершего кормильца. Если его страхового стажа и размера доходов не хватило, то пособие назначается из установленного размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Такие выплаты осуществляются ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. Если ребенок продолжает учиться, то пенсия предоставляется до завершения обучения, но не дольше, чем 23 года.
Выплаты на детей под опекой. Если ребенка воспитывает опекун или попечитель, то им назначается социальная помощь в размере 2,5 прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. Однако, если ребенок получает пенсию, стипендию, другую государственную помощь, алименты, то сумма денежных выплат опекунам и попечителям уменьшается на сумму пенсии, стипендии, алиментов и тому подобное (исключение – социальная помощь детям с инвалидностью).

Выплаты на ребенка с инвалидностью. Вопрос назначения помощи детям с инвалидностью регулируется Законом «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» от 16.11.2000 г. № 2109. Размер такой помощи равен 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Помощь для семей с больными детьми. Перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм, состояний и т. п., которые дают право на получение государственной помощи на ребенка, которому не установлена ​​инвалидность, утвержден Кабинетом Министров Украины. Право получать такую помощь имеют один из родителей, родителей-воспитателей, опекун, попечитель, усыновитель, который осуществляет уход за ребенком и проживает с ним. Чтобы получать эти выплаты на ребенка необходимо обратиться к органу соцзащиты с заявлением и медицинской справкой о наличии заболевания, предусмотренного в Перечне, копией свидетельства о рождении и документами, что удостоверяют заявителя (паспорт и, если обращается опекун/попечитель/усыновитель – решение об их назначении).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: