Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Общество / «Я прекрасно осознаю: все, чем занимаюсь сейчас – делаю для своего будущего!»

«Я прекрасно осознаю: все, чем занимаюсь сейчас – делаю для своего будущего!»

Я прекрасно осознаю: все, чем занимаюсь сейчас – делаю для своего будущего!Так говорит юная першотравенка, которая отправляется учиться в самую престижную школу Америки

Выпускница першотравенской школы № 2 Татьяна Цуник выиграла грант на учебу в школе Тафт – самой престижной частной школе США, и получила возможность после ее окончания продолжить образование в университете любого штата этой страны. В Украине всего 5 детей получили подобную возможность и стипендию Дэвиса.

Стоит отметить, что родители у Тани не миллионеры. Папа, Сергей Цуник, работает 24 года горным мастером на ШУ Першотравенское, а мама, Марина Цуник – лаборантом в 8 ВГСЧ.

Еще два года назад Таня ничего не знала о возможности бесплатного обучения за границей. А в марте прошлого года ее преподаватель и завуч школы Наталья Понежа после посещения презентации благотворительной программы Ukraine Global Scholars (UGS) на педагогической конференции EdCamp, предложила девочке испытать свои силы. Программу UGS организовали выпускники лучших американских университетов и частных школ для помощи детям из простых украинских семей. Практически сразу после того, как узнала о программе, Таня подала заявку и прошла 3 тура конкурсного отбора. Из 350 претендентов девочка попала в двадцатку финалистов. В июне-июле прошлого года она прошла онлайн курсы тестов, необходимых для поступления в любое учебное заведение США, и побывала в летнем лагере.

Школьница подавала документы на поступление сразу в 15 частных школ Америки, в 5 ее приняли, еще в 7 – поставили на лист ожидания. Процесс поступления у девочки занял практически полгода. Помимо школьной программы и подготовки к ВНО и олимпиадам, она выполняла задания, присланные администрациями этих школ, заполняла различные формы, писала эссе, резюме на английском языке, рекомендации учителей и родителей, проходила интервью и т. д. По словам Тани, при отборе учеников руководство американской школы учитывает внешкольные увлечения и участие кандидатов в школьном самоуправлении. Героиня нашей статьи, помимо учебы, занимается бальными танцами, бегает на длинные дистанции, много читает, участвовала в предметных олимпиадах. Как результат, в прошедшем учебном году она заняла пять 1-х мест в городских предметных олимпиадах, одно 1 место и три 2-х – в областных олимпиадах. Средний балл ее аттестата составляет – 11,9.

Из пяти школ, приславших приглашение, Таня практически сразу выбрала школу Тафт. Она давно мечтала о профессии журналиста, а именно в этой школе имеется отдельный писательский центр и 3 студенческих газеты. После просмотра видео-презентации учебного заведения, школьнице очень понравился дух этой школы и ее идея. Самое главное – она с легкостью может представить себя ученицей Тафта, сидящей в тех же классах, обедающей в той же столовой и смеющейся с одноклассниками, все точно так, как на видео.

Следует отметить, что Танюше благодаря программе UGS и стипендии Дэвиса будет оплачен полный пансион (обучение, проживание, питание, медстраховка, учебные материалы и даже покупка ноутбука, а впоследствии – билеты для поездки на каникулы домой). Кстати, стоимость обучения в этой школе составляет 60 тыс. долларов в год. Помимо этого, юной першотравенке ежемесячно будут выплачивать стипендию – по 110 долларов. Обучение в школе займет три года, после чего ей снова придется пройти все этапы подачи заявок в университет. Однако, на этот раз грант Дэвиса уже будет частично покрывать стоимость обучения – на это ей выделяется 80 тыс. долларов (по 20 тыс. долларов в год на 4 курса). В общем, вся выделенная сумма составляет примерно 280 тыс. долларов (то есть 7.5 млн грн. по нынешнему обменному курсу).

Конечно, нужно понимать, что для достижения цели девочке многим пришлось пожертвовать: из-за усталости и постоянного недосыпа она становилась раздражительной. Иногда друзья обижались, что она не может с ними пойти прогуляться. Но Таня с уверенностью заявляет: «Я понимаю, что все, чем занимаюсь сейчас, я делаю для своего будущего. Я всегда знала, что учеба в Киеве или Харькове – не предел моих возможностей. Я хочу большего…»

Своим сверстникам и ребятам, которые открыты к знаниям, Таня Цуник советует изучать английский язык, практиковаться писать резюме и эссе и правильно себя представлять. А главное, поставить цель и идти к ее реализации, не жалея на это сил.

Уже 7 сентября начнется учеба Тани в Америке. Остается пожелать нашей юной землячке успехов, и чтобы она воплотила в жизнь все, о чем мечтает.

Фото предоставлено Т. Цуник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: