Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Я хотел заработать денег для семьи, а попался на удочку мошенников»

«Я хотел заработать денег для семьи, а попался на удочку мошенников»

«Я хотел заработать денег для семьи, а попался на удочку мошенников»Сегодня, чтобы устроиться на работу, нужно не просто найти выгодное предложение, но и постараться не стать добычей для мошенников. В последнее время, из-за критической экономической ситуации в стране, некоторые украинцы срываются с насиженных мест и едут в чужие края в поисках лучшей жизни или по крайней мере большего заработка. Кто-то – за границу, кто-то «путешествует» по родной стране. И тут свои сети давно расставили множество мошенников.

Жертвой продуманной аферы стал наш читатель Дмитрий, до недавнего времени сотрудник одной из шахт Западного Донбасса. Он позвонил в редакцию и очень просил рассказать о его истории, дабы предостеречь тех, кто ищет заработка в чужих краях.

«Я прочитал объявление о работе в Харькове»

«В газете я прочитал объявление о работе в Харькове. Предлагалось место охранника. Работа вахтовым методом: 15 дней работаешь – 15 отдыхаешь. Заработная плата – 20 долларов за смену. Дополнительный «бонус» – бесплатное жилье и трехразовое питание. Такой вариант меня вполне устроил, – рассказал Дмитрий. – Тем более, что после телефонного собеседования с представителем работодателя мне гарантировали, что место будет моим, так как я им «полностью подхожу». Посоветовавшись с женой, решил увольняться и ехать на заработки. Харьков не заграница и две недели – не полгода. Рассчитался с шахты, забрал трудовую, собрал сумку и отправился в Харьков».

Ничто не предвещало подвоха, когда молодой человек ступил на землю столицы Слобожанщины. Конкретного адреса своего будущего работодателя Дмитрий не знал, но в телефонном режиме молоденькая девушка с приятным голосом провела павлоградца до офиса, в котором находилась фирма-посредник.

Бывший шахтер был не единственным, кто хотел получить новую работу. В приемной ожидали еще несколько человек. Дождавшись своей очереди, мужчина уверенно зашел в кабинет. Там две представительницы прекрасной половины человечества со знанием дела проверили трудовую книжку и подписали с ним трудовой договор.

«Фирма бесплатно поселит вас в полностью обустроенную квартиру с хорошим ремонтом, бытовой техникой, телевизором. Но так как сейчас много воров и мошенников, за жилье придется внести залог – 1 тыс. грн, – «пропела» симпатичная брюнетка. – А работодатель вернет вам эту сумму в первую зарплату через месяц. Теперь езжайте по этому адресу, вас там ждет хозяйка квартиры. Заселяйтесь. Отдыхайте. Завтра ваш первый рабочий день».

«Заселился» и «отдохнул»…

Символический залог за комфортное жилье мужчину не удивил. Ведь сегодня даже предоплата за пару месяцев, привычная практика при съеме квартиры. Он отдал тысячу и отправился по указанному адресу, мечтая отдохнуть с дороги перед новой работой.

Приехав на место, Дмитрий позвонил в дверь квартиры, но никто не открыл. Молодой человек тут же набрал номер новой знакомой из офиса. Та пообещала разобраться. Девушка перезвонила через пару минут и объяснила, что хозяйка не дождалась его и уехала, но скоро вернется.

В ожидании владелицы жилья, герой нашей статьи присел на лавку и стал мечтать о том, как распределит заработанные деньги, сделает ремонт, порадует жену и ребенка.

Но время шло, а хозяйка все не возвращалась…

«С 10-ти утра до двух часов дня я просидел во дворе на лавочке. Но никого так и не дождался, и стал снова звонить в офис, – вспоминает Дмитрий. – После этого мне позвонила якобы сама работодательница и стала рассказывать, что произошла непредвиденная ситуация. Форс-мажор. Ее заместитель уже нанял человека на ближайшие 15 дней, но сменщик ему все-таки нужен. Меня попросили вернуться домой и приехать через две недели».

Залог за жилье молодому человеку не вернули, сказав, что средства уже ушли на банковский счет фирмы. Но тут же успокоили, напомнив, что в следующий раз платить не придется.

Делать было нечего. Дмитрию пришлось возвращаться домой и готовиться приступить к работе уже через 15 дней. Но больше ему никто не позвонил, а телефон фирмы-работодателя замолчал. Мужчина понял – его обманули.

В результате Дмитрий потерял не только тысячу гривен, но и стабильную работу.

Рекламное агентство отрицает свое участие в афере

Выслушав рассказ земляка, корреспондент «Вестника» сразу же обратилась в фирму, которая давала объявление в газете. На претензии там ей ответили следующее: «Объявления подаем не первый раз и по всей Украине. Понятия не имеем, о чем идет речь. Возможно, это какая-то ошибка!»

Так что же это? Мошенничество? Или молодой человек просто не подошел на роль охранника? Чтобы найти ответы на вопросы, корреспондент изучила тематические Интернет-форумы.

Оказалось, что случаев, подобных этому, сотни. Например, Александр из Северодонецка пишет что «из-за объявления мошенников на сайте я вчера потерял 800 грн, плюс поездка в Харьков и обратно из Северодонецка. И ночь провел… на железнодорожном вокзале!»

«Объявления о работе вахтовым методом в Харькове с заработной платой 390 грн за смену – развод! Этим разводом занимается группа женщин под разными именами со свидетельством о государственной регистрации, которого не существует в госреестре. Ни под каким предлогом не давайте им никаких денег! Не ведитесь на объявления в прессе и интернете типа: Требуются охранники, строители (отделочники, каменщики, арматурщики, сварщики и электрики) в Харьков. Вахта 7/7, 14/7, 20/10, 5/5, 10/10 и т.д. Полный социальный пакет, питание, проживание. Спецодежда за счет фирмы, з/п 3 тыс. 200 грн/нед.! На самом деле вас проведут в офис, где вы заполните «левый» договор, отдадите 700-800 грн (якобы за залог квартиры в которую, вас якобы поселят). А когда приедете, перезвонят и скажут, что возникли форс-мажорные обстоятельства и попросят переночевать у друзей или вернуться домой, пока вам не найдут другую работу, квартиру…. Вариантов несколько. Но деньги вам не вернут!», – повторил рассказ Дмитрия еще один пострадавший от рук мошенников житель Донецка.

Прочитав сотни подобных отзывов, мы выяснили: обман с трудоустройством очень распространен, но до сих пор мошенники остаются безнаказанными. Бывает, устраиваться на работу в Харьков приезжают целыми компаниями – по 10-15 человек.

И всегда главное условие аферистов – соискатели должны быть из других областей. Это уменьшает вероятность того, что обманутый человек напишет заявление в полицию и будет появляться в «офисе» требовать деньги.

Второе условие – меняются адреса офисов и квартир, куда отправляют желающих работать.

И третье – вам не говорят конкретный адрес «офиса», а вас ведут к месту встречи, объясняя маршрут пошагово по телефону: «Здесь поверните направо, дальше налево». Ведь только так можно проследить, нет ли за вами слежки!

«Я понимаю, что управы на этих аферистов, скорее всего не будет. Но все равно решил рассказать вам об этом, чтобы земляки и все, кто прочитает мою историю, передали ее дальше. Рассказали знакомым и родным, предупредили. Не спешите бросать верную работу ради заоблачных перспектив. Проверьте тех, кто предлагает работу. Уточните название фирмы, куда будете устраиваться, а не просто город. Вбейте наименование фирмы-нанимателя в поисковик и поищите отзывы о ней на форумах. Желательно – лично пообщайтесь с теми, кто уже работал или сейчас работает там. Это лучшая гарантия того, что вы не приедете в никуда и не придется возвращаться восвояси несолоно хлебавши. Как говорится, сто раз отмерьте – один отрежьте», – посоветовал Дмитрий землякам.

В тему

В тему

Чтобы не стать жертвой аферистов, обратите внимание на следующие рекомендации

  • Всегда оформляйте договор, где указываются взаимные обязательства и ответственность за их невыполнение. Проследите, чтобы был указан размер и условия оплаты труда;
  • Если у двери на собеседование толпится куча людей, будьте готовы, что вам предложат продавать на улицах китайский ширпотреб или книги по МЛМ схеме (многоуровневый сетевой маркетинг);
  • Держитесь крепче за кошелек, если с вас начинают вытягивать деньги на оформление документов, покупку униформы, прохождение тестов на профпригодность, заказ банковской карты, и т.д; работодатель не имеет права брать за это деньги;
  • Осмотрите помещение, где сидят «кадровые работники». Насколько оно обжито, есть ли на стенах картины, планы и графики, цветы на подоконнике и т.д. Оборудовано ли помещение офисной техникой, либо же просто стоят стулья, и столы на которых лежат телефоны. Возможно, перед вами фирма-однодневка по окучиванию доверчивых граждан;
  • Имейте в виду, что испытательный срок должен оплачиваться в полном объеме. Если вам предлагают оплатить часть, либо вообще ничего не оплачивать – нарушается «принцип равной оплаты за труд равной ценности», что противозаконно;
  • Если вместо трудового договора вам подсовывают «срочный договор» или «контракт на возмездное оказание услуг» – знайте, что эти документы не помогут защитить ваши права в случае обмана. С таким «контрактом» можно смело подавать иск в суд.

Источник superjob.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: