Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Я хотел, чтобы отец мною гордился»
Грецко Игорь

«Я хотел, чтобы отец мною гордился»

Шахтер Игорь Грецко больше 25 лет отдал работе на добычном участке

Свой первый спуск в лаву, на глубину 145 м, Игорь Иванович помнит, словно это было вчера. Говорит, поначалу было как-то не по себе – сказывался перепад давления. Сейчас он возглавляет лучший добычной участок шахтоуправления ДТЭК Першотравенское. И готовится с коллективом выдать на-гора свой третий миллион тонн «черного золота».

Игорь Грецко – известный человек в ДТЭК Павлоградуголь и Западном Донбассе. Заслуженный шахтер Украины, кавалер знака «Шахтерская слава» и обладатель высшей корпоративной награды «Золотой знак ДТЭК». Земляки знают его как Почетного жителя Першотравенска и депутата городского совета.

«Он водил меня на экскурсию – показывал, как выглядит шахта на поверхности»

– Я вырос в этом городе и люблю его, – говорит мой собеседник. – Шахтером стал – по стопам отца Ивана Федоровича. Он много лет проработал комбайнером на первом добычном участке шахты имени 26 съезда КПСС (сейчас это шахта «Степная», – прим. автора). В детстве мне нравилось, когда он приходил с работы с «подведенными» глазами. И нравилось примерять на себя его шахтерские награды. А еще помню, как отец водил меня к себе на работу на экскурсию – показывал, как шахта выглядит на поверхности.

Окончив школу, Игорь Грецко устроился на шахту. Начинал работать на участке связи учеником электрослесаря.

– Признаюсь, первый раз спускаться было жутковато. Давление в ушах и все такое. И это при том, что был лишь горизонт 145 м. Сегодня с коллегами спускаемся на большую глубину – 300 м. Сейчас, когда за плечами 25 лет работы под землей, обо всем этом и не думаешь, а тогда… Но желание работать горняком у меня после всех этих ощущений не пропало. Потом была армия, а в 1994-ом я вернулся на свой участок горнорабочим подземным. Через пару лет стал работать в лаве горнорабочим очистного забоя. Со временем заочно окончил Павлоградский техникум Национального горного университета по специальности «Технология подземной разработки полезных ископаемых», – рассказывает руководитель участка.

На то время, вспоминает мой собеседник, шахта «Степная», как и Павлоградуголь не могли похвастаться современным оборудованием. Старые механизированные комплексы на добычных участках часто выходили из строя.

– Иной раз думалось: зачем мне такая работа? Но знаете, я всегда хотел, чтобы отец мною гордился. Теперь знаю, что оправдал его ожидания, – говорит Игорь Грецко.

«Важна преемственность, на одной теории здесь не выедешь»

Игорь Иванович говорит, что стать профессионалом, получить шахтерскую закалку ему помогли наставники.

– Это Иван Иванович Хорош – горнорабочий добычного участка № 1. В нужный момент всегда был рядом, поддерживал, объяснял. Еще – Алексей Иванович Сухой – начальник моего участка. Именно он заметил мое стремление расти профессионально и назначил бригадиром.

Безусловно, многим я обязан экс-руководителям нашего шахтоуправления – Александру Гусеву и Василию Снигуру. Александр Станиславович вдохновил меня, уже начальника участка, дать свой первый миллион. А с Василием Григорьевичем мы подтвердили репутацию успешного участка, – делится Игорь Грецко.

Сегодня у опытного руководителя уже и свои ученики есть. В их числе он называет Алексея Нагацкого – бригадира первого участка. В свое время молодой и толковый парень заменил Игоря Ивановича на этом посту.

– В нашей работе важна преемственность профессионального опыта, – рассуждает шахтер. – На одной теории не выедешь. Уверен, успешно руководить участком может только практик, который прошел производственную школу с самых низов, знает весь цикл производства, коллектив. Кроме того, всякий руководитель должен уметь повести за собой людей.

«Рацпредложений у нас достаточно»

Игорю Ивановичу не чуждо и техническое творчество, новаторство. Он – автор идеи безразрывного перехода из отработанной лавы в новую.

– Есть у нас энергопоезд – мобильная «распределительная электростанция», она питает электричеством всю технику в забое. Состоит из 16 единиц. Прежде мы каждую единицу перемещали из лавы в лаву с помощью лебедки. На это уходила неделя. Моя идея состояла в том, чтобы использовать для одновременного перемещения всех частей энергопоезда подвесную монорельсовую дорогу и дизелевоз. Взялись – сделали. Теперь эти задачи выполняем за смену. Реализация идеи позволила шахтоуправлению сэкономить более 5 млн грн в год. Подобных рацпредложений у нас достаточно. Без них было бы скучно работать и жить, – рассказывает Игорь Грецко.

Он говорит, что с выбором профессии и места работы нисколько не ошибся. Несколько лет назад Игорь Грецко загорелся мечтой – вместе со своим участком первым в Павлоградугле выдать на-гора 1 млн тонн угля. В течение одного производственного года. Мечта осуществилась дважды – в 2017 и 2018 гг.

– Думаю, в этом году мы свой миллион тоже дадим, – уверен Игорь Иванович.

Он успешный производственник и активный житель Першотравенска. А родные и друзья знают еще об одном его пристрастии – кулинарии.

– Семье нравится, как я готовлю. Лучше всего удается мясная юшка в казанке на костре. С коллегами семьями выезжаем на природу. Там уже раскрываются непроизводственные наши способности и таланты, – смеется шахтер.

Досье «ВШ»
Семья – жена Оксана, дочь Кристина (22 года), сын Егор (12 лет)
Домашние любимцы – собака породы той-терьер по кличке Вольт
Знак Зодиака – Стрелец
Образование – высшее (базовое)
Любимый фильм – «Место встречи изменить нельзя»
Любимый вид спорта – футбол
Любимый город – Першотравенск
Хотел бы побывать – в США
Любимое блюдо – все мясные блюда
Хобби – работа
Жизненное кредо – жить для людей
Советует всем – помните, что нет ничего важнее человеческой жизни
Мечтает – выдать на-гора 3-й миллион тонн угля

Говорят родные и коллеги

Говорят родные и коллеги

Оксана ГрецкоОксана Грецко, любимая жена:

– Игорь заботливый и любящий муж, надежная опора всей нашей семьи.
Он прекрасный отец. Когда дети принимают какие-то важные решения, всегда советуются с ним. Игорь щедрый и отзывчивый, готов поддержать других в их радостях и бедах.
Я благодарна судьбе, что свела меня с ним.

 

 

Александр ПрихорчукАлександр Прихорчук, главный инженер шахтоуправления Першотравенское:

– Я с Игорем Ивановичем давно знаком. На нем большая ответственность, и он готов ее нести. На своем участке он внедрил много инноваций, облегчающих добычу угля и обеспечивающих безопасность работ. Нужно отдать должное его организаторским способностям и умению подбирать кадры. Случайный человек не сможет работать на его участке. Он лично отбирает кандидатов в свою команду. Коллектив у него сплоченный, молодой и успешный. Все ребята как на подбор.

Алексей НагацкийАлексей Нагацкий, бригадир добычного участка № 1 ШУ Першотравенское:

– В Павлоградугле работаю 22 года, 10 лет – на участке Игоря Ивановича. Он грамотный и сильный руководитель, практик. Требовательный к себе и другим, любит порядок и дисциплину. У него безоговорочный авторитет в коллективе. А главный приоритет – безопасность труда шахтеров. У него не бывает неразрешимых ситуаций, ведь за его плечами многолетний опыт работы в шахте. Игорь Иванович прошел такую трудовую школу, которую ни один институт не заменит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: