Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Общество / Высыпайтесь и будьте здоровы!

Высыпайтесь и будьте здоровы!

Высыпайтесь и будьте здоровы!Вы даже не представляете насколько точно эта фраза попадает в точку. И насколько современный мир обесценил важность ночного сна. У нас, у многозадачных, современных людей, высыпаться стало роскошью, хотя на самом деле это первичная необходимость!

Мы часто жалуемся: «Нет энергии, нет сил». И для того, чтобы взбодриться, выбираем выпить пива в компании друзей, кофе с подружкой, баню, танцы… Но все эти виды развлечений никаким образом не связаны с наполнением энергией. Только полноценный здоровый сон заряжает «батарейки» и придает сил.

Досье «ВШ»

  • Ольга Дружинина – сертифицированный фитнес-тренер с 7-летним стажем, дипломированный консультант по питанию, организатор «Марафонов стройности». Прошла курс Лары Серебрянской по диетологии, автор оригинальной методики ведения групповых занятий в разных стилях. Продолжает обучение диетологии у известного специалиста Ольги Молчановой (г. Днепр).

Вспомните, когда пришлось лечь позднее обычного или даже провести бессонную ночь, какими были ощущения в течение дня? Нет сил что-то делать, о чем-то думать. Хочется прилечь, особенно после приемов пищи. А что мы едим в такие моменты?! Да! Те самые быстрые углеводы (сладости, фастфуд), в связи с этим из-за большого количества глюкозы в крови выделяется большое количество инсулина, который резко понижает сахар – именно поэтому уже через полчаса после еды появляется ощущение, словно ты спящая красавица.
Не выспавшийся человек делает свой выбор в пользу «вредных вкусностей» не просто так, здесь начинается игра в гормоны – их недобор и перебор с точки зрения физиологии. И еще один самый распространенный метод помощи себе при недосыпе, это «лекарственный кофе», что еще хуже.

А настроение?! Забудьте о нем! Подкиньте к этому все естественные стрессы дня (к примеру, онлайн-уроки в школе, несправедливое начальство, приближающиеся критические дни у женщин и другие мелочи). При долгосрочной перспективе для невыспавшегося мозга вся эта ситуация с бессонной ночью становится разрушительной.

Необходимо понять и оценить важность сна для нашего здоровья. Какие гормональные процессы происходят ночью, когда мы спим?

Высыпайтесь и будьте здоровы!

Выработка мелатонина
Это самый главный защитник нашего сна, гормон, отворяющий ворота в царство Морфея. Восстанавливает все нарушенные процессы в организме, а также утвержден на должность противоопухолевого агента, он совсем не любит свет, и блокируется при появлении малейшего лучика (уличный фонарь, кнопка в телевизоре, лампочки на зарядных устройствах).

Мелатонин – это еще и лучший антидепрессант, антагонист гормону стресса кортизолу. Ведь если кортизола за весь день накопилось много, он не даст вам уснуть, отсюда бессонница и плохое настроение утром. Мелатонин же нейтрализует его действие.

Выработка лептина
Лептин – гормон насыщения или гормон энергии. Именно ее, энергию, он просит у мозга, а тот у желудка для своего удовлетворения. Если ее достаточно, то организм чувствует спокойствие и сытость, в противном случае запускается сигнал поискового пищевого поведения, запускается избыточное количество грелина – гормона, отвечающего за возникновение чувства голода.

Так что, если не поспали, ждите проблем с регуляцией аппетита и многократными забегами к холодильнику в течение дня.

Выработка соматотропина
Мы растем во сне! И это, действительно, так, но только в детстве. А вот когда мы уже взрослые дяди и тети, тот самый гормон роста – соматотропин – действует как жиросжигатель. И выделяется по-прежнему ночью, когда мы спим.
Выработка Т-лимфоцитов
Знаете, как лучше всего противостоять болезни? ПОСПАТЬ! Потому как именно во сне вырабатываются антитела – Т-лимфоциты. Эти клетки иммунной системы находят в организме чужеродные организмы и уничтожают их. Не поспал – не предъявляй претензий иммунитету.
Выработка тестотерона и фолликуло-стимулирующего гормона
Во сне производятся тестостерон у мужчин и фолликулостимулирующий гормон у женщин, отвечающие за репродуктивные функции. Итогом бессонных ночей может оказаться плохая память, высокое давление, невроз, депрессия, диабет, ожирение, рак и это еще не весь список.
Как обеспечить качественный сон
● Сделайте ранний подъем, и ваш отбой до 22:00 не заставит себя ждать.
● Проветривайте помещение перед сном.
● Удобный матрас, подушка, а также поза эмбриона на боку (засыпаем на правом, меняем сторону в течение ночи).
● «Сонные продукты» за 3 часа до сна (вишня, клубника, лосось, шпинат, брокколи, яйца, корень имбиря – богаты мелатонином) помогут расслабиться.
● Солнечные ванны ранним утром также способствуют накоплению мелатонина.
● Не употребляйте кофе, крепкий чай и алкоголь на ночь, вместо этого завариваем корень солодки, ромашку – они снизят уровень гормона стресса кортизола.
● Употребляйте адаптогены (женьшень, радиолу розовую и т. п.), восстанавливающие спортсменов, непоседливых людей, или тех, у кого жизнь связана с большими физическими нагрузками. Но употреблять адаптогены следует не на ночь глядя, а утром и до обеда.
Утро, действительно, может быть добрее, мудренее, а голова светлее, если придерживаться природных ритмов организма. Прислушайтесь к нему, он не просто так укладывает вас спать – значит, вы в этом нуждаетесь. Не лишайте себя драгоценного восстановления и прекратите быть приверженцами версии «сон для слабаков». Берегите себя.

Ольга ДРУЖИНИНА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Часто первое впечатление становится решающим, поэтому важно его произвести на все 100%. Особенно когда происходит …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: