Четверг , 16 Июль 2020
Главная / Новости / Общество / «Высокое напряжение заставляет быстро думать и принимать правильное решение»
«Высокое напряжение заставляет быстро думать и принимать правильное решение»

«Высокое напряжение заставляет быстро думать и принимать правильное решение»

Подземный электрослесарь Роман Шелест охотно делится знаниями с молодежью

Вся трудовая биография Романа Шелеста связана с шахтой. Уже 23 года работает он подземным электрослесарем участка подземного электроснабжения и ремонта электрооборудования (ПЭиРЭ) ДТЭК ШУ Терновское.

При любой неполадке под землей Роман Юрьевич спешит туда со своей большой тяжелой сумкой, заполненной необходимыми инструментами и деталями. И быстро ликвидирует поломку. В своем деле он – настоящий мастер. А кому, как не мастеру учить новичков профессии?! Вот и поручили Р. Шелесту прививать молодым сотрудникам навыки ремонта электротехники и приборов. Здесь-то и проявилась его педагогическая жилка.

Уже на практике все было интересно

Но перед тем, как стать крутым профессионалом, Роман Юрьевич и сам походил в подмастерьях. Сразу после окончания ПТУ № 41, в 1997 году, он попал на производственную практику в лабораторию, поскольку ему еще не исполнилось 18 лет. «Для меня лаборатория тогда ассоциировалась с космическим кораблем. Там все было так интересно…» – вспоминает Роман. Там его прикрепили к опытному наставнику, который привил новичку первые навыки электрослесарного дела.

А по достижении совершеннолетия наш герой стал работать на участке электроснабжения ЭМО шахты «Западно-Донбасская» (сейчас этот участок называется ПЭиРЭ).

Впервые спустившись в подземные выработки, юноша проникся рабочим азартом опытных сотрудников. Их бригада тогда занималась монтажом высоковольтных кабелей на 585 горизонте. Это были кабели нового типа, с которыми даже опытные мастера еще не сталкивались. И всем было очень интересно поработать с новыми материалами.

«Меня приятно впечатлили своей простотой и открытостью люди, мои старшие товарищи. Я подумал, что с такими, да еще на глубине, можно хоть в огонь, хоть в воду!» – признался Роман.

С тех пор подземной романтики он вкусил сполна. И она пришлась ему по душе. Говорит, что гордится своей причастностью к тому, что шахта работает четко и за время своего существования дала стране миллионы тонн угля.

«Высокое напряжение заставляет быстро думать и принимать правильное решение»

Всех учеников уже и не упомнит

Около 15 лет назад Роману, который к тому времени сам уже стал отличным профессионалом, доверили обучать новичков. С тех пор их было очень много. В основном, хорошие ребята. Но больше всех запомнился практикант из горного университета. Уж больно активный и любознательный – Алексей Кордаполов. Всегда вникал во все детали и быстро схватывал тонкости профессии.

Вот только жаль, мало кто из практикантов надолго задерживается у них на участке – ребята быстро делают карьеру и уходят на повышение, сокрушается наставник.

У каждого опытного мастера есть свои наработки, принципы, которым он следует неукоснительно и которые прививает и молодежи. Есть они и у Романа Шелеста.

«Прежде всего, ученик должен усвоить: каждое задание следует выполнять качественно, за один раз, чтобы потом не переделывать. А оборудование могло работать долго и быть безопасным в эксплуатации. Ошибка электрослесаря может привести не только к травмированию или даже смерти его самого, но и к групповому несчастному случаю», – эти истины Роман Юрьевич не устает повторять своим ученикам.

Было много разных ситуаций, которые научили самого Романа быть предельно внимательным и осторожным.

«Например, новичкам прежде всего следует научиться избегать ошибочных включений. Ведь на распределительном пункте можно ошибочно включить не ту ячейку. А через нее проходит высокое напряжение. И под него могут попасть люди. Поэтому и учу обращать пристальное внимание на этот момент», – делится Роман Юрьевич.

Опыт наставничества помогает нашему герою общаться с молодежью не только на работе, но и в быту.

По мнению Романа, нынешние юноши очень отличаются от его ровесников. Но и среди них есть разные ребята: одни стремятся познавать что-то новое, развиваться в своей профессии. И с ними приятно работать. Но есть и те, кто занимается отбываловкой, дождаться не могут конца смены. И на таких жаль тратить силы и время – все равно не впрок. Вот почему наш герой отбирает учеников придирчиво, лентяев и бестолковых старается не брать.

Настоящие универсальные солдаты

Электрослесаря можно сравнить с универсальным солдатом. Это специалист широкого профиля, который занимается ремонтом, обслуживанием и подготовкой к работе электродвигателей. Он агрегат и отремонтирует, и наладит, и подключит, все узлы проверит…

Поэтому работа у Романа каждый день разная, зависит от наряда-задания. Он занимается обслуживанием высоковольтного оборудования, кабельных линий, передвижных подстанций, ячеек. Главная задача – обеспечить подачу электричества в подземные выработки. А при возникновении аварий – быстро их устранить.

Р. Шелест любит свою работу и ценит сплоченный временем коллектив, состоящий приблизительно из 40 человек разного возраста. Но все они интересны друг другу, вместе им не скучно. Часто собираются после работы и в выходные дни поиграть в футбол, волейбол, пейнтбол или просто пожарить шашлык. Помогают друг другу не только на работе, но и по жизни.

Сейчас Роман начал ремонтировать и отстраивать недавно купленный дом. В котором, надеется, он сможет собирать всех своих друзей и коллег.

«Высокое напряжение заставляет быстро думать и принимать правильное решение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Павлоградцы» осваивают новый комбайн

«Павлоградцы» осваивают новый комбайн

ДТЭК продолжает работать на укрепление энергосистемы страны и обновлять парк горно-шахтного оборудования на предприятиях Западного …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: