Воскресенье , 26 Май 2019
Главная / Новости / Общество / Вятрович предлагает пересмотреть даты основания Днепра и Павлограда
Павлоград

Вятрович предлагает пересмотреть даты основания Днепра и Павлограда

В рамках деколонизации Украины Институт национальной памяти инициирует пересмотр дат основания Днепра и Павлограда (Днепропетровская область).

Об этом рассказал в комментарии “Радио Свобода” глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его мнению, нельзя выводить дату основания Днепра со времен Екатеринослава российской императрицы Екатерины II, а Павлограда – от ее сына Павла, поскольку оба города имеют гораздо более давнюю, казацкую историю.

Вятрович уточнил, что Институт национальной памяти намерен разработать соответствующий законопроект по деколонизации Украины (одним из аспектов которого будет и указанный вопрос).

“Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, – это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Соответственно названные мною города – Павлоград и Днепр – это лишь примеры. Еще пример – Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец 18-го века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии при участии историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах”, – подчеркнул Владимир Вятрович.

Он разъяснил, что деколонизация предусматривает избавление в публичном пространстве от следов имперского прошлого, в частности, тех, которые могут быть использованы для восстановления империи, прежде всего российской.

“Когда мы говорим об избавлении от имперского наследия, очевидно речь идет не обо всем, что связано с периодом, когда Украина входила в состав империй, а речь идет о тех знаках империй, связанных со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества . К примеру, речь идет о политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, критике”, – отметил Вятрович.

По его словам, вполне возможно, что речь дойдет и до предложений по изменению топонимики, связанной с имперским прошлым.

  • Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил вернуть празднику 8-го марта первоначальное значение.
  • В ноябре прошлого года Владимир Вятрович выразил мнение, что большинство украинцев готовы отказаться от традиции празднования международного женского дня 8 марта.
  • В феврале 2018 года Владимир Вятрович сообщил, что процесс декоммунизации в Украине фактически завершен.

Источник bykvu.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

ДТЭК Павлоградуголь открыл Беговой клуб для всех желающих

ДТЭК Павлоградуголь открыл Беговой клуб для всех желающих

Беговой клуб открыли в Павлограде. Тренировки – каждый понедельник. Заниматься могут все и бесплатно. ДТЭК Павлоградуголь поддержал идею своей сотрудницы – Елены Герасимовой, - предприятие предоставило стадион для спортсменов и пригласило профессиональных тренеров. На первую тренировку под руководством участницы Олимпийских игр, мастера спорта международного класса Татьяны Дебелой пришли 70 жителей Павлограда. Начали с дистанций в 800 метров по стадиону и чуть больше 2 километров по парку.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: