Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Главная / «Во время первого прыжка я даже не успел испугаться»
«Во время первого прыжка я даже не успел испугаться»
Михаил Анатольевич живет и трудится в Западном Донбассе с 1988 года.

«Во время первого прыжка я даже не успел испугаться»

В жизни Михаила Заниздры тесно переплелись школа десантника и опыт строителя

За плечами павлоградца Михаила Заниздры 35 прыжков с парашютом. Он не понаслышке знает, что такое изнурительные марш-броски, разведка в чужом тылу и саперная работа. А еще он умеет возводить дома. Ведь его гражданская специальность – строитель.

Вот уже более 30 лет Михаил Анатольевич живет в Западном Донбассе. Работая в ДТЭК Павлоградуголь, занимает должность заместителя начальника участка подготовки производства ШУ Терновское. В далеком 1978 году наш герой впервые примерил форму десантника и с тех пор чтит армейские традиции и солдатскую дружбу.

Больше всего нравилась математика

«Не зря говорят, что бывших десантников не бывает, – рассказывает Михаил Заниздра. – Уже сколько лет прошло, а мы, вэдэвешники той поры, по-прежнему собираемся, вспоминаем службу. Кстати, проходил я ее в Кировограде (сегодня Кропивницкий – прим. «ВШ») – в 70 км от дома. Я ведь родом из Новоукраинки, Кировоградской области».

Десантником, как и строителем, он стал отнюдь не случайно. Большую роль в его армейском и жизненном выборе сыграл старший брат Виктор. Пока Михаил просиживал над школьными учебниками, он уже «мотал кроссы», ходил в наряд и прыгал с парашютом. Служил ни где-нибудь, а в бригаде специального назначения.

«В советское время школы проводили у себя «Зарницы» – военно-патриотические игры для старшеклассников. Военрукам помогали и представители кировоградской части ВДВ. Их форма и выправка произвели на меня большое впечатление. Хотелось служить именно в десантных войсках. Моя мечта сбылась, но с двухлетней отсрочкой», – делится герой.

В школе Михаилу по душе были точные дисциплины. Больше всего нравилась математика – алгебраические формулы, геометрические расчеты… Не удивительно, что свое будущее он связывал с инженерной специальностью – хотел стать строителем. После 8 класса поступил в профтехучилище, затем в Харьковский индустриально-педагогический техникум. Окончил его с красным дипломом.

«Я надеялся продолжить учебу в Ленинграде, но не прошел по конкурсу, – продолжает Михаил Анатольевич. – И в 20 лет отправился в армию. Разумеется, десантником – в ту бригаду спецназначения, где служил мой брат. Меня взяли, я был крепким и спортивным парнем, в техникуме занимался вольной борьбой, бегал, подтягивался, отжимался. Одним словом, готовил себя к солдатским будням».

«Во время первого прыжка я даже не успел испугаться»
Первые прыжки с парашютом

За 2 года – 35 прыжков

Наш герой рассказывает, что десантная бригада спецназначения, где ему посчастливилось служить (1978-1980 годы), подчинялась начальнику разведуправления военного округа. Бойцов готовили к диверсионной работе в тылу противника – саперному искусству, устройству тайников, чтению топографических карт, разведке, прыжкам с парашютом, рукопашному бою и т. п. Ребят в подразделение старались брать из числа местных призывников – чтобы в случае необходимости можно было оперативно развернуть бригаду.

Первый год с небольшим Михаил Заниздра служил в отдельной роте минирования, затем был прибористом части (обслуживал устройства, предназначенные для автоматического раскрытия парашюта). Разумеется, испытал на себе все тяготы десантной службы – ежедневная физподготовка, тренировки по рукопашному бою, стрельба, прыжки с парашютом, марш-броски. Говорит, бегали так, что мышцы рвались. Были и самоволки, и внеочередные наряды.

«Прыгали мы с высоты 800 метров, поднимались в небо на «АН-12». Во время своего первого прыжка я даже не успел испугаться. Это пришло потом. Кстати, страх присущ каждому человеку – в этом нет ничего зазорного. Уже на 5-м и 6-м прыжках я получал удовольствие от полета, учился маневрировать. Умение управлять парашютом очень важно – оно помогает приземлиться как можно ближе к общему месту сбора. Программа подготовки десантника предполагала, что за время службы он совершит 22 прыжка. У меня их было 35», – вспоминает Михаил Анатольевич.

Армия выковала его характер, сделала сильной личностью, научила ценить дружбу и традиции десантников. В свое время ему, сержанту, пророчили военную карьеру. Но он от нее отказался, потому что очень хотел быть строителем. В начале 1980-х Михаил Заниздра – студент Днепропетровского инженерно-строительного института. Узнал, что здесь квалифицированные преподаватели, хорошо налажены студенческий быт и досуг. Решил поступать. И не прогадал.

«Во время первого прыжка я даже не успел испугаться»
Михаил и Мария поженились на 2-ом курсе института и уже больше 30 лет вместе.

Уже на 2-м курсе они сыграли свадьбу

В вузе он встретил свою вторую половинку – Марию. Девушка училась с ним в одной группе и была ее комсоргом. Михаила же выбрали старостой. Уже на 2-м курсе они сыграли свадьбу. А еще он ездил в качестве командира студенческого отряда в Заполярье на строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород и даже получил за совершенствование движения студенческих отрядов Орден «Знак Почета».

«Север не был для меня в диковинку», – говорит наш герой. – Дело в том, что в 1977 году я, студент 3 курса техникума, уже трудился в Надыме в составе стройотряда. Прокладывая газопровод, мы работали в экстремальных климатических условиях и практически без выходных. Но и зарабатывали хорошо. После окончания вуза нас с Машей направили в Запорожье на титано-магниевый комбинат. С жильем там не сложилось, поэтому мы добились перераспределения в проектный институт «Днепрогипрошахт». И в 1988 г. с двумя маленькими детьми приехали в Павлоград».

Несколько лет Михаил Анатольевич проектировал жилье, а затем возглавил участок строительных работ шахты «Днепровская». В разное время ему пришлось работать по специальности на шахтах «Самарская» и «Западно-Донбасская». С 2012 г. он занимает должность заместителя начальника участка подготовки производства ШУ Терновское. Кстати, все эти годы его жена трудилась рядом – она проектировала, он строил. Семейный подряд. Их дети, сын Николай и дочь Анна, пошли по родительским стопам и тоже стали строителями.

Среди коллег Михаила Анатольевича по шахтоуправлению есть много взрослых мужчин и молодых ребят, которые в разное время носили тельняшку и прыгали с парашютом. Они хорошо знают, что такое десантное братство и всегда готовы прийти на выручку друг другу. Ежегодно 2 августа (День ВДВ – праздновался в СССР; в Украине отмечался до 2017 г., заменен на День десантно-штурмовых войск – 21 ноября) наш герой приезжает в воинскую часть на Кировоградщине. Встречи с сослуживцами, ветеранами ВДВ, стали уже традицией.

Михаил Заниздра любит цитировать Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР Василия Маргелова. Десантник № 1 говорил: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: