Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Вместе с кровью украинцам переливают опасные вирусы?

Вместе с кровью украинцам переливают опасные вирусы?

{limage}images/stories/novosti/2015/01/01/krov.jpg{/limage}или Донорство, которое «дарит» болезни

 

Проверенная кровь может быть инфицирована различными вирусами и даже вирусом СПИДа. Эту информацию не скрывал никто. Но и проблема серьезно не поднималась. Сейчас же, когда в Украине идут военные действия и переливания крови участились в разы, эта весть вызвала большой резонанс в обществе. Каждый день в стране около 200 добровольцев сдают кровь для бойцов АТО, получивших ранения. К этому числу доноров можно прибавить тех, кто сдает кровь для больных или, к примеру, пострадавших в ДТП. Работа служб крови усилилась. Но, насколько безопасно переливание крови и как контролируется в Украине проверка донорской крови на наличие опасных вирусов?

 

«Украинское» тестирование «не видит» вирусы

В наши дни все больше людей боятся заразиться при переливаниях инфекционными заболеваниями. Ведь, тестирование инфекций, содержащихся в крови – одна из самых драматичных страниц истории отечественной медицины. Особый страх перед донорской кровью породила пандемия СПИДа (еще в 1983 году медики обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через кровь, но массовое тестирование донорской крови на ВИЧ началось лишь в 1985 году, – прим. «ВШ»). Ведь, как оказалось, от момента заражения донора СПИДом до момента, когда у него появятся в крови антитела, определяемые тестами, могут пройти месяцы. Все это время донор может продолжать сдавать кровь со скрытой инфекцией. А после переливания реципиент будет заражен вирусами.

Информация о возможности такого заражения никогда не была секретом и для Минздрава Украины. Так, в июне 2013 года первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Роман Илик заявлял о необходимости введения в Украине новых стандартов тестирования донорской крови «с целью защиты пациентов от заражения такими болезнями как ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатит и другими социально опасными инфекционными заболеваниями». Он называл изменение стандартов тестирования донорской крови чрезвычайно важной задачей. «В стране необходимо распространять молекулярно-генетическое тестирование крови. С июля 1999 года оно является обязательным во всех странах Евросоюза. В Украине чрезвычайно мало лабораторий, которые проводят такие исследования, а они сейчас одни из самых точных», – говорил Илик.

В конце 2014 года настоящий резонанс вызвал сюжет ТСН.Тиждень, в котором директор одной из украинских лабораторий Григорий Панасенко рассказал на всю страну, что «человек, который получает донорскую кровь или препараты из донорской крови в Украине, может инфицироваться вирусами гепатита В, гепатита С, парвавируса Б19 и СПИДа». Как передает ТСН, директор лаборатории исследовал уже проверенную в украинских государственных центрах крови плазму более новым методом. За два года через его руки прошло более 10 тысяч доз уже проверенной и якобы безопасной донорской плазмы. При этом ему удалось обнаружить в ней вирусы гепатита С, гепатита В. По его словам, такие результаты в некоторых выборках составляют до 10%, среди них в том числе выявлялись и вирусы СПИДа.

Григорий Панасенко пояснил это тем, что в Украине официальным, утвержденным Министерством здравоохранения методом проверки донорской крови является иммуноферментный (ИФА), который проверяет наличие антител вирусов, то есть реакцию организма на инфицирование. Беда в том, что от момента заражения до образования антител проходит около 30 дней. И если донор заразился совсем недавно и пришел сдавать кровь, то метод ИФА пропустит эту кровь, как безопасную. Если же из крови производятся препараты, то есть лекарства, то для этого загружают до тысячи доз донорской плазмы – белой части крови. И если хоть одна доза будет инфицированной, то вирус разнесется по всей партии медикаментов. По словам специалиста, в мире давно используют другой метод проверки – полимеразной цепной реакции (ПЦР). Аппараты, которые используются при этом методе, ищут сам вирус на генетическом уровне.

 

Главный трансфузиолог Минздрава Украины, директор Киевского областного центра крови Петр Вербицкий в интервью ТСН.Тиждень открыто заявил, что об этой проблеме медики знают. Оказывается, он сам нашел спонсора и уже установил прибор новейшего исследования ПЦР.

– У нас есть лаборатория стоимостью более 4 млн грн, которая сегодня имеет возможность проводить более двух тысяч исследований за смену. А реагентов нет, поэтому лаборатория сейчас законсервирована, – отметил он.

 

По словам Панасенко, для Украины необходимо всего пять подобных лабораторий, что обойдется стране в 30 млн грн. Стоит отметить, что лечение больных с вирусом гепатита и СПИДа и других инфекций обходится стране гораздо дороже.

На местном уровне дела обстоят иначе?

Чтобы узнать действительно ли украинцам и жителям Западного Донбасса грозит заражение уже проверенной кровью, «Вестник» обратился за разъяснениями к медикам Павлограда. Ведь создание достаточных запасов безопасной донорской крови и ее компонентов включает целый ряд процессов. О том, как это все происходит на базе отделения трансфузиологии Павлограда (обеспечивают весь Западный Донбасс, иногда переправляют кровь и ее компоненты для Днепропетровска, – прим. «ВШ»), корреспонденту «Вестника» рассказала и.о. заведующего Инна Дегтяренко. Она высказала мнение, что ей и ее коллегам в какой-то степени обидно слышать в адрес службы различные обвинения. Мол, на своем уровне, они делают все, что могут.

– Согласно приказа МОЗ Украины №134 («Про затвердження Порядку скринінгу донорської крові та її компонентів на гемотрансмісивні інфекції» від 19.02.2013 р.), – рассказывает Инна Ивановна. – В перечень маркеров гемотрансмиссивных инфекций (ГТИ) обследования донорской крови входят: ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис с использованием иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных методов в сертифицированных лабораториях службы крови с использованием тест-систем и реагентов, которые зарегистрированы и разрешены для использования в Украине в установленном законодательством порядке (эти методы позволяют исследовать определенные антигены или антитела в крови, но не выявляют непосредственно вирусы, – прим. «ВШ»). Прием доноров в учреждениях службы крови проводится только на основании паспорта и регистрации. Обязательно перед каждой кроведачей проводится проверка данных донора по компьютерной программе «Реестр доноров». Перед сдачей крови у донора определяется группа крови по системе АВО, количество гемоглобина. Донору присваивается индивидуальная «марка донора». Дальше идентификация донора, сданная им кровь и компоненты его крови получают свой номер, что исключает ошибку при дальнейшей переработке и обследовании крови. Для гарантии безопасности здоровья донора и реципиента проводится медицинский осмотр донора с заполнением соответствующей медицинской документации о состоянии его здоровья (температура, давление, пульс, состояние кожных покровов и т.д.).

Затем, по ее словам, человек заполняет «Анкету донора», где отвечает на перечень вопросов и подтверждает ответы на них личной подписью. При наличии временных или абсолютных противопоказаний донор к сдаче крови не допускается, это вносится в документацию. Проводится также индивидуальная беседа с каждым донором по вопросам подготовки к донорству, противопоказаний, профилактике передачи ВИЧ-инфекции, наличия инкубационного периода от момента заражения вирусными инфекциями до появления клинических и лабораторных проявлений.

«Обследование взятой донорской крови на маркеры ГТИ проводится в лаборатории Днепропетровской областной станции переливания крови (с помощью модульного иммунохимического анализатора, что также позволяет исследовать определенные антигены или антитела в крови, но не сами вирусы, – прим. «ВШ»). При выявлении в донорской крови антител к исследуемым инфекциям, результаты сразу же вносятся в «Реестр донора». Это исключает возможность допущения «забракованного» донора к сдаче крови навсегда. Донорская кровь непосредственно после заготовки разделяется на компоненты: эритроциты (клетки крови) и плазму. После получения результатов обследования, эритроциты пригодны для переливания больным и передаются в экспедицию учреждения службы крови. Замороженная жидкая часть крови – плазма проходит 180 дней «карантинизации» (дополнительное мероприятие по предупреждению передачи ГТИ, так как продолжительность серонегативного периода, когда могут проявиться разные инфекции, составляет не более 180 дней с момента заражения), хранится при температуре  минус 30 0С и не выдается для переливания», – рассказывает Инна Дегтяренко.

Также она объяснила, что при выявлении в период «карантинизации» вирусоносительства или заболевания донора,  вся заготовленная от него плазма, независимо от срока хранения, немедленно бракуется и уничтожается в установленном законодательством порядке. Последняя сверка медицинской документации с полученными данными проводится после 180 дней. На этикетке донорской плазмы ставится штамп «плазма карантинизированная» и лишь тогда она выдается для переливания. В отдельных случаях (особенно в детской гематологии), когда необходимо переливание больших доз компонентов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов), медики советуют провести предварительное обследование донорской крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая определяет наличие ДНК непосредственно вирусов в крови через 2-3 недели после инфицирования (стоимость около 500 грн).

 

При всем вышесказанном, на вопрос: «Если все работает «как часы», откуда же берутся случаи заражения людей проверенной донорской кровью?», Инна Дегтяренко ответила кратко: «Человеческий фактор никто не отменял». При этом добавила, что им также очень хотелось бы, чтобы служба крови имела возможность обследовать донорскую кровь методом ПЦР, которая выявляет вирусы, чтобы соответствовать требованиям европейской медицины.

 

Есть ли альтернатива?

 

Одни врачи делают переливания донорской крови часто и уверены, что это стоит риска. Другие считают, что риск не оправдан, что можно добиться хороших результатов и без донорской крови. Что предлагает сегодня медицина взамен? Вместо того, чтобы переливать чужую кровь, можно сберечь свою, максимально сократив ее потери. Это делают с помощью так называемых кровесберегающих технологий. В цивилизованных странах развернулась кампания по пропаганде аутодонорства, то есть создания индивидуального запаса своей крови для себя. Но аутодонорство доступно лишь состоятельной части общества. Кроме того, такая кровь не подлежит длительному хранению. Вошли в обиход хирургов в мире и системы для понижения температуры тела оперируемого, чтобы уменьшить потребление кислорода. Аппараты искусственного кровообращения, заполненные традиционными кровезаменителями, позволяют поддерживать объем и осмотическое давление жидкости в кровотоке во время операции. Применяются и лекарственные препараты, улучшающие свертывание крови и позволяющие уменьшить кровотечение. Если все же пациент потерял много крови во время операции, то ему делают искусственное дыхание через маску кислородом под повышенным давлением или помещают его в специальную камеру высокого давления в атмосфере кислорода. Затем вводят гормональный препарат, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Все эти подходы сегодня широко используются в европейских клиниках и, по мнению ученых, позволяют практически отказаться от переливания донорской крови.

 

Кровь теперь… клонируют

 

В 2016 году ученые намерены совершить первое переливание искусственно созданной крови. Крупномасштабное производство эритроцитов из стволовых клеток собирается начать британская компания Roslin Cells. В данный момент компания уже получила от фонда Wellcome Trust 8 млн долларов на исследования. Для производства клонированной крови берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Оказалось, что благодаря способности клеток делиться, можно из сотен эритроцитов получить сотни тысяч и даже больше. Также важным преимуществом искусственной крови является то, что она стерильна и универсальна. Таким образом, ее можно переливать человеку с любой группой крови. Компания, занимающаяся производством такой крови, утверждает, что промышленное производство эритроцитов позволит решить проблему донорства в местах, где это необходимо.

 

Подготовила Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

Десятки рятувальників, шість пожежних автівок та приборкування «вогню» на маслобаку. Все це – навчання, які …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: