П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / «В Западном Донбассе я обрел и семью, и работу»

«В Западном Донбассе я обрел и семью, и работу»

«В Западном Донбассе я обрел и семью, и работу»Игорь Граб на участке УПР-4 шахты «Терновская» одноименного ШУ ДТЭК Энерго считается одним из лучших комбайнеров. А его бригада – одна из сильнейших на предприятии. И в этом немалая заслуга и Игоря Васильевича. Коллеги ценят его и как человека, и как суперпрофессионала. В работе для нашего героя нет мелочей, ко всему относится предельно внимательно. Потому как самая незначительная деталь или событие может повлиять на результат работы – в лучшую или худшую сторону – не только комбайна, но и всего звена и даже бригады.

Родился Игорь Васильевич в Днепре в 1987 году, но вскоре семья переехала в с. Попасное Новомосковского района, поближе к родне. Здесь же наш герой получил среднее образование и в 2005 году поступил в Днепровский радиоприборостроительный техникум на специальность «радиоаппаратостроение». Выбирал для себя профессию, связанную с увлечением. Уж очень любил возиться с радиоаппаратурой и бытовыми приборами. В 2008 году окончил техникум и устроился на Новомосковский трубный завод «Интерпайп».

«Решил испытать себя на шахтерском поприще»

«Сначала на заводе я был учеником электросварщика труб на стане. Надо мной взял шефство Сергей Костюченко, опытный работник, профессионал своего дела. Он ввел меня в весь производственный процесс, научил жить и работать в коллективе. Для меня это был колоссальный опыт. Здесь я впервые прочувствовал на себе, что такое ответственность за выполнение поставленных задач. Работа начала спориться, мне присвоили 4-й разряд. Занимался высокочастотной сваркой, состоящей из катушки и нефритового стержня. За минуту, в зависимости от диаметра, мы варили около 90 м труб.

Проработал я на заводе около года, а потом попал под сокращение. Там же, в Новомосковске, устроился в охрану одной из сети магазинов, работал старшим охранником. А через 2 года мне предложили перевестись в Першотравенск. Именно этот момент стал поворотным в моей жизни», – вспоминает Игорь Васильевич.

Шахтерский город ему очень понравился чистотой, уютом и особенной атмосферой. Жизнь в нем вращается преимущественно вокруг предприятий углепрома. Горняцкие профессии в особом почете. Они заинтересовали и нашего героя. Он решил попробовать себя на этом поприще.

«В 2013 году в учебном комбинате я получил профессию горнорабочего подземного 3-го разряда. Но устроиться на шахту сразу не получилось, пошел к подрядчикам при шахте «Днепровская» на участке РГВ-2. Сначала попал на перекрепку, проходили мы «семнадцатку» (размер сечения арочной крепи) по откатке на перекрепке. Работа была непростая, да и платили в частной фирме немного. Я очень хотел устроиться именно в штат компании ДТЭК: привлекали достойная оплата труда, стабильность и социальные гарантии.

Потом с перекрепки ушел в забой на «Днепровской», и меня в 2015 году отправили учиться на проходчика. Через некоторое время фирма наша распалась и нас наконец-то приняли в ДТЭК, сформировали бригады. Мы обслуживали штрек ЗМКШ-340 (западно-магистральный конвейерный штрек). Проводили горные выемки с помощью комбайна – разрушали породы и крепили арочную крепь», – рассказывает Игорь Васильевич.

«Моя мечта осуществилась»

На «Днепровской» он стал присматриваться к профессии комбайнера. Стал подмечать все ее нюансы и особенности.

«В 2017 году я перешел на шахту «Терновская» на участок УПР-4, где у меня была возможность переучиться на машиниста горно-выемочных машин (МГВМ). А через два года уже работал по этой специальности. Некоторое время был звеньевым, а с 2019 года занимаю должность бригадира.

В общем, моя мечта осуществилась. Примечательно, что за месяц до моего прихода в бригаду проходчиков привезли новый комбайн П-110. Вот на нем я и стал работать впоследствии. Это достаточно мощная машина, управлять ею одно удовольствие. Осваивать столь серьезную технику мне помогали Александр Головко и наш бригадир Сергей Бунчужный.

Больше всего в моей работе мне нравится стабильность и отлаженная работа нашего дружного коллектива. Я считаю, что у нас самая лучшая бригада (34 человека), где бок-о-бок трудятся проходчики, МГВМ и слесари. Нам удалось четко отрегулировать механизм взаимодействия. И моя задача как бригадира – следить за тем, чтобы этот механизм не давал сбоев, чтобы все мы, сообща сосредоточились на общей цели – подготовке подземных выработок для эффективной работы добычников».

От трудовых будней Игорь Васильевич отдыхает вместе с семьей – гуляет в парке, выезжает на природу. С супругой Ирой они воспитывают двух детей – Вику (13 лет) и Володю (6 лет). Младшенький очень любит конструкторы и вся семья активно разделяет его увлечение. За интересным занятием проходит не один час.

Есть у Игоря Васильевича и хобби для души – радиотехника. Он собирает и ремонтирует компьютеры, занимается прошивкой и переустановкой ноутбуков, телефонов. Такое увлечение способствует нестандартному мышлению, техническому творчеству, помогает оперативно решать производственные задачи и быть в курсе всего нового, что происходит в горном деле, ставшем призванием нашего героя.

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …