Вторник , 7 Апрель 2020
Главная / Новости / Общество / В Межиричи 80 детишек могут остаться без дошкольного образования
В Межиричи 80 детишек могут остаться без дошкольного образования

В Межиричи 80 детишек могут остаться без дошкольного образования

«Через три дня в селе хотят закрыть садик. Нас поставили перед фактом. А детей девать некуда! Помогите разобраться! Завтра будет сессия сельсовета, на которой должны окончательно решить вопрос», – с такой просьбой 12 июня в вечернее время в «Вестник» обратилась от имени родителей воспитанников детсадика № 1 «Солнышко» села Межирич мама дошкольника.

Чтобы прояснить ситуацию, 13 июня мы позвонили главе Межиричской объединенной громады Павлоградского района Александру Луценко. Он подтвердил наличие проблемы.
«Детский садик № 1 нужно закрыть из-за выявленных нарушений по технике безопасности. Сессия у нас будет, но не депутаты решают вопрос о закрытии садика. Это производственная проблема. У нас есть предписание суда и таких по области 3,5 тысячи. Мы решаем эту проблему. Садик не будет закрыт», – сказал А. Луценко.

А вот как прокомментировала ситуацию заведующая детсадом Людмила Свергун: «Вопрос о закрытии садика стоит довольно давно, мы узнали об этом еще перед новым годом. Но судебное производство о том, что в течение 10 дней следует принудительно закрыть ясли-садик в связи с тем, что мы не устранили описанные нарушения пожарной безопасности, согласно акту ГСЧС, я получила 2 июня 2018 г. Этот срок истекает 15 июня.

Руководство громады изыскивает средства, чтобы устранить все нарушения. Нам нужно установить систему сигнализации и обработать чердак противопожарным веществом. Для этого нужно 115 тыс. грн. Голова нашей громады А. Луценко сказал, что по БТИ документы готовы, сейчас готовят проект. Александр Григорьевич каждый день ездит в Днепр, чтобы найти средства. Конечно, работы будем проводить в отсутствие детей. Садик на определенное время придется закрыть. С родителями мы позавчера проводили собрание, я им все рассказала. Не понимаю, откуда возникла эта проблема? Ведь, у нас садик ежегодно на месяц закрывается на текущий ремонт. Когда же все уладим, всех детей планируем вернуть в садик».

Еще добавила, что в садике 4 группы, в которых занимаются 80 малышей. На вопрос, почему, зная, что садик придется закрыть, детям не подыскивали места в других дошкольных учреждениях заранее, чтобы такого непонимания родителей дошкольников не возникало, Л. Свергун ответила: «Вопрос об устройстве детей в другие дошкольные учреждения мы решаем сейчас. Но дело в том, что на территории села, кроме нашего, есть всего два дошкольных учреждения: учебно-воспитательный комплекс (УВК) им. Обдулы, где есть одна группа, и детский садик № 2 «Радуга», в которой фактически нет мест. Возможно, придется открыть еще одну группу на базе УВК».

18 июня, перед выходом газеты в печать, мы еще раз поинтересовались у Людмилы Свергун о ситуации вокруг детсада.

«Была сессия, на ней приняли решение по садику. Его закрыли 15 числа. И решили выделить средства на проведение работ по устранению нарушений по пожарной безопасности. Детей, у которых и мама, и папа работают, и которых совсем не с кем оставить, мы распределяем по имеющимся в селе другим дошкольным учреждениям. Я только вот пришла от главы нашей громады и он сказал, что через неделю работы стартуют. Что деньги, вроде как, нашел. Ждем этого, хотим, чтобы дети поскорее вернулись в наш садик и все было как прежде», – уже 18 июня добавила заведующая яслами-садом «Солнышко» Людмила Свергун.

Кстати
Обращались родители воспитанников «Солнышка» и в приемную народного депутата Украины Артура Мартовицкого. «К нам пришла мама одного ребенка, описала ситуацию. Она попросила помочь решить именно ее проблему, и я помог ей написать заявление на имя головы громады Александра Луценко с тем, чтобы он посодействовал, и ее ребенка устроили в другой детсад в кратчайшие сроки. Конечно, если родители обратятся к нам с заявлением, расскажут, что интересы их и их детей нарушаются, мы будем готовы заняться этим вопросом в законном порядке», – рассказал «Вестнику» юрист Общественной приемной народного депутата Артура Мартовицкого – Владимир Бендасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В шестой школе начался Brain Storm

В шестой школе начался Brain Storm

В терновской школе № 6 презентовали «умный» кабинет химии, который оборудовали в рамках конкурса мини-грантов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: