Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Главная / В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче – в супермарафоны
В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны
Каждый дальний маршрут Александр Рябоконь тщательно разрабатывает с учетом особенностей местности.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче – в супермарафоны

Как сельский паренек стал супер-рандоннером

Оператор станков с программным управлением механического цеха Першотравенского ремонтно-механического завода (ПРМЗ) ДТЭК Энерго Александр Рябоконь – человек неординарный. Не только специалист замечательный, но и увлеченный велосипедист. На своем двухколесном друге объездил уже пол-Украины. О том, как и почему стал рандоннером-веломарафонцем, он рассказал корреспонденту «Вестника».

36-летний Александр родом из небольшого села Шевченко Петропавловского района. Ныне с семьей проживает в Першотравенске. О том, что велосипед займет особенное место в его жизни, в детстве Саша даже не задумывался. Для него двухколесный друг был всего лишь средством передвижения. И то – на короткие дистанции. В магазин, например, съездить, или еще куда…

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

С тех пор все и покатилось

Однажды одноклассник Александра Дмитрий Ослопов завел свой блог в соцсетях, где захватывающе стал описывать свои «покатушки» на двухколесном друге на дальние дистанции. Наш герой с интересом читал эти записи. И в какой-то момент решил, что пора и самому последовать примеру Дмитрия. Вот тогда и купил спортивный велосипед.

Первый раз еле дождался погоды, чтобы обкатать железного коня. Это было зимой, в начале 2015 года. С одноклассником они выехали прокатиться по городу, и Саша сразу почувствовал драйв. С тех пор при первой же возможности запрыгивает в седло и крутит педали. Ездит в любую погоду, круглый год. В том числе и на работу.

«В первый год с наступлением тепла мы с Димоном совершили несколько 80-километровых поездок по окрестностям Першотравенска. А летом захотелось съездить в Бердянск (дистанция в одну сторону 232 км). Прокатились туда, переночевали, день покупались в море и вернулись обратно. Это и стало отправной точкой, неким щелчком. Я понял, что велосипед – это инструмент для познания другого, особенно интересного мира», – вспоминает Александр.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

Саша пристрастился к бреветам

Наш герой несколько раз ездил с одноклассником на Хортицу в Запорожье. Потом снова была поездка – уже на несколько дней – на море, с палатками. А вскоре захотелось большего.

В 2017 году он нашел в интернете информацию о бреветах (заездах на длинную дистанцию за определенное время) и французском клубе отчаянных Audax Club Parisien (ACP), под эгидой которого организовываются мировые веломарафоны. Вышел на криворожский клуб UBF (Ukrainian Bike Family) – ближайший клуб, организовывающий бреветы в Украине.

Созвонился и получил разрешение проехать свой первый бревет (на 200 км по маршруту: Першотравенск – Павлоград- Лозовая- Близнюки- Першотравенск).
«Было очень тяжело, сказались неудобства седла, не очень приспособленного для дальнего пути, были другие ошибки.

Но я был счастлив, что уложился в отведенный лимит времени. В общем, зацепило меня основательно, захотелось еще», – рассказывает першотравенец.
С каждой поездкой начинающий велосипедист понимал, чего не хватало его велосипеду и начал его совершенствовать, постепенно обзаводился и необходимой экипировкой. Приобрел велосипедный компьютер с навигацией, который не только считает километраж и показывает скорость, но и ведет по маршруту.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны
Александр вместе с единомышленниками развивает велодвижение в Западном Донбассе.

Достижения и награды

Следующий бревет – на 300 км – был по маршруту: Першотравенск – Раздоры – Синельниково – Днепр – Павлоград – Першотравенск.

В 2018 году ездил на 200 км до села Майское и обратно, 300 км – на Днепр и назад, 400 км – по Запорожской области, 600 км – в Полтаву и обратно. После этого впервые получил звание супер-рандоннера (супер-веломарафонца), которое получают велосипедисты, проехавшие 200, 300, 400 и 600 км в течение одного сезона.

В 2019 г. были другие маршруты – и снова Александр подтвердил звание супер-рандоннера.

В нынешнем, 2020 году, А. Рябоконь совершил уже три заезда, планирует еще покорить бревет на 600 км до Мариуполя и на 1 тыс. км – до Кривого Рога и Полтавы.

За каждый бревет Александра отмечают памятными медалями. Французы уже дважды присвоили ему звание супер-рандоннера. Сейчас наш герой собирает коллекцию наград от украинской ассоциации.

Награды за эти поездки чисто символические, никаких материальных вознаграждений нет. Наоборот, за регистрацию каждого бревета приходится платить деньги самому участнику. «Но на это тратиться не жалко. Никакие деньги не могут дать мне тех минут счастья от покорения очередной дистанции», – говорит спортсмен.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

«Закидухи» и музыка помогают в пути

Перед началом сезона Александр тщательно разрабатывает маршруты с учетом погоды и особенностей местности, рассчитывает, сколько необходимо проехать.

Также разработал собственную систему питания, которая позволяет в дороге максимально пополнять запасы энергии. Обычно он берет с собой гречку и сгущенку. Но, помимо этого, марафонцу нужны и перекусы, так называемые «закидухи»: в пакет кладет курагу, изюм, арахис и в пути постоянно их жует.

А однажды, когда его дочурка отказалась от новой смеси, наш герой, увидев, какой энергетический запас в этом детском питании, решил и его пустить на перекус во время поездки. Александр перемолол жареный арахис, добавил сахар и детскую смесь. Все завернул в пленку и получилась энергетическая «колбаска», отлично утоляющая голод.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

В пути Александр слушает музыку, наслаждается созерцанием рассветов и закатов. Говорит, что просто кайфует, когда едет. Обычно путешествует со скоростью около 25 км/час. Она позволяет чувствовать себя комфортно и осмотреть окрестности.

Но не все бывает гладко во время поездок, порой случаются и неприятности. Например, во время бревета-2018 «Днепр 300 км» с его товарищем случилась беда – он влетел в ливневку из-за плохой видимости на дороге:

«Тогда бревет превратился в операцию по спасению товарища. Пять часов потратил, чтобы передать его родным и доставить в больницу. Зато приобрел хороший опыт действий в экстремальной ситуации. И осознал: велосипедисту обязательно нужен шлем. Он может и не спасет во всех ситуациях, но если бы тогда у товарища был шлем, то он мог избежать сотрясения мозга», – говорит наш герой.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

Рванули в супервеломарафон

Александр Рябоконь не только сам увлекся велопоездками, но вместе с единомышленниками пропагандирует и развивает велодвижение в Западном Донбассе.

В 2018 г. по его инициативе был создан клуб велолюбителей Западного Донбасса – Клуб Отчаянных (АCWeDon). И в том же году, 26 августа, состоялся первый клубный заезд по маршруту, пролегавшему мимо шахт Западного Донбасса (135 км). Он был приурочен ко Дню шахтера. В нем участвовали более 40 велолюбителей из Першотравенска, Терновки и Павлограда.

Активисты велодвижения также организовывают различные мероприятия, пикники, турпоходы, открытия и закрытия велосезонов, бреветы на стандартные и нестандартные дистанции.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

Александр ведет дневник, где описывает свой опыт и размышления о поездках.

А недавно он участвовал в нестандартном бревете на 2020 км за 200 часов. С двумя товарищами из Запорожья и Павлограда наш герой проехал 10 областей Украины, включая Днепропетровскую, Харьковскую, Сумскую, Черниговскую, Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Винницкую, Кировоградскую и Черкасскую.

Кстати, во время бревета нашего земляка впечатлило хорошее качество дорог от Харьковской до Винницкой областей: «К сожалению, наши днепровские и кировоградские дороги – это полный… «шлак»».

А еще марафонца не оставила равнодушным природа и достопримечательности Житомирской области. Там энтузиасты сделали больше всего интересных фотоснимков.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны
Активисты велодвижения регулярно организовывают пикники, турпоходы, открытия и закрытия велосезонов.

Также путешественников поразили обширные леса в центральной и особенно северной Украине.

«Мы проехали сосновые, смешанные и березовые леса…Красота и ароматы просто невероятные – невозможно было надышаться», – вспоминая поездку, делится молодой человек.

На работе поддерживают хобби своего коллеги. Ведь компания ДТЭК разделяет ценности общества в здоровом образе жизни и увлечении спортом.

«Руководство слышит и понимает потребности людей. Мне всегда идут навстречу, если необходимо перенести смену или выходной для поездок. К тому же, у нас заботятся о здоровье своих сотрудников – у каждого есть медстраховка. Благодаря чему я всегда могу рассчитывать на гарантированную медицинскую помощь», – отметил Александр.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

Увлечение супруга разделяет и жена Екатерина. По возможности она тоже охотно путешествует с мужем. Иногда к ним присоединяется их 9-летний сынишка Артем. Недавно сказал папе, что тоже хочет стать спортсменом. Мальчик уже ночевал в палатках и вкусил туристической жизни.

Чтобы семья не страдала от недостатка внимания ее главы, Александр договорился с женой: как минимум один день в неделю должен посвящать только семье. С тех пор «день семьи» для нашего героя – это святое.

В детстве отправлялся на велике в магазин, а нынче - в супермарафоны

Кстати
В Фесбуке есть группа: Ubf Acwedon, где размещаются анонсы поездок и новости для велолюбителей Западного Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: