Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Общество / Уютная беседка защитит от палящего солнца и дождя

Уютная беседка защитит от палящего солнца и дождя

Уютная беседка защитит от палящего солнца и дождя
О машинисте горно-выемочных машин добычного участка № 3 шахты Западно-Донбасской ДТЭК Шахтоуправления Терновское, депутате Терновского горсовета Виталии Айзатулове земляки сказали много теплых слов. Особенно обращали внимание на то, что он мало говорит и много делает хорошего для земляков.

В Терновке возле одного из многоквартирных домов по ул. Мира появилось удобное место для отдыха местных жителей. И прежде всего – представителей старшего поколения. Возле новенькой детской площадки соорудили небольшую, но симпатичную беседку. Она живописно смотрится: крыша из поликарбоната, пропускающего свет, но защищающего от палящих лучей солнца и дождя; рама – из черного металла, украшенного узорами из ковки; большой стол с деревянной столешницей и скамьи, покрытые лаком. Настоящее украшение двора!

Столешница крепкая – даже самыми твердыми доминошными костяшками ее не повредишь. Да и сидеть за таким столом удобно.

Рядом с беседкой оборудована детская площадка с качелями и снарядами для физкультуры, подвижных игр, песочница со свежим песком, лавочки. По периметру площадку засадили молодыми деревцами (похоже, березки). Созданная зона отдыха обещает уже в скором времени превратиться в небольшой уютный скверик. Вся эта красота появилась в рамках конкурса мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками» (ГСР).

На улице зябко. Но людей перед открытием зоны отдыха собралось немало. Много пожилых. Оно и понятно: активисты старались прежде всего для них. Руководитель инициативной группы Виталина Каушан рассказывает корреспонденту «Вестника»: «Наш проект называется «Турбота про старше покоління». Дело в том, что у нас живет немало одиноких пожилых людей, которым не хватает общения. Вот прежде всего для них мы и решили создать место для отдыха и общения. Подкинул нам эту идею депутат Терновского горсовета Виталий Айзатулов. Человек он очень активный. Своим примером показывает, что нужно не отсиживаться в сторонке, а самим что-то делать…

Предварительно мы опросили жителей. Все поддержали инициативу. Причем, после общения с ними мы решили подготовить комплексный проект: не только беседку построить, но и детскую площадку возле нее обустроить: обновить существующие качели, рядом установить новые. И здесь же разместить спортивные снаряды (перекладины, рукоход и т.п.)».

Сам Виталий так объясняет свое предложение активистам: «Мы обратили внимание, что во дворах многоэтажек не так уж много места для комфортного досуга представителей старшего поколения. Вот я и предложил активистам на деле проявить заботу о пожилых людях. Местные жители нашу инициативу поддержали. Этот двор выбрали для оборудования зоны отдыха потому, что здесь собирается много пенсионеров из окрестных домов. Подготовили проект и поучаствовали в конкурсе мини-грантов «Громада своими руками», победили. Потом засучили рукава и сделали все, что задумали. Думаю, что жители лучше всех знают, как обустроить свой быт с максимальным комфортом для себя, своих родных и соседей. Теперь здесь, в беседке смогут отдыхать старики, а рядом, на детской площадке будут играть их внуки и правнуки».

Уютная беседка защитит от палящего солнца и дождя
Виталий Тарелкин и Елена Неверова довольны проектом активистов с улицы Мира

Вот-вот должны подъехать почетные гости. Люди сходятся к беседке, обмениваются репликами. Слышно, как бойкая пожилая женщина обращается к подошедшим шахтерам-пенсионерам: «Спасибо нашему депутату. Все он своими руками… Вы тоже хороши! Нет, чтобы подойти, помочь Виталию, когда он тут работал!» А те ей в свое оправдание: «Вы не правы! Мы предлагали. А он все отмахивался: «Вы свое отработали. Теперь наша очередь». «Да, он такой, благородный. Всегда руку помощи предлагает. Побольше бы таких ребят!»
Беседу прерывает приезд гостей: мэра Терновки Виталия Тарелкина и регионального представителя ДТЭК по социальному развитию Елены Неверовой. Осмотром объектов – беседки и детской площадки – они довольны. И делятся впечатлениями с обступившими их местными жителями.

«Городская власть сотрудничает с ДТЭК много лет. В том числе и в проекте «Громада своими руками». У нас есть взаимопонимание и осознание корпоративной и социальной ответственности перед терновчанами», – говорит Виталий Тарелкин.

А Елена Неверова впечатлена активностью жителей шахтерского города: «Очень важно, что с каждым годом все большее количество терновчан присоединяется к проекту ДТЭК «Громада своими руками». Люди объединяются не только трудовыми коллективами, но и домами, родительскими комитетами, по велению души и сердца. Все хотят, чтобы наша Терновка с каждым годом была красивее, лучше и комфортнее. В этом и заключается основная цель и ценность конкурса – объединить усилия местных громад, властей и бизнеса в стремлении сделать жизнь в родном городе лучше и комфортнее. Ведь не зря говорят, что сделанное своими руками и ценится лучше, и радости приносит больше. От лица компании ДТЭК хочется поблагодарить всех, кто присоединился к этим удивительным и важным проектам и оставил в них частичку своей души».

Уютная беседка защитит от палящего солнца и дождя

Справка «ВШ»
Бюджет проекта «Забота о старшем поколении» 56100 грн. Из этой суммы собственный вклад местных жителей 6700 грн. На эти деньги активисты приобрели саженцы деревьев, игровой инвентарь (шахматы, шашки), сладости для торжественного открытия, а также обустроили территорию зоны отдыха для пожилых и детей. Из фонда конкурса «Громада своими руками» на реализацию проекта поступило 49400 грн. Они пошли на приобретение: беседки, урн для мусора, уличного фонаря, песочницы, спортивно-игрового комплекса, песка, тротуарной плитки, бордюров и прочих стройматериалов.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: