Пятница , 19 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / Украинское молоко может исчезнуть в магазинах
Украинское молоко может исчезнуть в магазинах

Украинское молоко может исчезнуть в магазинах

Место отечественных производителей постепенно могут занять европейские поставщики

Молоко в Украине может стать дефицитом. По состоянию на начало лета, объемы его производства сократились почти на 3%. Таковы данные Государственной службы статистики. Главная причина – сокращение поголовья коров.

Чтобы разобраться, как нынче формируются цены на молоко и сколько его производят, корреспонденты “Сегодня” приехали в гости к фермеру Александру Скибе. Он держит 30 коров разной масти – черных, рыжих, пятнистых. Занимается производством молока уже 15 лет. Вспоминает: раньше корова была чуть ли не в каждом дворе. Теперь на все село, кроме его Март, Злат и Ромашек, не более пяти рогатых. Держать их стало сложно, а для бизнеса – так и вовсе невыгодно.

“Вложив 1 грн, я получаю 1 грн 20 коп. Это при полном цикле, при идеальных условиях, без привозных болезней и так далее. Это очень низкорентабельный бизнес. Если он будет хотя бы на уровне 50%, то коровы будут пастись и в Мариинском парке”, – шутит фермер.

Проблем с реализацией молока нет. От 100 л в день охотно забирают и заводы, и сыроварни. Главное условие – это гигиена. В этом смысле спасают автоматические доильные аппараты.

Впрочем, такие хозяйства, как у Александра, дают лишь 30% от общего объема молока в Украине. Остальные объемы разбросаны по частникам.

“В государстве уже не первый год говорят о кооперации. Действительно, это тот путь, который прошла Европа. Именно объединение в более крупные, мощные формирования даст возможность и влиять на ценообразование, и делать какую-то небольшую переработку у себя на месте”, – говорит руководитель Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

Стимулировать возрождение животноводства могли бы и изменения в налогообложении. Фермеры жалуются на отмену льготы по уплате налога на добавленную стоимость. В таких условиях, говорят, опасаться стоит совсем не подорожания продукции.

Как раз повышения цен на молоко в ближайшее время боятся не стоит, подтверждают и эксперты. Но если тенденция к сокращению поголовья коров продолжится, украинская “молочка”, скорее всего, просто исчезнет с прилавков, уступив место европейским конкурентам.

При этом покупать молоко за большую цену просто не будут. В рационе украинцев за последние 15 лет употребление молока, сыров и йогуртов уже сократилось в два раза.

Источник segodnya.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Своими силами» взорвали Западный Донбасс

Полным ходом кипит работа, воплощаются в жизнь идеи активных жителей в рамках проекта «Своими силами». В подъездах восьми пятиэтажек на текущей неделе заменили старые окна на энергосберегающие. В ближайших планах – еще около 30 многоквартирных домов в Павлограде, Терновке и Першотравенске.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: