Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Удивительный мир кукол

Удивительный мир кукол

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/kukla01.jpg{/limage}Каких только праздников не  существует в мире! Взять к примеру Международный день кукольника (кукольного театра), который отмечается 21 марта. Не удивительно, что появилась такая дата, ведь куклы – это не просто игрушки, кукольный театр – часть нашей культуры, это отдельная вселенная со своей богатой историей. В преддверии необычного праздника, «Вестник» побывал в студии театра кукол «Синтез» при Павлоградском Дворце творчества детей и юношества.

 

Воспитанники этой студии (среди которых много детей сотрудников «ДТЭК Павлоградугля») осваивают навыки кукольников под руководством замечательной женщины, увлеченной, мудрой и доброй – руководителя коллектива Надежды Максимовой. Она учит ребят не только актерскому мастерству и тому, как управлять куклами, но, прежде всего, эстетическому восприятию мира, а еще – честности и открытости.

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/kukla02.jpg{/limage}- Я выросла в Казахстане, в городе Джамбуле. Первое знакомство с куклами произошло во Дворце пионеров, мне было 8 лет. С тех пор с ними не расстаюсь, – рассказывает Надежда Валерьевна. – В студии мы учимся общаться за ширмой – глазами, жестами, мимикой, улыбками, учимся понимать друг друга с полуслова. У нас здесь свой мир. Дети участвуют в спектаклях как актеры, делают кукол, занимаются сценической речью и сценическим движением, разучивают тексты будущих спектаклей.

По словам руководителя юных кукольников, создание спектакля – дело коллективное, тут надо уметь работать сообща. В студии ребята находят новых друзей, многие приводят своих знакомых и одноклассников, чтобы вместе заниматься любимым делом. Юные актеры и сами спешили нам рассказать, как они пришли в студию, как им нравится здесь заниматься.

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/kukla03.jpg{/limage}Весьма важно, что дети вместе с Надеждой Валерьевной пишут фонограммы, мизансцены, фактически знакомятся со всем процессом создания постановки. И вот, наконец, общими усилиями рождается спектакль! Маленькие актеры выходят на сцену, чтобы через игру кукол показать свой талант и в конце услышать заслуженные аплодисменты.

– Кукольнику нужны большое трудолюбие, усидчивость и терпение, – рассказывает Надежда Максимова. – За время существования «Синтеза» мы поставили много спектаклей по пьесам детских писателей. Среди них спектакли на украинском языке «Чарівна квітка», «Курочка Ряба» по пьесе Шейко-Медведевой, «Солнечный зайчик и солнечный волк» по пьесе Всеволода Нестайко. А со старшими воспитанниками готовится спектакль с большими ростовыми куклами «Театр розового слона». И первыми его увидят члены жюри областных фестивалей «Театральная мозаика» и «Чародеи собирают друзей», которые пройдут в Днепропетровске ко Дню театра. Надежда Валерьевна рассказывает, что уже много воспитанников прошло через ее коллектив за почти 18 лет жизни студии: «У нас было два выпуска ребят, которые обучались по 7-8 лет, получили свидетельства об окончании нашей студии. К сожалению, не все решили связать свою дальнейшую судьбу с театром. Часто это не получается в силу объективных причин. Однако, волшебный кукольный мир, с которым они соприкоснулись в студии, останется с ними на всю жизнь».

В творческих планах коллектива – создать театр эстрадной кукольной миниатюры. Так пожелаем коллективу удачи в осуществлении планов!

 

Справка «ВШ»


Искусство кукольников очень древнее – в разных странах возникали свои, ставшие традиционными, виды кукол и типы представлений. В Древнюю Грецию и Древний Рим искусство театра кукол пришло с бродячими группами кукольников из Древней Индии и Древнего Китая. Многообразие форм представления в кукольном театре определяется многими видами кукол и систем управления. Различают куклы-марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные.
Куклы могут быть от нескольких см до 2-3 м.


 

Татьяна КРАСНОЯРУЖСКАЯ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: