Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / У «героев» – свой «спецназ»
У «героев» - свой «спецназ»
Заместитель начальника участка Александр Гармаш (на фото слева) выдает наряд-задание.

У «героев» – свой «спецназ»

Участок монтажно-демонтажных работ на ШУ имени Героев космоса смело можно сравнить с отрядом специального назначения – они всегда приходят на помощь и берут штурмом даже самую тяжелую работу: оперативно монтируют или демонтируют оборудование, строят разрезные печи и многое другое.

Что это такое «разрезная печь» и зачем она в шахте, знают немногие. Кто-то, наверное, вспомнит сельскую печку на угле или дровах и будет не прав. Потому что в нашем случае – это вспомогательная горная выработка, облегчающая работу горно-монтажников и рабочих очистного забоя. Именно такую разрезную печь планирует подготовить в начале осени коллектив участка монтажно-демонтажных работ (УМДР) ШУ им. Героев Космоса.

Участок, которым руководит 32-летний Максим Рамазанов, совсем молодой. Во всех смыслах. Датой его создания стало 2 января 2020 года. Именно тогда было принято решение об объединении бригад тогдашнего филиала «Павлоградское управление по монтажу-демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования» ДТЭК Павлоградуголь (ПУМДР ГШО), которые обслуживали ШУ им. Героев Космоса, с горно-монтажным участком самого шахтоуправления. Таким образом образовался один большой коллектив, который смог одновременно выполнять сразу несколько задач на двух шахтах: демонтировать и монтировать лавы, конвейеры, восстанавливать горные выработки и прочее.

У «героев» - свой «спецназ»
Вторая смена УМДР ГШО проходит видеоинструктаж.

Надежность, быстрота и безопасность

Сегодня в трех бригадах на этом участке трудятся 182 человека – горномонтажники, ГРОЗ-ы, электрослесари и ГРП. Они занимаются монтажом и демонтажом очистных выемок – секций крепи, ленточных конвейеров и добычного оборудования. Одна из бригад сейчас на «Благодатной» монтирует новую 166-ю лаву и параллельно демонтирует 156-ю демонтажную камеру. После этого бригада перейдет на шахту им. Героев космоса.

До того, как возглавить новый участок, Максим Рамазанов не один год проработал на шахте «Западно-Донбасская». В ДТЭК Павлоградуголь он трудится с 2004 года: начинал горнорабочим, работал в проходке. В 2013 году перешел горным мастером на один из участков МДР, который входил в состав ПУМДР ГШО и обслуживал ШУ им. Героев космоса. Затем вновь оказался на шахте «Западно-Донбасская», где освоил опыт проведения разрезных печей под руководством Артема Москалева – начальника горно-монтажного участка.

Максим Рамазанов говорит, что очень переживал, сможет ли сплотить новый коллектив, завоюет ли авторитет у матерых горняков, добьется ли производственного успеха. Время, которое прошло с момента создания УМДР ШУ, показало, что амбициозному лидеру и его подчиненным по силам выполнить любые задачи. Кому-то из рабочих пришлось переучиваться, приобретать новые навыки. Сейчас участку есть, чем гордиться: надежность, быстрота и безопасность при монтаже и демонтаже лав стали примером для УМДР других ШУ.

Смонтировать ленточный конвейер непросто

«В июне на Школе передового опыта мы принимали коллег со всех шахт и корпоративного центра бизнес-блока Уголь ДТЭК Энерго, – делится руководитель. – Мы показали гостям результаты своей работы в 1113 лаве, которую смонтировали. С начала года наш участок демонтировал 4 лавы. Например, на демонтаж 1115 лавы в восточном крыле нам потребовалось 18 дней, то есть, за сутки мы демонтировали по 10-12 секций крепи. Это очень хороший показатель, учитывая, что в среднем демонтаж или монтаж лавы занимает полтора-два месяца. Сегодня мы готовим демонтажную камеру в 1018-й лаве для демонтажа очистного оборудования. Планируем выполнить работы до 25 июля».

Максим Рамазанов рассказывает, что его сотрудники ответственно подходят к обязанностям, поэтому знают – главное не спешить, а качественно подготовиться к работам. Тем более у ШУ им. Героев космоса есть свой цех по ремонту оборудования и производству запчастей для УМДР. Другими словами, все необходимое под рукой.

«У нас трудятся мастера своего дела, – говорит Максим. – Взять хотя бы руководителя 3-й бригады Александра Осадчего. Такие сборные штреки, как он делает, я нигде не видел. Очень качественная работа. Ленточный конвейер у него нигде не подвисает – натянут словно струна. Скажу, что смонтировать ленточный конвейер непросто. Это сродни кладке плитки. Можно класть криво и со щелями, а можно ровненько – стык в стык. Здесь нужен такой специалист, как Александр Анатольевич. В его бригаде работает Анатолий Петров – толковый монтажник, звеньевой.

Хочу отметить бригадира 1-й бригады Сергея Лактионова. Молодой, перспективный и амбициозный. Есть у него звеньевой Александр Корж – хваткий и спортивный парень.

2-й бригадой, которая работает на «Благодатной», руководит Игорь Пащенко. Это грамотный специалист, его ребятам приходится работать в непростых условиях обводненных выработок. Но я уверен, что они справятся с демонтажом лавы. Опорой на этой шахте мне служит Андрей Шелест – и. о. заместителя начальника участка».

У «героев» - свой «спецназ»
Демонтажники готовы к спуску в шахту.

Задача на сентябрь – провести разрезную печь

На участке МДР ШУ им. Героев космоса много новаторов. Их курирует помощник начальника участка Сергей Кузьмин. Одним из последних новшеств, которые внедрили горно-монтажники, стал специальный станок для фиксации роликоопор (часть ленточного конвейера). Прежде рабочим приходилось устранять дефекты в них, держа роликовую гирлянду в руках, на весу. Теперь эти конструктивные элементы можно закрепить. Автором многих идей выступает и сам Максим Рамазанов. Например, он придумал использовать в работе своих бригад так называемые мобильные сейфы для запчастей и инструментов. Доставляют эти сейфы к месту работы горно-монтажников коллеги с участка внутришахтного транспорта.

Максим говорит, что сегодня перед его коллективом стоит амбициозная цель – выполнить в этом году не менее 9 монтажей-демонтажей и пройти разрезную печь в западном крыле шахты им. Героев космоса (пласт С-10). Для непосвященных объясняет, что разрезная печь – это горная выработка высотой до 1,5 м
и шириной до 6 м, соединяющая сборный и бортовой штреки. Она служит для удобства монтажа горно-шахтного оборудования в лаве и позволяет намного сократить трудовые затраты горно-монтажников.

Несмотря на сложную ситуацию в энергетическом секторе, компания ДТЭК Энерго находит средства на приобретение оборудования и улучшения условий труда шахтеров. Сейчас горномонтажники с нетерпением ждут поставку нишенарезного комплекса КНФ – именно с его помощью можно будет приступить к проведению разрезной печи и оперативно подготовить к запуску 1072 лаву.

А тем временем 8 ГРОЗ-ов участка обучаются управлению этим комплексом.

«Я думаю, мы справимся, ведь люди у нас грамотные и ответственные. К тому же коллектив постоянно постигает новое, готов обучаться и развиваться. Благо что в ДТЭК Энерго для развития сотрудников есть все условия», – заключает Максим Рамазанов. Кстати, сам он учится на заочном отделении Национального технического университета «Днепровская политехника» и скоро получит диплом горного инженера.

Мнения

Мнения

У «героев» - свой «спецназ»Александр Осадчий – бригадир:

«У меня за плечами 24 года шахтерского стажа, из них 23 – на участке МДР шахты имени Героев космоса. Работа горно-монтажника мне нравится. Каждый раз приходится решать новые и разносторонние задачи. За эти десятилетия здесь многое изменилось. Совершенствуются технологии крепи, поступает новое оборудование. А, главное, труд наш становится более механизированным и безопасным. Создание нового участка всегда сопряжено с организационными трудностями. Но мы справляемся. Коллектив у нас хороший, лентяев нет. Да и молодой начальник – человек ответственный, требовательный, и перспективный. Разрезные печи? Думаю, из-за сильного горного давления непросто будет их проводить. Но нужно пробовать».

У «героев» - свой «спецназ»Сергей Лактионов – бригадир:

«Горно-монтажником я работаю уже более 7 лет, прежде трудился ГРОЗ-м на добычном участке. В целом у меня, как у горнорабочего очистного забоя, 15 лет стажа. Как здесь работается? Отлично! Добывать уголь – дело очень почетное, однако мне больше по душе заниматься монтажом и демонтажом лав. Работа разнообразная и интересная. Конечно, в ней есть своя специфика и свои трудности. Но мы с ними справляемся. Коллектив у нас хороший, дружный, ребята готовы подставить друг другу плечо. Все мотивированы на успех. Понимаем: от того, насколько качественно, быстро и надежно мы выполним свою работу, зависит наша зарплата и результат работы других участков. Одним словом, мне моя работа нравится. Считаю, что наш молодой руководитель отлично справляется со своими обязанностями. Перспективный, авторитет уже заслужил. Думаю, ему по силам будет решить и проблему разрезных печей на нашей шахте».

У «героев» - свой «спецназ»
Коллектив участка во главе с начальником Максимом Рамазановым (на фото в центре).
Справка «ВШ»
Печь – вспомогательная подземная горная выработка, проводимая в основном по полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепежных материалов, транспортирования горной массы и др. В зависимости от назначения различают печи: нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: