Суббота , 6 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / У Елены легкая рука и большое материнское сердце

У Елены легкая рука и большое материнское сердце

У Елены легкая рука и большое материнское сердце15 марта работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения отметили свой профессиональный праздник. Это именно те люди, которые обустраивают наш быт. Благодаря которым тепло в наших домах, чисто на улицах, а города и села радуют цветущими клумбами, ухоженными деревьями, обустроенными парками и скверами.

Накануне профессионального праздника корреспонденту «ВШ» о том, как стала работником коммунальной сферы, рассказала Елена Шинкарева, которая почти 20 лет трудится в «Зеленом хозяйстве» Терновского жилищно-коммунального предприятия (ТЖКП).

Как пришла в «Зеленое хозяйство»

Родилась Елена Николаевна в Терновке. Окончила школу, затем поступила в училище, где осваивала профессию газоэлектросварщика, но, к сожалению, не доучилась, вышла замуж. А потом пошли семейные заботы. Родила шесть детей: пять сыночков и лапочку дочку.

Дети подросли, а работу без образования было найти сложно, вот и пошла туда, где было место – в «Зеленое хозяйство» рабочей по благоустройству.

В 2006 году у Елены умер муж. Старшему сыну тогда исполнилось 17 лет, а младшему – 8.

С тех пор многодетной маме приходилось рассчитывать только на себя. Было очень тяжело. Правда, дети стремились во всем помогать. Старший сын сразу после школы пошел работать. Стало немного легче. Так и жили…

Ныне старшему сыну Елены 34 года, а младшему – 23. Дети Е. Шинкаревой в основном занимаются строительством, уже создали свои семьи. Елена Николаевна богатая бабушка – имеет пять внуков и ждет шестого. Самому старшему исполнилось 10 лет. Она очень гордится своими детьми и внуками. Три сына и дочь проживают в Терновке. Другие сыновья – в Харькове и Макеевке.

На вопрос, о чем сейчас мечтает, Елена ответила: «В молодости еще о чем-то и мечтала, а сейчас у меня есть все: взрослые дети, внуки, любимый коллектив и стабильная работа. Разве, что на свадьбе у внуков хочется погулять!»

День расписан по часам

День 52-летней Елены Николаевны начинается с 4 утра. По выработанной годами привычке сначала готовит завтрак. Затем управляется по небольшому хозяйству, ведь живет в своем доме. И к 7 утра отправляется на работу.

После получения наряда-задания идет его выполнять. В любую погоду. Работа самая разнообразная: вместе с коллегами садит цветы, белит деревья, метет улицы, убирает мусор до 16:00. И всегда работает улыбаясь.

А начальник участка «Зеленое хозяйство» Анна Гайдар восхищается своей подчиненной:

«Елена Николаевна такая умница! У нас мало кто так надолго задерживается, так как работа тяжелая, зарплата невысокая. Так что она – моя правая рука. Знаю: если нужно, Е. Шинкарева и людей расставит по местам, и работу их проконтролирует. Она – человек ответственный, и других этому учит. Меня всегда восхищало то, как она справлялась с шестью детьми и все успевала и на работе и дома. Мы гордимся, что у нас есть такая сотрудница!»

Первый рабочий день запомнила на всю жизнь

Пришла Елена работать в ТЖКП в 2000 году. И до сих пор вспоминает свой первый рабочий день. Он был для нее самым тяжелым. Накануне поломались мусоровозы, а ее поставили убирать мусор возле контейнеров.

«Там были просто горы мусора. К машине прикрепляли по одному рабочему, и мне нужно было все убрать. Я тогда проработала до шести часов вечера, так устала… Но несмотря на это, не испугалась. К трудностям было не привыкать – шестерых сорванцов растила… Так постепенно и втянулась», – вспоминает Елена.

Спустя три года наша героиня решила было уйти из ТЖКП. И не потому, что было тяжело или зарплата не устраивала, просто стала стыдиться того, что убирает возле мусорных контейнеров. А несколько месяцев спустя, когда увидела своих друзей-коллег, высаживающих цветы, потянуло обратно – вот и вернулась. Так с тех пор больше никуда и не уходила. Говорит, что у них на участке собрался очень хороший коллектив, который не променяет ни на какой другой. Уже второй год Елена Николаевна на пенсии, но свою жизнь без работы не представляет. Говорит, что на другую работу, даже если бы повернуть время вспять, уже не пошла бы.

«Наш город становится все краше и современнее»

У Елены очень легкая рука, все растения, которые она высаживает, обычно хорошо приживаются. Ей приятно видеть результаты своего труда. Когда идет по городу, то с гордостью отмечает, что вот эти цветы и деревья садила именно она со своими девчонками (так она называет коллег-подруг). Очень любит новый бульвар им. Героев Космоса, где все засаживали своими руками.

«Без нас, коммунальщиков, город останется грязным! Наш труд хоть очень тяжелый, но полезный. Я очень люблю этот новый бульвар, и просто наслаждаюсь своим вкладом в то, что моя Терновка становится такой современной и красивой!» – подытожила разговор наша героиня.

У Елены легкая рука и большое материнское сердце

Справка «ВШ»
На участке «Зеленое хозяйство» ТЖКП работает 36 человек. Они занимаются санитарной очисткой города: вывозят и убирают мусор, обслуживают центральные дороги и тротуары, зеленые насаждения. Занимаются, побелкой, посадкой, прополкой, поливом цветов и газонов, обрезкой деревьев и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как защитить детей, не сделав их беспомощными

Как защитить детей, не сделав их беспомощными

В первый день лета, 1 июня, мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник появился …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: