Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Общество / «Цольферайн» – самая красивая шахта в мире

«Цольферайн» – самая красивая шахта в мире

«Цольферайн» - самая красивая шахта в миреПамятник промышленной архитектуры в Рурской области и музей индустриальной истории под открытым небом. Добычу угля здесь прекратили 23 декабря 1986 года.

Статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО шахта “Цольферайн” (Zeche Zollverein) в Эссене получила в 2001 году. Свой нынешний облик этот комплекс, влючающий также сортировочный цех и углемойку, обрел в 1927-1932 годах, а заложили его в середине XIX века.

Архитекторы Фриц Шупп (Fritz Schupp) и Мартин Креммер (Martin Kremmer) продумали здесь все до мельчайших деталей, вплоть до формы дверных ручек. Их проект стал эталоном шахтостроительной архитектуры.

Первый владелец шахты Франц Ханиэль (Franz Haniel) назвал ее в честь основанного в 1834 году Германского таможенного союза (Deutscher Zollverein), в который со временем вошло большинство тогдашних немецких государств. Этот союз на долгие годы создал условия для успешного экономического развития Рурской области – промышленного центра Германии.

Каменный уголь здесь добывали на протяжении 135 лет – до 23 декабря 1986 года. Сейчас выведенная из эксплуатации шахта является индустриальным памятником и одним из центров культурной жизни региона.

Cерена Луэст (Serena L’hoest) – родом из Рурской области. Изучала психологию в Бохуме и Париже. Сейчас живет в Эссене, где работает переводчиком и музейным педагогом. Также проводит экскурсии на французском языке для архитекторов и градостроителей, которые знакомятся с последствиями свертывания индустриальных производств и связанными с этим глубокими структурными преобразованиями в Рурской области – самом густонаселенном регионе Германии.

DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Эссене?

Серена Луэст: Экскурсию по шахте “Цольферайн” с одним из моих коллег-гидов или со мной. В центре внимания этих экскурсий – архитектурная, индустриальная и социальная история шахты и ее коксовального цеха. Мы объясняем все на примере оригинальных механизмов и оборудования, моделей и мультимедийных инсталляций, стараясь объяснять так, чтобы было интересно и понятно как профессионалам, так и обычным посетителям. Наша программа включает и другие мероприятия: от искусствоведческих экскурсий до детских праздников.

– Что вам нравится здесь больше всего?

– Сочетание огромного разнообразия старой индустриальной техники, выдающейся архитектуры, произведений искусства, культурных мероприятий и природы в ландшафтном парке.

– Ваш секрет для посвященных?

– Я бы назвала “Дворец проектов” (Palace of Projects) – великолепную инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых в бывшем соляном складе коксовального цеха “Цольферайна”. Не перестаю ею восхищаться.

– Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этим местом?

– Двойной надшахтный копер – импозантный символ всей Рурской области. Он возвышается над горнодобывающим комплексом Schacht XII, построенным в стиле новой вещественности (Neue Sachlichkeit) по проекту архитекторов Фрица Шуппа и Мартина Креммера.

– Какое время года здесь самое красивое?

– Для каждого времени года можно порекомендовать что-то особенное. Летом, например, с крыши старой углемойки открывается потрясающий вид на Рурскую область. Осенью очаровательно выглядит так называемая индустриальная роща (Industriewäldchen), посаженная на рудных отвалах, в которой установлены скульптуры Ульриха Рюкрима (Ulrich Rückriem). Зимой центром развлечений становится каток в неглубоких бассейнах коксовального цеха, а весной можно совершить прогулку по 3,5-километровому кольцевому бульвару (Ringpromenade): посмотреть, как пробуждается природа этого индустриального ландшафта.

– Что еще стоит здесь посмотреть?

– Рурский музей (Ruhr Museum), расположенный в углемойке комплекса Schacht XII. Концепция его экспозиции гениальна, она позволяет взглянуть на природную и культурную историю региона с самых разных сторон. В одном только этом музее можно провести целый день.

– Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

– Порядочной порцией жареной картошки-фри. Для посетителей с более взыскательным вкусом разнообразные блюда региональной кухни предлагают в Casino Zollverein и Kokerei Café.

– Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

– Покинутый японский остров Хасима с его угледобывающей шахтой. В список ЮНЕСКО он еще не включен, но уже значится в числе кандидатов.

Источник dw.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Тепло та світло в кожен дім: Збагачувальні фабрики ДТЕК у Донецькій області відвантажили на теплоелектростанції більше трьох з половиною млн тон палива

Збагачувальні фабрики ДТЕК у Донецькій області відвантажили на теплоелектростанції більше трьох з половиною млн тон палива

Напередодні осінньо-зимового періоду, коли теплоелектростанції країни посилено накопичують паливо, забагачувальники ДТЕК у Донецькій області активно …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: