Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Трудовые будни будущих шахтеров

Трудовые будни будущих шахтеров

Трудовые будни будущих шахтеров

Западный Донбасс – шахтерский край. Многие местные ребята еще в школе определяются с будущей профессией. Зачастую поступают учиться в Национальный горный университет. От этого выигрывают шахты, получая толковых специалистов, и университет, организовывая ознакомительную и производственную практики для студентов на самых современных предприятиях отрасли.

Шахта Павлоградская одноименного шахтоуправления ДТЭК более 10-ти лет сотрудничает с горным ВУЗом. И в нынешнем году на шахту прибыли студенты-горняки. 26 перспективных ребят проходят производственную практику под землей по направлениям:

  • «разработка месторождений полезных ископаемых»;
  • «маркшейдерское дело»;
  • «энергомеханические комплексы горных предприятий».

Студенты уже прошли вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, увидели задымленный штрек, научились пользоваться самоспасателем, порошковым и водным огнетушителями, познакомились с работой под землей. Побывали в самых отдаленных уголках шахты. Увидели современные проходческие забои с анкерным креплением, лавы, оборудованные новыми механизированными комплексами отечественного и зарубежного производства.

Будущие шахтеры под присмотром наставников участка шахтного транспорта № 1 готовятся к экзаменам и курсовым проектам, приобретают первые навыки работы.

«На нашем участке все готово для обучения молодежи. Запланированы ремонт, рихтовка, балластировка рельсового пути, замена шпал, зачистка водоотливной канавки. Согласно правилам безопасности, в угольных шахтах за каждым учеником закреплен наставник. Он обучает, помогает, передает опыт, – рассказывает начальник УШТ-1 шахты Павлоградская Алексей Васюк. – Если практиканты ответственно подойдут к поставленным задачам, выполнят наставления правильно, то с предприятия уйдут полноценными горнорабочими подземными. И в следующем году мы их сможем принять в свой коллектив».

А заместитель декана горного факультета НГУ Павел Дьячков заметил: «Сотрудничество нашего ВУЗа с шахтой Павлоградская началось в 2004 г. При поддержке руководства предприятия студенты знакомятся с будущей профессией на практике после окончания 2-го курса.

Такие условия подготовки будущих специалистов в Украине пока по силам только компании ДТЭК. А проблема нехватки квалифицированных специалистов в горной промышленности существует везде, и с каждым годом обостряется.

В Западном Донбассе промышленно-горные профессии востребованы, работа на шахтах компании ДТЭК – это стабильный, достойный заработок, соцгарантии, комфортные условия труда и – при желании – дальнейшее профессиональное обучение. Многие студенты видят перспективы после обучения в горном ВУЗе в трудоустройстве в ДТЭК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я на девятом месяце беременности, скоро рожать. Интересует, какие социальные выплаты на детей есть в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: