Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / Тонометры, весы и интерферометры у них как ручные

Тонометры, весы и интерферометры у них как ручные

{limage}images/stories/novosti/2015/11/01/pribori1.jpg{/limage}Держать под контролем сотни единиц измерительной техники на территории Западного Донбасса удается метрологам Павлоградского филиала ГП «Днепрстандартметрология», которые в октябре отметили профессиональный праздник. Ради чего трудятся современные метрологи, и в какой сфере без их труда не обойтись «Вестнику» рассказали директор Павлоградского филиала Николай Брусенцов и его коллеги.

 

«Обслуживаем Павлоградский, Юрьевский, Петропавловский, Межевской, Покровский и Васильковский районы, а также Павлоград, Терновку и Першотравенск. Всего у нас около 300 заказчиков. Основным, по-прежнему, остается «ДТЭК Павлоградуголь». Когда шахтерский регион развивался, наш филиал открыли фактически для обслуживания шахт. Ведь в «Павлоградугле» более 20 тыс. приборов. Возить их на поверку в Днепропетровск невыгодно, – говорит Николай Брусенцов. – К примеру, мы поверяем приборы, связанные с техникой безопасности на шахтах. Интерферометры, газоанализаторы, сигнализирующие о процентном содержании метана в шахтных выработках. От четкой работы этих приборов зависит жизнь и безопасность горняков».

По его словам, работы для них хватает и в медицинской сфере. Метрологи поверяют в больницах районов и городов довольно много приборов, те же тонометры, которые измеряют давление. Садики, школы также в зоне их ответственности: в Павлоградский филиал организовано привозят оборудование котельных. Следят специалисты и за порядком на всех рынках и в магазинах, обследуют все весовое хозяйство, чтобы гирьки не подтачивали, а весы ставили правильно. Хотя – признаются метрологи – продавцы ухитряются нарушать, хоть и меньше, чем раньше.

– Пару лет назад фактически каждый второй мог подкручивать ножки весов, подпиливать гири… Сейчас почти все магазины придерживаются стандартов, стараются соответствовать законам, в том числе и метрологии, поверяют приборы вовремя. То ли это потому, что люди стали требовательней, то ли потому, что страна стремится в Европу. К тому же, мы маркируем поверенные приборы, клеим знак качества на видное место, чтобы увидеть год поверки мог каждый потребитель, – рассказала инженер второй категории Виктория Ольховская.

{limage}images/stories/novosti/2015/11/01/pribori2.jpg{/limage}– Сейчас, когда вырос тариф на газ, население активно пытается проводить махинации со счетчиками. Обнаружить их все сложнее. Есть такие умельцы, которые ставят магнит на прибор учета и он попросту останавливается – не крутит показатели, правда, горгаз за этим следит – контролеры ежемесячно снимают показания. А некоторые ухитряются распилить пломбу, подкрутить счетчик и собрать это все так, будто пломба заводская, внешне определить вмешательство довольно сложно. Правда, экономить таким образом людям мы не советуем. Потом будет дороже: придется уплатить штраф в несколько тысяч гривен, плюс расходы по замене счетчика и расходы на проведение экспертизы. И пока эта немаленькая сумма не будет уплачена, горгаз не подключит вам газ, – добавил инженер по метрологии Артем Карпухин.

Одним словом сотрудники Павлоградского филиала ГП «Днепрстандартметрология» усиленно работают над тем, чтобы жители не были обманутыми, чтобы людям не приходилось ждать подвоха в любой сфере, где есть поверяемые ими приборы. Все это по плечу его коллективу, уверен Николай Брусенцов.

 

– Этот год был непростым для нас, как и для всей страны. Но, мы выполняем свою работу. Всего у нас трудятся 14 человек – уже молодежь, приняли в этом году к себе и женщину, переселившуюся из Горловки. Работают все отлично. Хочется отметить молодых специалистов Викторию Ольховскую, Антона Карпухина, Вадима и Дмитрия Плугиных. Мы планируем обновлять эталонную базу. Ожидаем принятия нового закона «О метрологии» в январе этого года, согласно которому будем не поверять приборы, а делать их калибровку, как в Европе. Надеемся, что работать станет проще. У нас много оптимизма, опыта и вдохновения. Думаю, наше предприятие будет и дальше развиваться и выполнять свою основную задачу – обеспечивать единство измерений в регионе, – сказал Николай Брусенцов.

Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: