Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Тонометры, весы и интерферометры у них как ручные

Тонометры, весы и интерферометры у них как ручные

{limage}images/stories/novosti/2015/11/01/pribori1.jpg{/limage}Держать под контролем сотни единиц измерительной техники на территории Западного Донбасса удается метрологам Павлоградского филиала ГП «Днепрстандартметрология», которые в октябре отметили профессиональный праздник. Ради чего трудятся современные метрологи, и в какой сфере без их труда не обойтись «Вестнику» рассказали директор Павлоградского филиала Николай Брусенцов и его коллеги.

 

«Обслуживаем Павлоградский, Юрьевский, Петропавловский, Межевской, Покровский и Васильковский районы, а также Павлоград, Терновку и Першотравенск. Всего у нас около 300 заказчиков. Основным, по-прежнему, остается «ДТЭК Павлоградуголь». Когда шахтерский регион развивался, наш филиал открыли фактически для обслуживания шахт. Ведь в «Павлоградугле» более 20 тыс. приборов. Возить их на поверку в Днепропетровск невыгодно, – говорит Николай Брусенцов. – К примеру, мы поверяем приборы, связанные с техникой безопасности на шахтах. Интерферометры, газоанализаторы, сигнализирующие о процентном содержании метана в шахтных выработках. От четкой работы этих приборов зависит жизнь и безопасность горняков».

По его словам, работы для них хватает и в медицинской сфере. Метрологи поверяют в больницах районов и городов довольно много приборов, те же тонометры, которые измеряют давление. Садики, школы также в зоне их ответственности: в Павлоградский филиал организовано привозят оборудование котельных. Следят специалисты и за порядком на всех рынках и в магазинах, обследуют все весовое хозяйство, чтобы гирьки не подтачивали, а весы ставили правильно. Хотя – признаются метрологи – продавцы ухитряются нарушать, хоть и меньше, чем раньше.

– Пару лет назад фактически каждый второй мог подкручивать ножки весов, подпиливать гири… Сейчас почти все магазины придерживаются стандартов, стараются соответствовать законам, в том числе и метрологии, поверяют приборы вовремя. То ли это потому, что люди стали требовательней, то ли потому, что страна стремится в Европу. К тому же, мы маркируем поверенные приборы, клеим знак качества на видное место, чтобы увидеть год поверки мог каждый потребитель, – рассказала инженер второй категории Виктория Ольховская.

{limage}images/stories/novosti/2015/11/01/pribori2.jpg{/limage}– Сейчас, когда вырос тариф на газ, население активно пытается проводить махинации со счетчиками. Обнаружить их все сложнее. Есть такие умельцы, которые ставят магнит на прибор учета и он попросту останавливается – не крутит показатели, правда, горгаз за этим следит – контролеры ежемесячно снимают показания. А некоторые ухитряются распилить пломбу, подкрутить счетчик и собрать это все так, будто пломба заводская, внешне определить вмешательство довольно сложно. Правда, экономить таким образом людям мы не советуем. Потом будет дороже: придется уплатить штраф в несколько тысяч гривен, плюс расходы по замене счетчика и расходы на проведение экспертизы. И пока эта немаленькая сумма не будет уплачена, горгаз не подключит вам газ, – добавил инженер по метрологии Артем Карпухин.

Одним словом сотрудники Павлоградского филиала ГП «Днепрстандартметрология» усиленно работают над тем, чтобы жители не были обманутыми, чтобы людям не приходилось ждать подвоха в любой сфере, где есть поверяемые ими приборы. Все это по плечу его коллективу, уверен Николай Брусенцов.

 

– Этот год был непростым для нас, как и для всей страны. Но, мы выполняем свою работу. Всего у нас трудятся 14 человек – уже молодежь, приняли в этом году к себе и женщину, переселившуюся из Горловки. Работают все отлично. Хочется отметить молодых специалистов Викторию Ольховскую, Антона Карпухина, Вадима и Дмитрия Плугиных. Мы планируем обновлять эталонную базу. Ожидаем принятия нового закона «О метрологии» в январе этого года, согласно которому будем не поверять приборы, а делать их калибровку, как в Европе. Надеемся, что работать станет проще. У нас много оптимизма, опыта и вдохновения. Думаю, наше предприятие будет и дальше развиваться и выполнять свою основную задачу – обеспечивать единство измерений в регионе, – сказал Николай Брусенцов.

Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: