Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Тигровая роза под окном
Тигровая роза под окном

Тигровая роза под окном

Жительница Вербок не мыслит свою жизнь без цветов

Как противостоять повседневной суете? Кто-то скрашивает свои будни интересными путешествиями, кому-то по душе спорт или творчество. Жительница Павлоградского района Евдокия Шахова выращивает цветы. Двор ее дома похож на оранжерею и полон сказочных запахов.

Евдокия Дмитриевна работает главным специалистом в отделе контроля документов филиала «Соцуголь» компании ДТЭК Павлоградуголь. По образованию она бухгалтер.

Тигровая роза под окном

Первыми были хоста и кампис

«Я 17 лет отдала Северу, – рассказывает героиня. – Родилась в Вербках (Павлоградского района), получила образование и по направлению уехала в Хабаровск. Там работала, вышла замуж, а в начале 1990-х вернулась в Украину. Стали мы с семьей снова жить в Вербках. За счет «северных» сбережений построили дом. И вот тогда я решила украсить наш двор цветами».

Она говорит, что в душе каждого из нас живет стремление к красоте. Без нее жизнь становится серой и однообразной. Вместе с мужем Иваном они обустроили свой приусадебный участок, разбили клумбы и построили беседку. «Понимаете, я люблю свою работу. Мне близко и интересно то, чем я занимаюсь на предприятии… Но, помимо этого, хочется еще и эстетических радостей. Той гармонии и покоя, которые дарит нам природа», – объясняет Евдокия Дмитриевна.

Первыми цветами, которые она высадила у дома, были хоста (декоративный цветок, который в Японии считается священным) и кампис – его еще называют бегонией. Однако позже хозяйка их вывела, поскольку захотелось чего-то нового. А вот декоративная жимолость у нее растет постоянно. Она неприхотлива, но любит влагу.

«Мне нравится этот вьющийся китайский кустарник. И когда кто-то из знакомых хочет украсить свой двор симпатичной зеленью, я охотно делюсь черенками этого растения. Помогать другим в том деле, которым ты увлечена, и видеть затем результат этой помощи, всегда приятно», – говорит цветовод-любитель.

Тигровая роза под окном

«А еще я очень люблю розы»

На клумбах во дворе семьи Шаховых растет много видов петунии. Ее цветы радуют глаз хозяев и гостей весь сезон. Это растение тоже влаголюбивое. В коллекции нашей героини есть желтая лилия и мирабилис, который раскрывает свои лепестки ближе к ночи. Его еще зовут ночной красавицей или «царской бородкой». Сезон цветения мирабилиса начинается летом и продолжается до первых заморозков.

Цветы его немного похожи на петунию. Неказистое днем, вечером это растение превращается в разноцветный ковер из крохотных цветов-грамофончиков. Более того, оно источает удивительный запах, который приятен не только человеку, но и манит к себе насекомых. Аромат ночной красавицы наполняет двор всю ночь.

«А еще я очень люблю розы, – продолжает Евдокия Шахова. – Они растут прямо под окнами нашего дома – более 30 кустов. Это разные сорта, в основном традиционные для наших садоводов-любителей. Но есть среди них и те, которые увидишь не в каждом дворе. Например, роза чайно-гибридная, выведенная в честь Владимира Высоцкого. У ее бутонов нежный малиново-розовый цвет. Сами соцветия крупные, а лепестки махровые. Или тигровая роза, чьи цветы имеют пеструю расцветку – насыщенный красный цвет сочетается с белыми полосками. Когда я срезаю ее и приношу на работу, коллеги восхищаются красотой».
По словам Евдокии Дмитриевны, у нее нет более или менее любимых растений. Все они дороги сердцу. У каждого цветка есть свой неповторимый рисунок и запах. Вместе они создают красивый ансамбль, наполняют двор гармонией и уютом. Среди такой красоты очень хорошо устраивать чаепития с друзьями, говорит хозяйка. Сидеть в беседке, вести неспешные разговоры… Человек она гостеприимный, и всегда рада хорошим людям.

Тигровая роза под окном

«Кому-то может показаться, что я целыми днями пропадаю на клумбах. Высаживаю семена или саженцы, пропалываю их регулярно, подрезаю лишние стебли, поливаю. Конечно, декоративные цветы, как и любые другие садовые растения, требуют постоянного ухода. Но часть их настолько неприхотлива, что основное внимание я уделяю вечернему поливу. Он занимает у меня до 40 минут. Включаю насос и обхожу со шлангом каждый кустик. Это тоже кропотливая работа», – делится наша героиня.

У Евдокии Дмитриевны и ее мужа есть и небольшое хозяйство, за которым они тоже охотно присматривают. Но это, как говорится, проза жизни. Этим никого не удивишь. А вот для души у хозяев остается цветник, который в ответ на заботу откликается красотой и благоуханием.

Тигровая роза под окном

Кстати
О Евдокии Дмитриевне можно сказать, что она человек неравнодушный и активный. Создавая вокруг себя красоту и уют, хочет, чтобы и другие жители Вербок жили в комфорте. Вот, как она сама об этом говорит:
«Я хочу видеть наше село чистым, ухоженным и уютным. Мне трудно пройти мимо каких-то недоделок, проблем. Например, долгое время у сельского кладбища не было подъездной площадки для машин. В непогоду там стояла грязь. Я составила обращение по благоустройству этой площадки, инициировала сбор подписей жителей улиц Горького и Надежды Безрук и обратилась в сельсовет. В итоге вопрос решили – площадку заасфальтировали.
Хочу также, чтобы наш парк в центре села выглядел более благоустроенным и зеленым. Старые деревья там выкорчевали, и теперь на этом месте сплошные заросли и бурьян. Я считаю, что эту проблему надо решать совместно, объединив усилия жителей села и местной власти.
Еще меня беспокоят малоимущие семьи. Не могу равнодушно смотреть на детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Как могу, помогаю некоторым таким семьям, обращаю внимание односельчан на эту проблему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

О необходимости применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня знает практически каждый украинец. Причем, если еще …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: