Суббота , 7 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Теплая встреча шахтерских поколений

Теплая встреча шахтерских поколений

{limage}images/stories/novosti/2014/06/01/img_3872.jpg{/limage}20 мая состоялась традиционная ежегодная встреча шахтеров-ветеранов «ДТЭК Павлоградуголь», отдавших большую часть своей жизни работе на подземных горизонтах Западного Донбасса. В этом году ветераны угольного объединения встретились в першотравенском Дворце культуры «Шахтер». Именно здесь в четырнадцатый раз проходила долгожданная встреча тружеников различных горных специальностей, героев-производственников разных лет, отличившихся доблестной и ударной работой в угольной промышленности Западного Донбасса, а также будущих горняков, студентов учебных заведений региона.

 

Не стареют душой ветераны

 

В этом году в Першотравенск съехались руководители шахтоуправлений, проходческих, добычных и вспомогательных участков, бригадиры ГРОЗ, машинисты горно-выемочных машин, горнорабочие. Здесь встретились угольные «генералы» прошлых лет: Валерий Калембет, Анатолий Шмиголь, Виталий Васильев, Евгений Пономарев. Кстати, Евгений Михайлович дольше всех – 15 лет – возглавлял «Павлоградуголь», кроме того, он – почетный гражданин трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска. Анатолий Шмиголь был не только генеральным, но и около 20 лет работал техническим директором, является почетным гражданином Терновки.

 

Посетили встречу и бывшие директора шахт региона Рашид Булатов, Александр Кривощапов, Юрий Сидоренко и другие. Из Днепропетровска прибыл доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины Глеб Пиньковский, руководивший в свое время шахтостроительным управлением и шахтой «Благодатная», а также руководитель комбината «Днепрошахтострой» Николай Непоп, начальник добычного участка шахты «Терновская», а позже – первый секретарь павлоградского горкома партии Геннадий Гаркуша. При их активном участии строился Западный Донбасс.

 

Прибыли на встречу многие выдающиеся представители шахтерского дела, имена которых знакомы каждому угольщику региона. Этот «золотой фонд» тружеников угольного края стоял у истоков создания и становления Западного Донбасса. Ветераны искренне радовались замечательной возможности увидеться и пообщаться. Истинные шахтеры мысленно возвращались в свою юность, вспоминали трудовые успехи прошлых лет, выглядели счастливыми и помолодевшими.

 

«В то время, когда лавы давали по 500-700 тыс. тонн на-гора, мы выдавали на МК-67 рекордные показатели – 2800 тонн угля. Мы очень рады встрече, приятно, что о нас помнят, хоть мы уже давно не работаем на шахте, это очень хорошая традиция. Такие встречи выделяют особый адреналин, который продлевает жизнь», – говорит Виктор Чалых, бывший начальник участка шахты «Самарская».

 

– Мы ставили рекорды по добыче в 2003 году – 63 тыс. тонн угля за месяц, а по подвиганию лавы – на 26 метров. Это на тот момент был рекорд, очень торжественно чествовали нас, – вспоминает Михаил Апанасов, бригадир ГРОЗ участка шахты им. Героев космоса, пенсионер с 2005 года. – От таких встреч очень хорошие впечатления. Каждый раз, когда приезжаю домой, внук расспрашивает, как прошла встреча, что нового.

 

Они полвека ковали сегодняшние победы

 

По сложившейся традиции руководители угольного объединения рассказывали горнякам-ветеранам о достижениях предприятия за минувший год, а также, о перспективах его развития. Генеральный директор «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин подчеркнул, что сегодня угольные предприятия в составе ДТЭК добывают около половины угля в Украине. А пятая часть всеукраинской добычи «черного золота» принадлежит «ДТЭК Павлоградуголь». Кроме того, за время существования Западного Донбасса на-гора поднято около 500 млн тонн угля и пройдено более 5 тыс. км подземных выработок. Только в 2013 году объединение впервые в истории добыло 18 млн 197 тыс. тонн угля, пройдено 118 км горных выработок. И в этом высоком результате – заслуга и ветеранов, которые полвека ковали будущее угольного региона.

 

За 50 лет на угольном предприятии сменилось не одно поколение высококлассных специалистов, мастеров своего дела. На смену устаревшим технологиям пришли инновационные современные комбайны и комплексы. Упомянул Сергей Воронин и о том, что ДТЭК – социально ответственная компания, вкладывающая инвестиции в развитие производства – только в 2013 году вложено 1 млрд 500 млн грн. инвестиций. На охрану труда и технику безопасности производства направлено 175 млн грн, также уделяется значительное внимание оздоровлению трудящихся, в 2013 году на эти цели затрачено 75 млн грн. В прошлом году «ДТЭК Павлоградуголь» перечислил 2 млрд 579 млн грн. всех видов налогов в бюджет государства. В местные бюджеты – 284 млн грн налогов. А это – пенсии и зарплаты работникам медицины, учителям, служащим и т.д.

 

«Ветераны Западного Донбасса – яркий пример для нынешнего поколения, пример самоотверженного труда и героизма для всего региона и всей Украины. Вашим поколением был сделан могучий задел, а высокопроизводительный труд нового поколения выведет наш регион на новую ступень развития», – подчеркнул Сергей Воронин.

 

Отдельная благодарность звучала в адрес Анатолия Шмиголя, который много сил и умений вложил в развитие в регионе анкерного крепления. Сегодня 65% выработок шахт региона закреплено анкерами, благодаря чему работать стало безопаснее.

 

Достижения угольщиков – гордость предшественников

 

Прошлый год был годом 50-летия Западного Донбасса. Эта юбилейная дата сподвигла многих ветеранов написать свои воспоминания о людях, которые своим трудом прокладывали легендарный путь сегодняшнему лидеру угольной промышленности Украины – Западному Донбассу. В шахтерских изданиях опубликованы воспоминания ветеранов, скоро в свет выйдет книга о полувековой истории Западного Донбасса, прошли телевизионные круглые столы и телевизионные экскурсии, которые провел директор музея истории и трудовой славы «ДТЭК Павлоградуголь» Виктор Пильгуй.

 

«Полувековая история Западного Донбасса впечатляет. Это время родило много замечательных имен. Мы очень благодарны «Вестнику шахтера» за то, что не забываете, пишите о ветеранах угольной отрасли и поздравляете юбиляров, которые в прошлом работали, внесли вклад в развитие Западного Донбасса и достигли солидного шахтерского возраста, опровергая утверждение о том, что шахтерский век недолог», – отметил директор музея Виктор Пильгуй.

Конечно, мероприятие не обошлось без представителей культурной части встречи – артистов Анатолия Марина, Ирины Шаминой, шахтерского ансамбля «Креатив», подаривших ветеранам замечательный концерт.

 

«Уже около десяти лет встречаемся на таких встречах, и каждый раз все по-новому. Я действительно помолодел душой, встретив своих старых, верных друзей. Это воспоминания о молодости, о наших былых успехах и достижениях. Мы очень много сил вложили в развитие Западного Донбасса и очень хотим, чтобы все здесь жили мирно и хорошо», – резюмировал бывший директор шахты «Терновская» Анатолий Трачук.

 

Светлана КОВАЛЕНКО, фото Татьяны КРАСНОЯРУЖСКОЙ

 

Больше фото смотрите в фотогалерее

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Реконструкцию городской площади завершат весной

Реконструкцию городской площади завершат весной

Несмотря на морозную погоду, в Павлограде активно ведутся работы по реконструкции Соборной площади. Завершить их …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: