Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / «Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Слаженная командная работа в коллективе — залог успеха в достижении любой цели. На участке стационарного оборудования № 1 (УСО-1) шахты «Степная» ДТЭК ШУ Першотравенское об этом знают не понаслышке. И понимают, насколько важно обеспечить бесперебойную работу вентиляционной системы, подъемных механизмов и другого оборудования в подземных выработках. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь шахтеров. Вот почему специалисты участка не жалеют ни времени, ни сил на техническое обслуживание и ремонт систем, поддерживающих жизнедеятельность шахты. Среди таких специалистов и Александр Туряница, заместитель начальника УСО-1. О нем мы и расскажем в этой публикации.

 

Досье «ВШ»

Семья – дочь Виктория 8 лет, мама Валентина
Домашние любимцы – нет
Знак Зодиака – Скорпион
Образование – высшее
Любимый фильм – «Особенности национальной рыбалки»
Любимый вид спорта – спортивная рыбалка и охота
Любимый город – Першотравенск
Хотел бы побывать – в Турции
Любимое блюдо – шурпа
Хобби – рыбалка
Жизненное кредо – «Верить в справедливость, уметь за нее побороться»
Совет всем – проявлять настойчивость в достижении своих целей
Мечта – сменить свой старенький автомобиль

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»
Александр Туряница с дочерью Викторией.

 

Александр Иванович обладает качествами, за которые ценят его семья, друзья и коллеги. Прежде всего – надежность, человечность, упорство и стремление делать все как можно лучше. Он честолюбив и любознателен, всегда открыт всему новому. Желание расти и развиваться, умение работать в команде способствуют его карьерному росту на профессиональном поприще.

Старался быть достойным сыном своего отца

Родился наш герой в Першотравенске, отец всю жизнь проработал на «Степной», занимал должность заместителя начальника четвертого добычного участка. После его трагической смерти маме пришлось растить и подымать на ноги двух сыновей, которые, повзрослев и возмужав, стали ее надежной опорой. Ребята понимали, что им будет нелегко, но только вместе они смогут преодолеть любые препятствия. После окончания Першотравенской школы № 5 Александр поступил в Першотравенское ПТУ № 40 на электрослесаря подземного. Со временем заочно окончил Павлоградский техникум и получил диплом горного электромеханика. Выбор его был очевиден — хотел продолжить семейную традицию и стать хорошим горняком.

«В 2008 г я пришел на УСО-1. Три месяца работал электрослесарем подземным, а потом начальник участка Шпитько Евгений Валентинович предложил должность горного мастера. Для меня это были и новые знания, и новые впечатления, новый дружный коллектив и интересная работа. Опытом со мной делились замечательные специалисты, горные диспетчеры и профессионалы своего дела — бригадиры Александр Иванович Погребник, Сергей Владимирович Юрченко. Также не могу не отметить вклад в мое становление Липинского Вадима Александровича (тогда он был главным механиком ШУ), электрослесарей Тимошенко Александра Федоровича, Стрельникова Виктора Владимировича, Кулеша Александра Васильевича и Еремина Николая Анатольевича. Будучи горным мастером, очень многое почерпнул у Александра Григорьевича Пушкаря (тогда он был заместителем начальника УСО-1).

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»
На участке стационарного оборудования № 1 понимают, как важна командная работа. На фото Александр Туряница вместе с сотрудниками УСО-1.

 

В 2010 г. заочно окончил Днепровский национальный горный университет, учился на кафедре «Горная механика».

С 2013 года по 2018 год работал механиком участка. В этот период особенно помогли в работе мои коллеги с других участков: Лисун Евгений Николаевич и Гализдра Валерий Борисович (с УШТ-1), Старостенко Александр Сергеевич (УВиО-1), главный энергетик ШУ Лысяк Константин Константинович. Я благодарен им и всем своим коллегам с участка за помощь и поддержку. С 2018 года занимаю должность зам. начальника участка СО-1. И теперь уже сам помогаю новичкам и молодым коллегам осваиваться. Например, на моей предыдущей должности — механика УСО-1 — работает Курило Дмитрий. Парень он толковый и я с радостью посвящаю его в нюансы профессии, подсказываю ему, какие риски могут возникнуть и как их нивелировать», — рассказывает наш герой.

Остановка вентилятора проветривания может привести к серьезной аварии

Главная задача коллектива участка – поддерживать работоспособность всех механизмов и систем в подземных выработках, и на поверхности. А это возможно только благодаря слаженной работе команды грамотных специалистов — машинистов клетьевого и угольного подъемов, электрослесарей подземных и поверхностных, которые обслуживают подъемные комплексы главного и вспомогательного ствола, а также вентилятор главного проветривания. Каждый из них действует сообща и отвечает за свой фронт работ. И ответственности при этом хоть отбавляй – своевременно поднять на поверхность людей, обеспечить воздухом крыло шахты, смонтировать и сдать в эксплуатацию стационарное оборудование, соблюдать график планово-предупредительных работ.

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»
И трудятся, и отдыхают вместе: Александр Туряница (второй слева) вместе с коллегами
с ШУ Першотравенское.

 

«На нашем участке две подъемные установки – одна перемещает людей (клетьевая 2Ц4х1,8) на горизонт 145 м и обратно, другая обеспечивает выдачу горной массы на-гора. Мы следим за их техническим состоянием и за состоянием вентиляторов главного проветривания (один рабочий, один – резервный). Согласно правилам безопасности, вентилятор переключают с одного на другой раз в месяц и ставят на техническое обслуживание. Это очень важная часть работы. Ведь, если вентилятор останавливается более чем на полчаса и резервный при этом невозможно запустить — это уже критично. Вот почему все плановые и предупредительные работы специалистов УСО-1 направлены на то, чтобы оборудование работало исправно и не возникало аварийных ситуаций.

ДТЭК Энерго как надежная и ответственная компания вкладывает немалые средства, чтобы все механизмы в шахте и на поверхности работали максимально надежно. Вот и на «Степной» техника постоянно обновляется и модернизируется.

Трудовой день у меня, как и у каждого работника нашего предприятия, согласно графика, но все же иногда приходится задерживаться на работе, но родные с этим уже свыклись. Еще когда был механиком, то порой приходилось буквально ночевать на шахте, отрабатывать по несколько смен… И все же стремлюсь семью не обделять своим вниманием. Стараюсь как можно больше времени проводить с дочерью Викторией. И друзей не забываю. Люблю вместе с ними выбираться на рыбалку».

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Валентина Адамовна,
мама Александра

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери. Саша очень добросовестный и ответственный, всего в жизни он добивался сам и никогда не давал мне повода краснеть за свои поступки. После смерти отца мои сыновья буквально окутали меня своей заботой и вниманием. Старались помогать по дому. Саша — веселый и добрый человек. Ребята с его участка при встрече всегда тепло благодарят меня за сына, говорят о том, какой он замечательный.

Я знаю, что ответственная должность накладывает на него определенные обязательства, которые нельзя игнорировать. Стараюсь по пустякам его не беспокоить. Но Саша откликается по первому звонку и все время говорит мне: «Мама, для тебя я всегда найду время!»

Также трепетно и внимательно он относится к своей дочери, старается как можно больше времени уделять ей – они вместе ездят куда-то, гуляют, общаются».

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Евгений Шпитько,
начальник УСО-1, шахта «Степная»

«Александр Иванович пришел к нам на участок с техкомплекса электрослесарем подземным, за 11-12 лет он дорос до моего зама. Очень инициативный, сообразительный, имеет профессиональный подход к решению любой поставленной задачи.

У Александра интересные личностные качества — умеет располагать к себе людей, а в нашем деле без этого никак. Своим неуемным энтузиазмом способен заражать других. Люди сами стремятся выполнить его поручения, проявляют неподдельный интерес к общему делу.

Александр Иванович способен вникать в проблемы других, проявляет чуткость и отзывчивость по отношению к каждому человеку. Он и сам прошел довольно непростой жизненный путь, а значит, способен понять и принять другого».

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Анатолий Михолат,
экс-главный механик ШУ Першотравенское

«В свое время мы реализовали на шахте в течение полугода 26 проектов. В некоторых из них вместе со мной участвовал и Александр. Познакомился я с ним в 2008, когда нас перевели с шахты «Днепровской» поднимать «Степную», внедрять импортную технику. Он тогда заочно учился в горной академии и подавал большие надежды.

Мы вместе меняли угольную подъемную машину, вентиляторы главного проветривания. Александр очень ответственно относился к выполнению задач, все время проявлял инициативу.

Потом я назначил его механиком участка. Он умел руководить и организовывать, работал порой по несколько смен, но поставленных целей всегда добивался. На него всегда можно положиться. Со временем он профессионально вырос, у него появились собственные достижения и наработки».

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Геннадий Просянюк,
начальник УСО-2, шахта «Степная»

«Александра я знаю с 2009 года. Мы работаем на смежных участках, но о его достижениях я наслышан. За время нашего знакомства он проявил себя как грамотный специалист. Об этом свидетельствует и его успешный карьерный рост. Начинал он с электрослесаря, был горным мастером, механиком, дорос до заместителя начальника участка. Весь технологический процесс знает в совершенстве. Неоднократно применял свой опыт для выполнения и решения поставленных задач, охотно передает свои знания молодым специалистам. Всегда готов прийти на помощь. Александр участвовал в выполнении всех сложных работ – замене стационарного оборудования, замене элементов армировки, проводников, скипов. Он не только руководил процессом, но и занимался разработкой технической документации на проведение этих работ.

Имеет исключительно положительные человеческие качества – веселый, жизнерадостный, с хорошим чувством юмора. У нас с ним есть общее увлечение — рыбалка.

 

«Такого сына, как у меня, я бы хотела пожелать каждой матери»Андрей Шугай,
электрослесарь, бригадир на клетьевом подъеме УСО-1

«Когда Александр пришел на участок, очень интересно было наблюдать за ним – молодой, активный, всем интересовался, во все вникал.

Со временем он стал зам. начальника участка, и эта должность отнюдь не изменила его человеческие качества. Он стал только более рассудительным, вдумчивым, решения его стали более взвешенные и выверенные. Исчезла юношеская торопливость.

Он хорошо ладит с коллективом, его все уважают. Он на своем месте и отлично справляется со своими прямыми обязанностями. Александр Иванович всегда добивается поставленных целей. Старается, чтобы права работников не нарушались, активно отстаивает их интересы».

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: