Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Такие, как он, запоминаются надолго…
Такие, как он, запоминаются надолго…
На фото: Министр угольной промышленности УССР (1979-1985 гг.) Н. К. Гринько, С. А. Саратикянц (слева направо)

Такие, как он, запоминаются надолго…

100-летию С. А. Саратикянца посвящается

В далеком 1974 году после ухода Петра Ильича Маросина возглавлявшим созданным им же трест Павлоградуголь с 1965 года и назначенного заместителем Министра угольной промышленности Украинской ССР, трест возглавил Семен Арутюнович Саратикянц, до этого работавший первым заместителем Министра. В этом назначении Павлоградуглю повезло. У своих кадров только отрастали крылья, кадровая подпитка пока что в основном шла с угольных регионов необъятной страны и вероятность назначения «кота в мешке» была значительна.

Семен Арутюнович на то время был уже легендарной личностью в угольной отрасли. Работавший с 1965 года первым заместителем Министра, знавший Западный Донбасс не понаслышке – о его проблемах, особенностях. А самое главное, знавший многих руководителей, оказавшихся теперь в его прямом подчинении.

Многим будет интересно все, что связано с личностью этого легендарного человека.

Родился С. А. Саратикянц 13 сентября 1919 года в городе Ереване Армянской ССР. В 1938 году, после окончания школы, поступил в Московский горный институт. С началом войны, в 1941 году его призывают в армию, в которой он служил до окончания войны, участвуя в боевых действиях, за что был отмечен многими боевыми наградами.

В 1945 году продолжил учебу в Новочеркасском политехническом институте, после его окончания, в 1947 году по специальности «разработка пластовых месторождений», работал начальником добычного участка, помощником главного инженера шахты № 14 треста «Боковантрацит» на востоке Украины. В 1952 году его назначают начальником шахты № 13 треста «Свердловантрацит», а с 1954 года – главным инженером, управляющим трестом «Краснодонуголь». В 1965 году Министром угольной промышленности УССР был назначен Николай Михайлович Худосовцев, а первым заместителем Министра Семен Арутюнович Саратикянц.

В те времена, когда он был начальником шахты, в каждом руководящем кабинете висел портрет Сталина, символ авторитаризма в стране. Командный стиль руководства, который господствовал в годы «оттепели» и в годы «застоя», подкреплялся многими директивными документами и предписаниями. Особенно этим отличалась угольная отрасль.

Часто речь руководителя, перемешанная с матом, неслась из каждой нарядной в административном здании перед началом очередной смены. Выросшие в этом «инкубаторе» крупные угольные командиры, пропитавшись в нарядных этим стилем руководства, не отказывались от него, перебравшись в высокие кабинеты.

Но Семен Арутюнович имел свой фирменный стиль. Даже разговаривая по телефону, он тихим и спокойным голосом говорил: «Я вас убедительно прошу поправить дела…», или спрашивал: «Как у нас дела с добычей?», разделяя с подчиненным причастность к производственным процессам. Он был большим дирижером с дирижерской палочкой (но не палкой!) крупных, масштабных, отраслевых преобразований, в результате которых Украина достигла 213 млн тонн добытого угля. Напомню, что в 1968 году почетное право добыть двухсотмиллионную тонну украинского угля получила бригада Головченко С. С. на шахте «Першотравнева».

Придя управляющим трестом Павлоградуголь, С. А. Саратикянц в считанные месяцы сумел преобразовать трест в производственное объединение Павлоградуголь. В январе 1975 года Павлоградуголь получил новый структурно-организационный статус первым в угольной отрасли Украины.

С первых дней работы в тресте на встрече с руководителями города Павлограда Семен Арутюнович дал высокую оценку работе своему предшественнику Петру Ильичу Маросину, в адрес которого были высказаны и такие слова:

– Тут поправлять нечего, все делалось правильно!

Геннадий Михайлович Гаркуша – Почетный гражданин Павлограда – в бытность первым секретарем горкома партии Украины, часто общался с Семеном Арутюновичем и сейчас вспоминает:

– Более эрудированного и обаятельного человека, чем Семен Арутюнович Саратикянц, я не встречал. В общении он часто делал экскурсы в литературу и поэзию и мог поддержать разговор в любом обществе – будь то руководители, ученые или рабочие. Читал наизусть стихи Расула Гамзатова, с которым был лично знаком и поддерживал с ним дружбу. Непринужденность Семена Арутюновича располагала к себе любого, близость к нему могла многому научить добросовестного и понятливого человека.

Так оно и было. В непосредственном контакте с С. А. Саратикянцем были Евгений Михайлович Пономарев, технический директор, вскоре заменивший Семена Арутюновича на этом посту, Анатолий Федорович Комаров, директор по кадрам и быту, Владимир Афанасьевич Овсянников, директор по производству, Владимир Федорович Онищенко, директор по экономике, Адий Филиппович Оксин, заместитель директора по производству, Александр Михайлович Лещинский, заместитель директора по производству – начальник управления Павлоградпогрузтранс, Григорий Иванович Олейник, главный бухгалтер, Владимир Иванович Матвеев, председатель теркома профсоюзов и другие.

Им нравилась участливая простота, с которой Семен Арутюнович входил в частные и производственные дела. Больше всего в людях он ценил компетентность, ибо только она дает возможность принимать правильные решения, всегда подчеркивал он, любил людей, которые быстро схватывали его мысли, выполняя различные инженерные экономические или организационные поручения. Такие обоюдно доверительные отношения и симпатии благотворно влияли на психологический климат в аппарате управления Павлоградугля.

И как пример они так же трансформировались на низы.

Поведенческая манера отношений Семена Арутюновича с подчиненными, его управленческий мастер-класс не прошел даром. Многие руководители дирекций, директора шахт и управлений, руководители ниже рангом стали понимать: для того, чтобы управлять коллективом, нужны знания дела, которым руководишь, уважительное отношение к людям и авторитет, чтобы тебя подчиненные уважали и слушали.

Семен Арутюнович на оперативных совещаниях никогда не распекал «грешников», очевидно, понимая, что, с одной стороны, это вроде исправляет их, но с другой, роняет во мнении других.

Имея громадные связи, Семен Арутюнович решал многие сложные вопросы телефонным звонком к самым влиятельным должностным лицам не только среди угольщиков, но и среди металлургов, машиностроителей и др. отраслей. Его знали и уважали во многих больших министерских кабинетах, авторитет руководителя Павлоградугля и уважение к нему были настолько большими, что трудно даже представить, чтобы ему могли в чем-то отказать. Тем более, что в то время многие чувствовали горячий пульс развития Западного Донбасса.

Достаточно было сказать, что просил Саратикянц – и словно по мановению волшебной палочки решались многие вопросы технического снабжения. Поступали механизированные очистные комплексы, добычные и проходческие комбайны, ленточные и скребковые конвейеры и многое другое, которое тут же спускали в шахту, монтировали и пускали в ход, наращивая производственные мощности объединения, объемы добычи угля и проведение горных выработок.

Оглядываясь на прошлое, можно сказать: будучи первым заместителем министра Семен Арутюнович, вполне возможно, и допускались некоторые ошибки, не уступавшие по значимости масштабы его таланта, что и послужило причиной явного должностного понижения. Но волны истории не выбросили его на берег. Его же стараниями, еще до приезда в Павлоград, в 1971 году, он защитил диссертацию на звание кандидата технических наук.

В 1975 году 56-летнего С. А. Саратикянца назначают директором Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ), где он использовал свой богатый практический опыт и теоретические знания, решал важнейшие проблемы угольной промышленности, в том числе и Западного Донбасса. В этой должности он работал до 1990 года и продолжал еще трудиться в этом же институте, долго оставаясь востребованным.

Умер Семен Арутюнович Саратикянц на 91 году жизни, в 2010 году и похоронен в Донецке.

На своем долгом жизненном пути, занимая различные должности, наделенный незаурядными способностями, С. А. Саратикянц везде и всегда был на высоте. Угольщики Западного Донбасса запомнили его как сильную и яркую личность и благодарны ему за уроки управленческого мастерства.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Павлоградская автобаза подарила городу новую фотозону по улице Степного Фронта, 7 – грозу всех дорог …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: