Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Сын пошел по отцовским стопам и стал механиком
Сын пошел по отцовским стопам и стал механиком

Сын пошел по отцовским стопам и стал механиком

Качество – прежде всего. Люди, руководствующиеся этим принципом, как правило, всегда добиваются успеха. В этом уверен Александр Синельников, механик участка РЗО шахты «Павлоградская» ДТЭК ШУ им. Героев космоса. Человек он опытный – за спиной 21 год шахтерского стажа. Начинал с самых низов и вырос до руководящей должности именно благодаря основательности и трудолюбию, которые нынче прививает своим подчиненным.

Родился Александр Васильевич в 1982 году в Терновке в семье горняков. Отец, Василий Петрович, проработал механиком более 40 лет на шахтах «Днепровской» и «Терновской», мама работала дежурной на станции Самарская Павлоградпогрузтранса. Огромное впечатление на мальчика оказали рассказы папы о своей работе. Часто они вместе разбирали и собирали технику в гараже, где отец обучал его всем тонкостям своего ремесла. Окончив 9 классов СШ № 6, Александр в 1997 году поступил в Терновский профессиональный лицей и приобрел специальность электрослесаря подземного.

«В лицее нас хорошо подготовили к будущей работе – и физически, и профессионально»

Учился паренек хорошо и получил 5-й разряд. Перспективного юношу охотно взяли электрослесарем на УПР-2 шахты «Терновская». И не прогадали – новичок оказался не по годам серьезным и основательным работником.

«Преддипломную практику я проходил в проходке и уже тогда понял, что здесь и останусь работать. Первое мое впечатление от шахты было позитивным. Я не испытывал никакого страха от того, что находился под землей. Мне иногда казалось, что это так же, как в метро. Работа нравилась, я старался максимально вникнуть в суть дела, прислушивался к наставлениям старших, перенимал у них опыт. Именно с того момента выработал в себе определенный принцип: все нужно делать один раз и качественно, без переделок. Это стало моим кредо не только профессиональным, но и жизненным.

Физически я уже был подготовлен к тем нагрузкам, которые нам приходилось испытывать на проходческом участке. К тому же, в лицее еще более окреп: занимался баскетболом, посещал секцию тяжелой атлетики.

В 2003 году я перешел на шахту «Павлоградская», также на УПР-2 и трудился там электрослесарем подземным до 2006 года», – рассказывает А. Синельников.

«На должности механика РЗО работаю уже 15 лет»

Слесарное дело Александру Васильевичу было по душе. Но хотелось чего-то большего. Решил учиться дальше. И поступил заочно в Криворожский политехнический техникум на специальность «горный техник и электромеханик». И здесь учеба далась молодому рабочему легко. Он с интересом вникал во все тонкости своей будущей профессии. Новые знания старался тут же применять в работе. И дело спорилось. Это заметили не только коллеги, но и начальники.

«В 2005 году я получил диплом об окончании техникума. А в 2006 году меня назначили заместителем механика на пятый добычной участок.

Теперь мне предстояло отвечать не только за себя, но и за слесарей всего участка: выдавать наряды, контролировать выполнение работ, организовывать эксплуатацию оборудования согласно условиям, указанным в технологических картах, и вести документацию. Ответственность за порученное мне дело не пугала. Все было привычным и понятным. И, думаю, все получилось. Не в последнюю очередь потому, что моему продвижению по карьерной лестнице активно способствовала компания ДТЭК, которая поддерживает молодых перспективных специалистов, направляет и обучает их. И я лично убедился в этом. Через два года после получения технического образования я уже был назначен на должность механика участка РЗО (ремонта забойного оборудования). С тех пор прошло уже 15 лет», – вспоминает наш герой.

 

Сын пошел по отцовским стопам и стал механиком
Механик участка РЗО шахты «Павлоградская» Александр Синельников (на фото справа) имеет 21 год шахтерского стажа.

 

«Я всегда опираюсь только на свой опыт»

По мнению А. Синельникова, любой карьерный рост предусматривает непрерывное движение вперед. И главное здесь – желание принять новое, быть готовым к любым переменам и постоянно учиться. Поэтому он не ограничился дипломами лицея и техникума, а пошел дальше.

«Я поступил в НТУ «Днепровская политехника» и в 2019 году окончил его, получив необходимые для руководителя знания и диплом горного инженера. У меня была уникальная возможность проверять и закреплять эти знания на практике. И я очень доволен результатом. Ведь старался не только сам досконально разобраться в работе и ремонте забойного оборудования, но и помочь, подсказать, обучить менее опытных коллег. Ведь выполняем очень важную задачу: обслуживаем технику всей шахты. И ремонтировать оборудование нужно оперативно и качественно. От нас во многом зависит успех проходческих и добычных участков. И мы стараемся делать все, чтобы у них не было повода упрекать нас в плохо выполненной работе.

В 2009 году у нас в шахтоуправлении я курировал внедрение чешского добычного комплекса «Ostroj» на дистанционном управлении с электрогидравликой. Отвечал за сборку-разборку и наладку, а также его обслуживание. К тому же, к этому оборудованию пришли импортные насосные станции немецкого производства, нового типа фильтровальные станции, которые нужно было изучить, разобраться, как их обслуживать, и только потом обучать других правильной эксплуатации оборудования. В общем, задача непростая, но очень интересная. Думаю, я с ней справился, благодаря еще одному принципу, которым руководствуюсь в жизни: всегда опираться, прежде всего, на свой опыт и только потом выслушивать советы других. Это позволяет избежать многих ошибок, огорчений и разочарований», – говорит Александр Васильевич.

Любая профессия сопряжена не только с преимуществами, которые она приносит, но и со сложностями. Например, должность механика подразумевает ненормированный рабочий день. И родные А. Синельникова относятся к этому с пониманием и не ропщут на то, что совместный отдых могут планировать только во время отпуска папы. Но и Александр, в свою очередь, старается не обделять вниманием своих близких. Вместе с супругой Еленой, медицинским работником, они воспитывают двоих сыновей – 18-летнего Никиту и 13-летнего Дениса. Часто они всей семьей и вместе с друзьями выезжают на природу, отдыхают от городской суеты. Что же касается хобби, то Александр Васильевич увлекается автомобилями, любит в свободное время повозиться в гараже со своей машиной.

 

По мнению Александра Синельникова, любой карьерный рост предусматривает непрерывное движение вперед. И главное здесь – желание принять новое, быть готовым к любым переменам и постоянно учиться. Поэтому он не ограничился дипломами лицея и техникума, а пошел дальше.

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …