Качество – прежде всего. Люди, руководствующиеся этим принципом, как правило, всегда добиваются успеха. В этом уверен Александр Синельников, механик участка РЗО шахты «Павлоградская» ДТЭК ШУ им. Героев космоса. Человек он опытный – за спиной 21 год шахтерского стажа. Начинал с самых низов и вырос до руководящей должности именно благодаря основательности и трудолюбию, которые нынче прививает своим подчиненным.
Родился Александр Васильевич в 1982 году в Терновке в семье горняков. Отец, Василий Петрович, проработал механиком более 40 лет на шахтах «Днепровской» и «Терновской», мама работала дежурной на станции Самарская Павлоградпогрузтранса. Огромное впечатление на мальчика оказали рассказы папы о своей работе. Часто они вместе разбирали и собирали технику в гараже, где отец обучал его всем тонкостям своего ремесла. Окончив 9 классов СШ № 6, Александр в 1997 году поступил в Терновский профессиональный лицей и приобрел специальность электрослесаря подземного.
«В лицее нас хорошо подготовили к будущей работе – и физически, и профессионально»
Учился паренек хорошо и получил 5-й разряд. Перспективного юношу охотно взяли электрослесарем на УПР-2 шахты «Терновская». И не прогадали – новичок оказался не по годам серьезным и основательным работником.
«Преддипломную практику я проходил в проходке и уже тогда понял, что здесь и останусь работать. Первое мое впечатление от шахты было позитивным. Я не испытывал никакого страха от того, что находился под землей. Мне иногда казалось, что это так же, как в метро. Работа нравилась, я старался максимально вникнуть в суть дела, прислушивался к наставлениям старших, перенимал у них опыт. Именно с того момента выработал в себе определенный принцип: все нужно делать один раз и качественно, без переделок. Это стало моим кредо не только профессиональным, но и жизненным.
Физически я уже был подготовлен к тем нагрузкам, которые нам приходилось испытывать на проходческом участке. К тому же, в лицее еще более окреп: занимался баскетболом, посещал секцию тяжелой атлетики.
В 2003 году я перешел на шахту «Павлоградская», также на УПР-2 и трудился там электрослесарем подземным до 2006 года», – рассказывает А. Синельников.
«На должности механика РЗО работаю уже 15 лет»
Слесарное дело Александру Васильевичу было по душе. Но хотелось чего-то большего. Решил учиться дальше. И поступил заочно в Криворожский политехнический техникум на специальность «горный техник и электромеханик». И здесь учеба далась молодому рабочему легко. Он с интересом вникал во все тонкости своей будущей профессии. Новые знания старался тут же применять в работе. И дело спорилось. Это заметили не только коллеги, но и начальники.
«В 2005 году я получил диплом об окончании техникума. А в 2006 году меня назначили заместителем механика на пятый добычной участок.
Теперь мне предстояло отвечать не только за себя, но и за слесарей всего участка: выдавать наряды, контролировать выполнение работ, организовывать эксплуатацию оборудования согласно условиям, указанным в технологических картах, и вести документацию. Ответственность за порученное мне дело не пугала. Все было привычным и понятным. И, думаю, все получилось. Не в последнюю очередь потому, что моему продвижению по карьерной лестнице активно способствовала компания ДТЭК, которая поддерживает молодых перспективных специалистов, направляет и обучает их. И я лично убедился в этом. Через два года после получения технического образования я уже был назначен на должность механика участка РЗО (ремонта забойного оборудования). С тех пор прошло уже 15 лет», – вспоминает наш герой.

«Я всегда опираюсь только на свой опыт»
По мнению А. Синельникова, любой карьерный рост предусматривает непрерывное движение вперед. И главное здесь – желание принять новое, быть готовым к любым переменам и постоянно учиться. Поэтому он не ограничился дипломами лицея и техникума, а пошел дальше.
«Я поступил в НТУ «Днепровская политехника» и в 2019 году окончил его, получив необходимые для руководителя знания и диплом горного инженера. У меня была уникальная возможность проверять и закреплять эти знания на практике. И я очень доволен результатом. Ведь старался не только сам досконально разобраться в работе и ремонте забойного оборудования, но и помочь, подсказать, обучить менее опытных коллег. Ведь выполняем очень важную задачу: обслуживаем технику всей шахты. И ремонтировать оборудование нужно оперативно и качественно. От нас во многом зависит успех проходческих и добычных участков. И мы стараемся делать все, чтобы у них не было повода упрекать нас в плохо выполненной работе.
В 2009 году у нас в шахтоуправлении я курировал внедрение чешского добычного комплекса «Ostroj» на дистанционном управлении с электрогидравликой. Отвечал за сборку-разборку и наладку, а также его обслуживание. К тому же, к этому оборудованию пришли импортные насосные станции немецкого производства, нового типа фильтровальные станции, которые нужно было изучить, разобраться, как их обслуживать, и только потом обучать других правильной эксплуатации оборудования. В общем, задача непростая, но очень интересная. Думаю, я с ней справился, благодаря еще одному принципу, которым руководствуюсь в жизни: всегда опираться, прежде всего, на свой опыт и только потом выслушивать советы других. Это позволяет избежать многих ошибок, огорчений и разочарований», – говорит Александр Васильевич.
Любая профессия сопряжена не только с преимуществами, которые она приносит, но и со сложностями. Например, должность механика подразумевает ненормированный рабочий день. И родные А. Синельникова относятся к этому с пониманием и не ропщут на то, что совместный отдых могут планировать только во время отпуска папы. Но и Александр, в свою очередь, старается не обделять вниманием своих близких. Вместе с супругой Еленой, медицинским работником, они воспитывают двоих сыновей – 18-летнего Никиту и 13-летнего Дениса. Часто они всей семьей и вместе с друзьями выезжают на природу, отдыхают от городской суеты. Что же касается хобби, то Александр Васильевич увлекается автомобилями, любит в свободное время повозиться в гараже со своей машиной.
Леся ВЛАСЕНКО