Пятница , 10 Апрель 2020
Главная / Новости / Общество / Светло и чисто может быть не только в домах ОСМД

Светло и чисто может быть не только в домах ОСМД

Светло и чисто может быть не только в домах ОСМД

Так решили терновчане, жители дома № 4 по ул. Днепровской. А показал пример соседям Дмитрий Дубин, заместитель начальника участка автоматизации, связи и информационных технологий шахты Терновская ДТЭК Шахтоуправления Павлоградское.

«Как депутат Терновского городского совета, часто слышу жалобы жителей города на отсутствие освещения возле подъездов и на лестничных площадках. В основном жалуются жители многоэтажек, которые не состоят в обществах владельцев многоквартирных домов (ОСМД). Я, кстати, тоже живу в такой обычной многоэтажке и проблема с освещением для нашего дома тоже актуальна. Обычно люди идут за помощью к городским властям: в исполком, в ТЖКП, к депутатам, – рассказывает Дмитрий Дубин. – Но помочь всем и сразу город не может, в бюджете нет таких средств. Из этой ситуации три выхода. Первый – ждать очереди, пока в городской казне найдутся средства, а до тех пор жить в темноте. Второй – привести свое жилье в порядок собственными силами. Третий – разработать проект, взаимовыгодный для властей, коммунальщиков, спонсоров и самих жителей, и общими усилиями благоустроить свое жилье».

Чтобы показать, как можно решить вопрос с освещением и как может быть обустроен подъезд обычной терновской многоэтажки, депутат решил начать с собственного дома.

Обратился к руководству местной фирмы, которая занимается установкой антивандальных светильников, те пошли на встречу и в качестве рекламы установили в подъезде лампу, а остальное – ремонт, побелку и покраску – депутат с неравнодушными соседями выполнили сами.

Светло и чисто может быть не только в домах ОСМД«Наш подъезд до ремонта и после – это разные подъезды. Конечно, мы старались для себя, но еще очень хотели донести до людей, что качество нашей жизни во многом зависит от нас самих. Теперь, по нашему примеру, инициативная группа от дома пишет проект обустройства всех наших подъездов. Чтобы подать его на конкурс, который ежегодно проводит ДТЭК и местная власть – «Громада своими руками», – говорит Дмитрий. – Объединив усилия с городскими властями и компанией ДТЭК, хотим установить 24 антивандальных светильника мощностью 10 Вт/ч. Сейчас везде стоят лампы с потреблением энергии 60 Вт. Получается: если в сутки обыкновенная лампа берет 0,6 кВт в час, то антивандальные – 0,1 кВт в час. Экономия очевидна. А мы хотим установить 20 таких ламп на лестничных площадках и 4 – возле подъездов. Реализация этого проекта будет выгодна и нам жильцам, и городским коммунальщикам. А ДТЭК поможет сделать жизнь в шахтерском городе немного лучше.

Это не первая полезная инициатива шахтера. Участвовать в социальной жизни родной Терновки он начал еще до того, как был избран депутатом местного совета. Уже 1,5 года Дмитрий возглавляет терновское отделение организации «Молодежная инициатива реформ» (МИР). Вместе с коллегами из городского совета часто посещает семинары и тренинги, интересуется опытом других стран по возрождению экономики и развитию общества в целом.

«Хочу, чтобы наш город и страна в целом развивалась. Идей множество. Мы с коллегами-депутатами недавно были в Польше, Чехии, Словакии, в нашем родном Львове. Знакомились с тем, как люди развивают родные города, превращают старые, заброшенные предприятия в музеи и развлекательные центры. Привлекают в города спонсоров и инвесторов. Где-то делают ударение на историю, где-то ведут раскопки, популяризируя археологию. На самом деле, способов расти и развиваться множество. Главное, чтобы у нас для этого было желание!» – подытожил Дмитрий Дубин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Женщина, которая вдохновляет

Женщина, которая вдохновляет

Для друзей и коллег она – душа компании, образец элегантности, а еще – непревзойденный профессионал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: