Суббота , 6 Март 2021
Главная / Новости / Общество / Став машинистом электровоза, понял, что это его призвание
Став машинистом электровоза, понял, что это его призвание

Став машинистом электровоза, понял, что это его призвание

Участок ВШТ для шахты – все равно, что кровеносная система для человека, по артериям которой поступают необходимые вещества к органам и тканям. Ту же задачу выполняет и внутришахтный транспорт на производстве. Но сама техника мало чего стоит без грамотных и опытных специалистов, которые знают свое дело. Андрей Пузиков около 27 лет работает машинистом электровоза на ВШТ-2 шахты «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК. Из них 4 года – бригадиром.

Топографию своего участка Андрей знает досконально, что позволяет ему максимально безопасно и эффективно перевозить на электровозе грузы и материалы, доставлять на рабочие места людей. Его рационализаторские идеи активно используются для улучшения функционирования транспортной сети. Андрей Пузиков родился в 1974 г. в Прокопьевске, Кемеровской обл. Через два года семья переехала в Першотравенск. Здесь же наш герой окончил школу и ПТУ № 40 по специальности «электрогазосварщик». В мехцехе на шахте «Степная» Андрей Пузиков прошел преддипломную практику и в 1993 году устроился работать на шахту «Першотравнева».

Около года он трудился там горнорабочим на участке ВШТ. А в 1994 году перешел на «Днепровскую». Спустя некоторое время обучился в Терновском учебно-курсовом комбинате на машиниста электровоза. И вот уже 27 лет водит свой транспорт по подземным магистралям. И считает, что выбрал самую интересную профессию.

«Электровоз АМ8Д более 20 лет был моим верным товарищем»

«Мне повезло, так как в свое время я попал в очень дружный и сплоченный коллектив транспортников, которым руководил бригадир Валентин Дейнека. Каждый из ребят был опытным и грамотным специалистом, хорошо знал свое дело. Я очень быстро освоился на новом рабочем месте и не испытывал особых трудностей. Вскоре убедился, что выбрал действительно интересную профессию, которая мне пришлась по душе. Я очень люблю движение и скорость (одним из моих хобби является вождение автомобиля). Так что электровоз АМ8Д более 20 лет был моим самым надежным и незаменимым товарищем в работе. Сейчас на смену ему пришли более новые и усовершенствованные машины, с повышенным уровнем безопасности. Хочу отметить, что умение управлять транспортом, это еще не самое главное в нашем деле. Важно чувствовать и понимать машину, вовремя диагностировать все неисправности и грамотно использовать ее технические характеристики».

И вот уже около трех десятков лет Андрей Сергеевич оттачивает свое мастерство. За это время много его идей и рационализаторских предложений было использовано при усовершенствовании транспортной сети. Четыре года назад он был назначен на должность бригадира и, кроме профессиональных обязанностей, Андрей Сергеевич взял на себя еще и ответственность за коллектив транспортников.

«От наших транспортников зависит эффективная работа других участков»

«Сейчас в моем подчинении 10 человек. Ребята у нас в бригаде как на подбор: очень трудолюбивые и добросовестно выполняют свои обязанности. Неправда, что наша молодежь ни на что не годная и ни к чему не приспособленная! Наши молодые транспортники – одни из лучших горняков и достойная смена уходящему поколению. Особо хочется отметить Андрея Калугина и Василия Петренко. Вася, пока я в отпуске, исполняет обязанности бригадира. Я могу спокойно отдыхать в кругу семьи, зная, что меня подменяет такой грамотный сотрудник.

Машинист электровоза – ответственная профессия, без нас не сможет полноценно работать ни один участок. И мы также, как и добычники, и проходчики делаем существенный вклад в энергонезависимость Украины. Мы знаем каждый закоулочек шахты, знаем профиль своего пути. У нас на месяц вперед расписано, кто на каком отрезке участка будет работать. Каждая смена начинается с того, что электровоз развозит людей по рабочим местам и забирает тех, кто уже отработал. Потом, согласно наряду, выставляется транспорт – кто-то едет за материалом, кто-то вывозит из забоя груз. Я часто подавал идеи грамотного использования шахтного транспорта с учетом особенностей нового забоя, когда открывается очередная лава, изучаются пути подхода к ней. Ведь нужно определить оптимальную скорость движения (с учетом рельефа пути) и максимально допустимый груз».

Андрей Пузиков за свои трудовые достижения неоднократно был отмечен наградами и грамотами, награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени.

Отдыхать от трудовых будней он предпочитает в кругу родных и близких. Кроме того, заядлый рыбак и автомобилист. Несколько раз принимал участие в соревнованиях по зимней рыбалке от шахты, занимал призовые места.

Младшая дочь Катя активно поддерживает хобби своего отца и часто ездит с ним на летнюю рыбалку. Самый впечатляющий улов был у Андрея Сергеевича года два назад – в Малониколаевке. Там он поймал 8 карпов весом от 1 до 1,5 кг каждый и одного 5-килограммового белого амура.

Досье «ВШ»
Семья – старшая дочь Настя 20 лет, младшая дочь Катя 11 лет
Домашние любимцы – чихуахуа Микки
Знак Зодиака – Скорпион
Образование – среднее специальное
Любимый фильм – «Гладиатор»
Любимый вид спорта – футбол
Любимый город – Першотравенск
Хотел бы побывать – в Грузии
Любимое блюдо – манты
Жизненное кредо – «Не стоит бояться трудностей на пути к достижению целей»
Совет всем – не плыть по течению, а бороться за свое счастье
Мечта – светлое и безоблачное будущее для детей

Говорят родные и коллеги

Говорят родные и коллеги

Став машинистом электровоза, понял, что это его призваниеАнастасия Пузикова,
старшая дочь:

«Мой папа самый лучший, мне с ним повезло. У него есть чему поучиться, с ним всегда весело и интересно. Он поддерживает меня в трудные минуты, дает полезные советы, учит радоваться жизни, показывает мне правильный путь. Я очень люблю проводить время вместе с ним. Для меня папа – это опора. Он – моя гордость, пример сильного, решительного, настоящего мужчины».

Став машинистом электровоза, понял, что это его призваниеМаксим Панков,
подземный диспетчер ВШТ-2:

«Андрей Сергеевич – очень ответственный работник. На него равняется вся наша молодежь. Он не боится трудностей, всегда находит выход из самых сложных ситуаций. Хорошо справляется со своими бригадирскими обязанностями, у него отличный, слаженный коллектив единомышленников.

Профессионал с большой буквы. Быстро устраняет возникшие проблемы. На шахте «Днепровской» много уклонов, и от правильной расстановки подвижного состава зависит безопасность труда. Он всегда знает, как грамотно расставить транспорт и рассчитать тоннаж груза, чтобы не случалось аварий.

Кроме того, он замечательный друг и товарищ. Помимо работы, у нас с ним есть общее увлечение – рыбалка, мы часто выбираемся на природу и зимой и летом». 

Став машинистом электровоза, понял, что это его призваниеАлександр Чень,
заместитель начальника участка ВШТ-2:

«С Андреем Сергеевичем мы познакомились в 2003 году. Я тогда работал подземным диспетчером в их бригаде. Это очень грамотный специалист с высокими профессиональными качествами. Навыками машиниста владеет досконально. Можно сказать, что вождение у него в крови. Андрей Сергеевич как никто чувствует и понимает технику. Он с душой относится к своему делу. В свое время, отучившись на машиниста электровоза, он нашел истинное призвание в своей жизни.

Будучи бригадиром, он проявил в себе еще и педагогические качества. Своих транспортников воспитывает и наставляет не только на работе. Активно принимает участие в их личной жизни. Как никто умеет находить подход к нашему молодому поколению. Через его наставничество прошло немало учеников. Для него коллектив – вторая семья.

Андрей Сергеевич неоднократно подавал рационализаторские предложения и идеи по усовершенствованию работы. Например, его предложение использовали при внедрении развязки по маневровым работам на ЗМОШ (западный магистральный откаточный штрек) горизонта 265 метров шахты «Днепровская». 

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

Шахтер из Николаевки живет в гармонии с природой и приучает к этому своего сына Свои …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: