Участок ВШТ для шахты – все равно, что кровеносная система для человека, по артериям которой поступают необходимые вещества к органам и тканям. Ту же задачу выполняет и внутришахтный транспорт на производстве. Но сама техника мало чего стоит без грамотных и опытных специалистов, которые знают свое дело. Андрей Пузиков около 27 лет работает машинистом электровоза на ВШТ-2 шахты «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК. Из них 4 года – бригадиром.
Топографию своего участка Андрей знает досконально, что позволяет ему максимально безопасно и эффективно перевозить на электровозе грузы и материалы, доставлять на рабочие места людей. Его рационализаторские идеи активно используются для улучшения функционирования транспортной сети. Андрей Пузиков родился в 1974 г. в Прокопьевске, Кемеровской обл. Через два года семья переехала в Першотравенск. Здесь же наш герой окончил школу и ПТУ № 40 по специальности «электрогазосварщик». В мехцехе на шахте «Степная» Андрей Пузиков прошел преддипломную практику и в 1993 году устроился работать на шахту «Першотравнева».
Около года он трудился там горнорабочим на участке ВШТ. А в 1994 году перешел на «Днепровскую». Спустя некоторое время обучился в Терновском учебно-курсовом комбинате на машиниста электровоза. И вот уже 27 лет водит свой транспорт по подземным магистралям. И считает, что выбрал самую интересную профессию.
«Электровоз АМ8Д более 20 лет был моим верным товарищем»
«Мне повезло, так как в свое время я попал в очень дружный и сплоченный коллектив транспортников, которым руководил бригадир Валентин Дейнека. Каждый из ребят был опытным и грамотным специалистом, хорошо знал свое дело. Я очень быстро освоился на новом рабочем месте и не испытывал особых трудностей. Вскоре убедился, что выбрал действительно интересную профессию, которая мне пришлась по душе. Я очень люблю движение и скорость (одним из моих хобби является вождение автомобиля). Так что электровоз АМ8Д более 20 лет был моим самым надежным и незаменимым товарищем в работе. Сейчас на смену ему пришли более новые и усовершенствованные машины, с повышенным уровнем безопасности. Хочу отметить, что умение управлять транспортом, это еще не самое главное в нашем деле. Важно чувствовать и понимать машину, вовремя диагностировать все неисправности и грамотно использовать ее технические характеристики».
И вот уже около трех десятков лет Андрей Сергеевич оттачивает свое мастерство. За это время много его идей и рационализаторских предложений было использовано при усовершенствовании транспортной сети. Четыре года назад он был назначен на должность бригадира и, кроме профессиональных обязанностей, Андрей Сергеевич взял на себя еще и ответственность за коллектив транспортников.
«От наших транспортников зависит эффективная работа других участков»
«Сейчас в моем подчинении 10 человек. Ребята у нас в бригаде как на подбор: очень трудолюбивые и добросовестно выполняют свои обязанности. Неправда, что наша молодежь ни на что не годная и ни к чему не приспособленная! Наши молодые транспортники – одни из лучших горняков и достойная смена уходящему поколению. Особо хочется отметить Андрея Калугина и Василия Петренко. Вася, пока я в отпуске, исполняет обязанности бригадира. Я могу спокойно отдыхать в кругу семьи, зная, что меня подменяет такой грамотный сотрудник.
Машинист электровоза – ответственная профессия, без нас не сможет полноценно работать ни один участок. И мы также, как и добычники, и проходчики делаем существенный вклад в энергонезависимость Украины. Мы знаем каждый закоулочек шахты, знаем профиль своего пути. У нас на месяц вперед расписано, кто на каком отрезке участка будет работать. Каждая смена начинается с того, что электровоз развозит людей по рабочим местам и забирает тех, кто уже отработал. Потом, согласно наряду, выставляется транспорт – кто-то едет за материалом, кто-то вывозит из забоя груз. Я часто подавал идеи грамотного использования шахтного транспорта с учетом особенностей нового забоя, когда открывается очередная лава, изучаются пути подхода к ней. Ведь нужно определить оптимальную скорость движения (с учетом рельефа пути) и максимально допустимый груз».
Андрей Пузиков за свои трудовые достижения неоднократно был отмечен наградами и грамотами, награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени.
Отдыхать от трудовых будней он предпочитает в кругу родных и близких. Кроме того, заядлый рыбак и автомобилист. Несколько раз принимал участие в соревнованиях по зимней рыбалке от шахты, занимал призовые места.
Младшая дочь Катя активно поддерживает хобби своего отца и часто ездит с ним на летнюю рыбалку. Самый впечатляющий улов был у Андрея Сергеевича года два назад – в Малониколаевке. Там он поймал 8 карпов весом от 1 до 1,5 кг каждый и одного 5-килограммового белого амура.
■ Семья – старшая дочь Настя 20 лет, младшая дочь Катя 11 лет
■ Домашние любимцы – чихуахуа Микки
■ Знак Зодиака – Скорпион
■ Образование – среднее специальное
■ Любимый фильм – «Гладиатор»
■ Любимый вид спорта – футбол
■ Любимый город – Першотравенск
■ Хотел бы побывать – в Грузии
■ Любимое блюдо – манты
■ Жизненное кредо – «Не стоит бояться трудностей на пути к достижению целей»
■ Совет всем – не плыть по течению, а бороться за свое счастье
■ Мечта – светлое и безоблачное будущее для детей
Говорят родные и коллеги
Говорят родные и коллеги

старшая дочь:
«Мой папа самый лучший, мне с ним повезло. У него есть чему поучиться, с ним всегда весело и интересно. Он поддерживает меня в трудные минуты, дает полезные советы, учит радоваться жизни, показывает мне правильный путь. Я очень люблю проводить время вместе с ним. Для меня папа – это опора. Он – моя гордость, пример сильного, решительного, настоящего мужчины».

подземный диспетчер ВШТ-2:
«Андрей Сергеевич – очень ответственный работник. На него равняется вся наша молодежь. Он не боится трудностей, всегда находит выход из самых сложных ситуаций. Хорошо справляется со своими бригадирскими обязанностями, у него отличный, слаженный коллектив единомышленников.
Профессионал с большой буквы. Быстро устраняет возникшие проблемы. На шахте «Днепровской» много уклонов, и от правильной расстановки подвижного состава зависит безопасность труда. Он всегда знает, как грамотно расставить транспорт и рассчитать тоннаж груза, чтобы не случалось аварий.
Кроме того, он замечательный друг и товарищ. Помимо работы, у нас с ним есть общее увлечение – рыбалка, мы часто выбираемся на природу и зимой и летом».

заместитель начальника участка ВШТ-2:
«С Андреем Сергеевичем мы познакомились в 2003 году. Я тогда работал подземным диспетчером в их бригаде. Это очень грамотный специалист с высокими профессиональными качествами. Навыками машиниста владеет досконально. Можно сказать, что вождение у него в крови. Андрей Сергеевич как никто чувствует и понимает технику. Он с душой относится к своему делу. В свое время, отучившись на машиниста электровоза, он нашел истинное призвание в своей жизни.
Будучи бригадиром, он проявил в себе еще и педагогические качества. Своих транспортников воспитывает и наставляет не только на работе. Активно принимает участие в их личной жизни. Как никто умеет находить подход к нашему молодому поколению. Через его наставничество прошло немало учеников. Для него коллектив – вторая семья.
Андрей Сергеевич неоднократно подавал рационализаторские предложения и идеи по усовершенствованию работы. Например, его предложение использовали при внедрении развязки по маневровым работам на ЗМОШ (западный магистральный откаточный штрек) горизонта 265 метров шахты «Днепровская».
Леся ВЛАСЕНКО