Суббота , 22 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Старт отопительного сезона: как правильно обогревать детские сады
Старт отопительного сезона: как правильно обогревать детские сады

Старт отопительного сезона: как правильно обогревать детские сады

В этом году некоторые школы, больницы и детские сады пошли по пути энергоэффективности, но большинство остаются в плачевном состоянии. Сайт «Сегодня» разбирался, как работает энергосервис в Украине и выяснил, какие условия нужно соблюдать, чтобы дети оставались здоровыми осенью, зимой и весной.

В Украине 78 тысяч бюджетных учреждений. На форуме SEF-2017 президент ассоциации «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины» Вадим Улида рассказал, что на энергоресурсы они тратят колоссальные деньги – около 15 млрд в год. «Учитывая потенциал энергосбережения бюджетных зданий на уровне 55% мы получим 8,25 млрд грн экономии, то есть рынок ЭСКО (энергосервисных компаний, – авт.) ликвидный. Причем, эти деньги не нужно откуда-то брать, они есть, люди их платят в нынешнем тарифе». Законодательная база готова, и она гарантирует возврат средств для энергосервисных компаний. Причем всю ответственность несет именно ЭСКО-инвестор: если экономия будет меньше запланированной, они не получат из бюджета оплаты за свои услуги, либо же будут проводить дополнительные мероприятия по энергосбережению за собственный счет.

Сегодня подписано 35 меморандумов о намерении местных властей внедрять энергосервисные механизмы в бюджетной сфере и 19 договоров об энергосервисе (в Одесской, Винницкой, Полтавской областях и в Киеве). Улида считает это небольшой победой – в прошлом году не было ни одного. Причем, уточнил он, в Одесской области при запланированной экономии в 28% получился 41%.

Как обычно происходит, первым выгоду ЭСКО заметил бизнес. Как рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма, услугами энергосервиса воспользовались несколько предприятий. В итоге горно-обогатительный комбинат получил 61% экономии на работе насосов, обогатительная фабрика достигла 90,5% сокращения затрат на освещение, а теплоэлектростанция – 58% на сетевом насосе. Это миллионы гривен в год, поэтому промышленники заключают новые контракты.

Но, пока промышленность опережает всех, соцсфера сильно отстает. Это при том, что требования для тех же детских садов достаточно четко прописаны и регламентируются приказом Минздрава. «В приказе «Об утверждении санитарного регламента для дошкольных учебных заведений» есть пункт «Воздушно-тепловой режим»: «оптимальная температура должна быть 19-23 градуса», – объясняет врач-педиатр Вероника Князева. – 29-30 градусов для бассейнов, 18-19 в залах для физкультуры, не менее 21 градуса в угловых комнатах. И относительная влажность – 40-60%. Это нужно контролировать и измерять, потому что при изменении влажности меняется и температурный режим. А детский организм не сформирован до конца, его терморегуляция отличается от терморегуляции взрослого. При переохлаждении иммунитет снижается, ребенок болеет. Важно правильное проветривание, без сквозняков».

И это лишь часть проблем. Бывает такое, что мероприятия (скажем, утепление) проведены неправильно, в итоге влага накапливается в стенах, там появляется плесень, вызывающая аллергические реакции. Поэтому лучше провести тщательный энергоаудит и выяснить, что и как нужно делать для достижения лучшего результата. К тому же, суть ЭСКО не только в создании всех условий для экономии, но и в контроле за расходом ресурсов и работой оборудования.

Киевские детские садики № 719 и № 176 готовились к зиме с помощью механизма энергосервиса. Там сотрудники ДТЭК ЭСКО модернизировали индивидуальные теплопункты (ИТП), автоматизировали их, установили балансировочные клапаны и термостаты на батареи, промыли отопительную систему, частично поменяли сети. «Это обеспечит одинаково комфортную температуру во всех помещениях. Выполненные нами мероприятия позволят экономить на отоплении в одном садике 25%, во втором – 39%. Бюджет Киева благодаря этому проекту сэкономит 320 тыс. грн в год», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. Самое любопытное, что родителям даже не придется участвовать в подобных проектах финансово: деньги на оплату услуг энергосервисной компании идут за счет сэкономленных на отоплении бюджетных средств.

Источник segodnya.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: