Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Стайер в генеральской должности
Стайер в генеральской должности
На фото: Петр Ильич Маросин (слева) и Семен Арутюнович Саратикянц. 1973 год.

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева

Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит.И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г. и № 3, № 5 за 2021 г.)

Шел восьмой год, как у руля треста стоял его создатель Петр Ильич Маросин. За освоение угольного месторождения по итогам 8-й пятилетки в 1971 году он был награжден орденом Ленина. Его уважали в Западном Донбассе. Внешне он производил впечатление строгого и даже сурового человека. Всегда собранный и деловой, говорил исключительно по делу. В нем не было никакой рисовки или показухи. Учителями и примером для него были выдающиеся горные инженеры и организаторы угольного производства, работавшие в 50-70-е годы: Иван Павлович Красозов, возглавлявший комбинат «Сталинуголь» («Донецкуголь»), Анатолий Кондратьевич Поченков — главный инженер этого комбината, Александр Зиновьевич Астрахань, возглавлявший трест «Селидовуголь», руководители угольной отрасли Украины Александр Федорович Засядько и Николай Михайлович Худосовцев, заведующий отделом тяжелой промышленности ЦК Компартии Украины Александр Александрович Бурмистров и многие другие, с которыми его сводила судьба в течение трудовой жизни.

Руководя трестом по добыче угля, П. Маросин хорошо разбирался в шахтостроительном деле. Будучи главным инженером треста «Cелидовуголь», он прошел крупнейшие шахты-новостройки «Россия», «Украина», «Селидовская-Южная», № 1-2 «Селидовская», предметно занимаясь подготовительными работами. Свой богатый опыт он использовал при строительстве, приемке в эксплуатацию и дальнейшем развитии шахт Западного Донбасса, нередко вступая в производственные конфликты с начальником комбината «Днепрошахтострой» Геннадием Ивановичем Вагиным, который также, как и Маросин, работал стратегически и системно, строил не только шахты, но и шахтерские города со всей инфраструктурой и коммуникациями.

Ни тот, ни другой не уступали в понимании чувства долга, принципиальности и честности, когда речь шла о важнейших государственных объектах. Никто не шел по пути капитуляции собственной совести. Но не будем излишне драматизировать ситуации. Надежными арбитрами в их отношениях были Алексей Григорьевич Мохначев — первый секретарь Павлоградского горкома Компартии Украины и сменивший его Геннадий Михайлович Гаркуша, мирившие их в столкновениях как заказчика и подрядчика. Кстати, Маросин и Вагин впоследствии стали сватами.

Отметим еще одного человека, который также оставил глубокий след в истории освоения Западного Донбасса — Глеба Станиславовича Пиньковского. С 1962 года он руководил шахтостроительным управлением № 3, строившим шахту «Терновская». После сдачи ее в эксплуатацию он создал и возглавил трест «Павлоградшахтострой», входивший в структуру комбината «Днепрошахтострой», продолжая строить шахты «Павлоградская» и «Благодатная». С окончанием строительства в 1971 году «Благодатной» Пиньковской остался ее руководителем. Освоив проектную мощность шахты в 1973 году, он был назначен директором проектного института «Днепрогипрошахт» — генерального проектировщика в регионе. Таким образом, влияние Глеба Станиславовича на судьбу региона в течение десятков лет было значительным и эффективным.

В Западном Донбассе интенсивно строились шахты с одновременным созданием базы стройиндустрии. Создавались коллективы шахтостроителей и эксплуатационников, решались задачи комплексного освоения нового угольного региона.

При мощном политическом, финансовом и хозяйственном обеспечении со стороны центральных органов власти, средств массовой информации, работе местных партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в выполнении планов освоения Западного Донбасса, при всем ходе событий, взаимном понимании между названными людьми, даже с учетом личных коллизий, результат не мог быть иным, как только успешным.

Пономарев, назначенный главным инженером треста, почти не изменил свой облик и манеру поведения. Его семья продолжала жить в Першотравенске, он же, имея место в общежитии в Павлограде, мог воспользоваться им при задержках на работе.

К нему иногда приходило ощущение, с одной стороны, определенной неуверенности, вызванной большими задачами и проблемами быстрорастущего угольного региона, а с другой — огромных возможностей и перспектив, которые принесут ему опыт и наибольший успех в карьере. В своих повседневных действиях он опирался на руководителей первоклассного дарования, какими были Петр Ильич Маросин и Семен Арутюнович Саратикянц, который сменил Маросина, назначенного заместителем министра угольной промышленности УССР в марте 1974 года.

Значительно увеличился круг тесного общения Пономарева с новыми для него людьми — руководителями разного уровня, специалистами, знатными бригадирами и рабочими добычных и проходческих бригад. Всех их объединяло общее дело, которым они занимались, а если говорить о молодых — наиболее значительном контингенте в Западном Донбассе, которых объединяла и несла на своих волнах неудержимая молодость. Сама судьба сделала их многолетними соратниками Евгения Михайловича.

Партийные съезды, определяя планы развития народного хозяйства, особое внимание уделяли угольной промышленности — базовой для всех отраслей тяжелой индустрии. А Совет Министров принимал конкретные постановления по реализации планов съездов, одним из которых было «О мерах по техническому перевооружению угольной промышленности». Партийное руководство Павлограда, возглавляемое Геннадием Михайловичем Гаркушей, руководители треста «Павлоградуголь» Петр Ильич Маросин и Евгений Михайлович Пономарев шли в фарватере всех прогрессивных направлений в развитии угольной отрасли Западного Донбасса в соответствии с главными движениями верхов, строивших эти планы, хотя и не исключавших ошибочных предпосылок.

В июле 1973 года в павлоградской газете «Світло Жовтня» вышла статья Пономарева «По пути технического прогресса», где он подводил итоги 2,5 лет 9-й пятилетки, говорил о конкретных задачах коллектива треста в текущем и в следующем 1974 году — довести уровень узкозахватной выемки угля до 90%, в том числе механизированными комплексами до 75%, объем механизации проходческих работ довести до 88%, в том числе проходческими комбайнами 73%.

В этом же месяце прошло собрание партийно-хозяйственного актива Западного Донбасса, на котором обсуждались вопросы технического перевооружения угольщиков и шахтостроителей. В августе этого же года Пономарев провел совещание молодых специалистов треста, в котором участвовали руководители и специалисты треста. Там он выступил с докладом «Молодые специалисты и технический прогресс». Обсуждение доклада получилось не рутинным: молодежь, недавно окончившая вузы и техникумы, еще не закрепощенная условностями начальственных ограничений, смело, не закрывая глаза на правду, высказывалась о состоянии дел на шахтах, жалуясь на отдельных дипломированных неучей на должностях. В этом общении Евгений Михайлович и сам обогащался правдой, чтобы знать, кто мешает, куда идти и как меняться.

Надо отметить, что в общественной и политической оценке того времени в какой-то мере шахтеры и сами активизировали научно-техническую мысль, предъявляя повышенные требования к организации труда и производства. Эксплуатируя новую горную технику, они доводили ее до необходимых требований с последующим привлечением конструкторов, чтобы узаконить внесенные ими изменения.

Шахтеры были пионерами многих прогрессивных починов, направленных на увеличение объемов добычи угля и проведения горных выработок. Овладев новой техникой, они оказывали дружескую практическую помощь тем, кто делал первые шаги в ее освоении. На одном из совещаний с проходчиками треста начальник участка подготовительных работ шахты «Першотравнева» Амиридон Григорьевич Патарая благодарил бригадира проходчиков шахты «Терновская» Анатолия Васильевича Путрю, помогшего внедрить комбайн ПК-3м, на котором он работал с 1964 года.

Обученные им проходчики, в том числе их бригадир Григорий Филиппович Винник впоследствии установили рекорд проведения сборного штрека комбайном — 1044 метра за месяц, который стал началом проведения скоростных проходок в тресте.

Стимулирующим для «Павлоградугля» и его руководства третий год пятилетки можно назвать годом технического прогресса. Хотя, как известно, в СССР время исчислялось пятилетками. Каждому году пятилетки полагался какой-то эпитет. Первый год пятилетки назывался стартовым, для второго года иногда использовался закрепляющий, третий — решающий, четвертый год пятилетки фигурировал определяющим, то есть определял успешное выполнение пятилетнего плана. И последний год пятилетки назывался завершающим. Таким образом, по партийному раскладу это был решающий год пятилетки.

Не будем отрицать значение этих факторов — они играли важную роль, но не будем их абсолютизировать. Это была идеология того времени, в реальной жизни судили о людях не по каким-то отвлеченным соображениям, а только по конкретным результатам их действий.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: