Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Общество / Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!
Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Начался сезон отпусков. Несмотря на ограничения, связанные с карантином, многие жители Западного Донбасса собираются хоть на несколько дней вырваться к морю. Ведь такой отдых дает заряд здоровья и бодрости на целый год. Как подготовить свое тело к поездке на море? Что обязательно брать с собой на пляж? Чего категорически нельзя делать, чтобы отдых не обернулся большими проблемами?

На эти вопросы корреспондентам «ВШ» ответили заведующая здравпунктом ДТЭК Павлоградуголь Тамара Шаповалова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Татьяна Дебелая и горный мастер участка УСО № 1 ДТЭК шахтоуправления Терновское и по совместительству бодибилдер и фитнес-инструктор Петр Садуненко.
Каждый из экспертов поделился своими проверенными рекомендациями, которые помогут правильно подготовиться к поездке на море. Воспользовавшись этими советами, вы сможете отдыхать с удовольствием, щеголять на пляже красивым телом, не рискуя при этом причинить вред своему здоровью.

Советы медика

Советы медика

«Соленая вода полезна всем, а с горячими источниками будьте осторожны»

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Чтобы летний отдых пошел на пользу, а не обернулся вызовом скорой и поездкой в больницу, нужно соблюдать рекомендации медиков. Какие – рассказала Тамара Шаповалова, заведующая здравпунктом ДТЭК Павлоградуголь.

  • Само море не противопоказано никому. В морской воде хорошо лечатся аллергии, кожные заболевания, в частности – псориазы. Очень полезна морская вода и морской воздух людям с болезнями щитовидной железы, с йододефицитом.
  • В соленых озерах, которые есть, например, возле Геническа, можно барахтаться хоть целый день. Соль снимает воспаления, очень полезна при болезнях суставов. Только вот слизистую нужно беречь – не промывать глаза этой водой, в которой очень высокая концентрация соли.
  • Например, в том же Геническе есть еще горячие источники. Вот с ними нужно быть осторожными. С одной стороны, они очень полезны при заболеваниях суставов, артритах, остеохондрозах, что очень актуально для шахтеров. С другой – эти ванны категорически противопоказаны людям с онкологическими, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам.
  • Да и здоровым, молодым людям следует принимать горячие «ванны» осторожно. Никому нельзя находиться рядом с трубой, из которой вытекает вода температурой 70 градусов. В самих «ваннах» тоже нельзя «мариноваться» долго: побыть 10 минут, выйти, хорошо остыть, и еще 10 минут можно. В день не больше 20-30 минут, с промежутками.
  • Загорать безопаснее всего до 10:00 и после 16:00. Под открытом солнцем находиться никому не полезно – только под навесом, в тени, под рассеянными лучами. Ни в коем случае не обгорать. Особенно солнечные ванны противопоказаны людям с новообразованиями.
  • При ожогах можно использовать пантенол, который легко приобрести в аптеке. Кефир и сметана будут не так эффективны, но все же принесут облегчение.
  • Если случился перегрев, нужно человека сразу перенести в тень, в прохладу. Положить, ноги расположить выше уровня головы, растереть уши, поднести нашатырный спирт, можно обтереть водой. Ни в коем случае не давать никаких таблеток и даже воды, пока человек без сознания. Когда пострадавший очнется, дайте ему воды. И обязательно вызовите скорую помощь, потому что могут быть осложнения после перегрева.
  • Всегда берите с собой на отдых «аптечку», куда положите сердечные препараты, спазмолитики, лекарства от высокого и низкого давления, обезболивающие, средства от расстройства желудка, бинт, вату, перекись водорода, спирт, нашатырь. Если едете отдыхать с ребенком – расширьте перечень детскими препаратами, которые обычно применяете. И, конечно, же, не забудьте лекарства, назначенные врачом, при хронических заболеваниях.

Отдых и красота

Отдых и красота

Реально ли приобрести спортивную форму за короткое время?

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Как подтянуть свое тело к пляжному сезону? Возможно ли за короткий промежуток времени достичь идеальной или хотя бы удовлетворительной формы? Что для этого нужно сделать? Своим опытом на эту тему поделился шахтер, горный мастер участка УСО № 1 ДТЭК шахтоуправления Терновское и по совместительству бодибилдер и фитнес-инструктор Петр Садуненко.

Петр не единожды становился чемпионом по бодибилдингу, в том числе – абсолютным чемпионом Украины в этом виде спорта. Поэтому у него богатый опыт приведения своего тела «в форму» за короткое время.

«Скажу так: если у тебя есть четкая цель, ты выполняешь абсолютно все требования, необходимые для того, чтобы ее достичь – все реально, – говорит спортсмен. – Другой вопрос, что люди обычно не хотят строго соблюдать режим, игнорируют мелочи, которые очень важны. Тогда для этого не хватит и года».

По мнению бодибилдера, идеальный срок, чтобы прийти в форму – 40-50 дней.

«Я приходил не просто в «пляжную» а в соревновательную форму (готовился к соревнованиям) за 43 дня. Этого с головой хватает человеку, соблюдающему все правила, – объясняет Петр Садуненко. – В идеале нужно 5-6 недель, но как минимум – три недели. Это связано с тем, что первые две недели нужны для адаптации. В этот период, даже работая четко по плану, можно не достичь ожидаемого результата. И только после двух недель организм «поняв», что ему не дают дополнительных жиров и углеводов, которые его подпитывали все это время, начинает пускать в расход свои запасы».

Чтобы результат был эффективнее, лучше всего обратиться к специалистам – профессиональные тренеры помогут подобрать режим питания и тренировок, будут «вести» своего подопечного, подсказывать, направлять и мотивировать. Но, конечно, не у всех есть такая возможность.

Для тех, кто хочет подтянуться к пляжному сезону в домашних условиях и хотя бы минимально привести тело в порядок, Петр дает несколько советов:

  • Самое первое и главное – нужно отрегулировать свое питание. Среди общеизвестных, шаблонных рекомендаций: убрать из рациона хлебобулочные изделия, жирную и жареную пищу, в частности – очень жирное мясо. Также полностью исключить все, что содержит сахар. В том числе и фрукты. Фруктоза и сахароза подпитывают организм, и «помогают» ему не расходовать лишнее.
  • Рекомендуемые продукты: овощи, каши, растительные масла, авокадо – это очень полезный источник жиров. Хороший источник белка – орехи. Для мужчины будет достаточно порядка 6-7 орехов среднего размера в день, женщине – немного меньше. Красная рыба, курица, телятина, запеченное мясо в духовке – все это можно и нужно.
  • Как правило, если соблюдаешь сбалансированное питание, где все пропорционально – белки, жиры, углеводы – жировые отложения идут в расход. При этом важно питаться регулярно. А не голодать целый день, а вечером накидываться на еду. В этом случае организм наоборот начнет «запасаться» и эффект будет обратным.
  • Нужно помогать организму расходовать запасы. Прежде всего – как можно больше двигаться. Даже после работы не ложиться на диван, а пойти поиграть с детьми в футбол, покататься на велосипеде, пройтись вечером, накинув пару километров. А в идеале – заниматься спортом.
  • Если заниматься не в спортзале, а в домашних условиях, можно выполнять элементарные вещи: вечернюю прогулку (ходьбу), не менее получаса, интенсивная ходьба – еще лучше; отжимания; приседания; подтягивание на перекладине; растяжку.
  • Тем, кто не занимается спортом регулярно, следует быть особо осторожными, не переусердствовать, чтобы не получить травмы. Делайте все упражнения, никуда не торопясь, прислушивайтесь к своему организму, чтобы не было никакого дискомфорта.
  • Откажитесь от вредных привычек, они значительно мешают быть спортивным и подтянутым.

Рекомендации тренера

Рекомендации тренера

Как отдохнуть без риска для здоровья в пожилом возрасте

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Как подготовиться к поездке на море людям преклонного возраста? С этим вопросом мы обратились к тренеру Татьяне Дебелой, которая является мастером спорта международного класса, участницей Олимпийских игр, чемпионкой Кубка Европы, неоднократной чемпионкой Украины, призером чемпионата мира. Уже третий год она тренирует в Павлограде группу скандинавской ходьбы, в которой состоят представители Общественного совета и ветераны ДТЭК Павлоградуголь. Поэтому о проблемах и укреплении здоровья людей преклонного возраста Татьяна знает не понаслышке.

«Пожилым людям я бы рекомендовала летом ездить отдыхать не к морю, а в санатории и пансионаты, расположенные в лесных зонах – там нет сильной жары и всегда свежий воздух. Например, в Днепропетровской области в Орловщине: прекрасный сосновый лес, рядом река, чистая экология – там легко дышится, поскольку местность удалена от города и трассы. Привела этот пример, так как недавно отвозила туда на отдых свою маму. И лично убедилась, насколько благоприятные условия там для здоровья пожилых людей.

Если, несмотря на предостережения, люди преклонного возраста все же решили поехать отдыхать к морю, то самое главное при подготовке – обязательно сходить на прием к врачу. Специалист изучит медицинскую карту пациента и скажет, можно ли ему отправляться на такой отдых. А также даст конкретные рекомендации, как вести себя, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Чтобы не получить во время отдыха солнечные ожоги, нужно заранее готовить свое тело. Я живу в частном секторе, и как только наступает первое летнее тепло, хожу во дворе в майке и шортах, чтобы кожа постепенно загорала. К концу июня обычно имею хороший ровный загар. Это значительно снижает риск получения солнечных ожогов на море.

Всем отдыхающим, особенно людям преклонного возраста и детям, я бы посоветовала выходить на пляж только утром – до 9:00 и вечером – после 16:00. Обязательно надевать головные уборы и прятаться от прямых солнечных лучей в тени. В период времени с 10:00 до 16:00 нельзя находиться на пляже в солнечную погоду всем, даже молодым и здоровым людям – это опасно!

Еще очень важно соблюдать питьевой режим. Взрослый человек должен выпивать за день не менее 1,5 литра чистой воды. Во время пребывания на солнце это количество нужно увеличить до 2-х и более литров. Причем не стоит за раз выпивать по стакану, воду нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками – так происходит насыщение всех тканей организма. Если придерживаться этих простых рекомендаций, то отдых на море будет в радость и укрепит здоровье всех членов семьи, независимо от возраста», – советует Татьяна Дебелая.

Мнения

Мнения

Как готовитесь к отпуску и где планируете отдыхать?

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!Максим Микишев,
электрослесарь подземный участка ремонта забойного оборудования ДТЭК ШУ Павлоградское:
– Мы не раз отдыхали зимой в Яремче, хотелось бы побывать и летом. Там очень красивые места и есть много возможностей для экстремального туризма, который мы с женой очень любим. Вообще, в каждый отпуск стараемся куда-то поехать, а не лежать дома на диване. Готовясь к отдыху, обычно ищу в интернете интересные локации в том месте, куда собираемся. Ну, и физическую форму стараюсь поддерживать. Сейчас активно тренируюсь с петлями TRX: после карантина и перед отпуском хочу «подтянуться».
Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!Наталия Ткаченко,
ведущий горный инженер по горным работам ДТЭК ШУ Терновское:

– Собираемся поехать семьей (с мужем и дочкой) на морское побережье. К отдыху, можно сказать, готовы в любое время. Долгие сборы – это не про нас. Все просто: взяли вещи и поехали.
Хорошую физическую форму я стараюсь поддерживать постоянно, так что это тоже не проблема.

 

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!Павел Кононенко,
проходчик участка подготовительных работ № 4 ДТЭК ШУ им. Героев космоса:

– Хочу отправить на море жену с дочкой и сыном, а сам буду работать. Я недавно демобилизовался из армии, сейчас основная задача – обеспечить семью. К отдыху готовимся, в первую очередь, материально: откладываем средства, чтобы и одежду купить, и продукты с собой взять, и на досуг потратиться. Как запасной вариант отдыха рассматриваем поездку к родственникам на Днепр.
Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!Антон Винярчик,
участковый маркшейдер ДТЭК ШУ Першотравенское:

– В планах в августе отдохнуть с семьей в Бердянске, на побережье Азовского моря. Уже бывали там и остались довольны. Подготовка к отдыху – это всегда приятные хлопоты: покупка каких-то нужных мелочей, летних вещей, новых игрушек для дочки. Ездим на своем транспорте, поэтому обязательно планируем маршрут, отмечаем интересные места, которые можно посетить. Физическую форму тоже стараюсь поддерживать, впрочем, подтянуться и постройнеть как раз отлично можно, плавая в море.

Солнце, воздух и вода – отдыхаем без вреда!

Ирина СЕРГЕЕВА, Елена ТИЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как заказать пиццу и не пожалеть об этом?

Как заказать пиццу и не пожалеть об этом?

Чтобы быстро перекусить, лучше всего заказать пиццу. Казалось бы, что может быть проще, ведь существует …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: